视频文件格式有哪些?

生活常识百事通

常见的视频格式:

微软视频 :wmv、asf、asx

Real Player :rm、 rmvb

MPEG视频 :mp4

手机视频 :3gp

Apple视频 :mov、m4v

其他常见视频:avi、dat、mkv、flv、vob等

部分格式介绍

1、RM / RMVB

Real Video或者称Real Media(RM)档是由RealNetworks开发的一种档容器。它通常只能容纳Real Video和Real Audio编码的媒体。该档带有一定的交互功能,允许编写脚本以控制播放。RM,尤其是可变比特率的RMVB格式,体积很小,非常受到网络下载者的欢迎。

2、MOV

QuickTime Movie是由苹果公司开发的容器,由于苹果电脑在专业图形领域的统治地位,QuickTime格式格式基本上成为电影制作行业的通用格式。1998年2月11日,国际标准组织(IS0)认可QuickTime档案格式作为MPEG-4标准的基础。QT可储存的内容相当丰富,除了视频、音频以外还可支援图片、文字(文本字幕)等。

果果就是爱生活

1、AVI

AVI:比较早的AVI是Microsoft开发的。其含义是Audio Video Interactive,就是把视频和音频编码混合在一起储存。AVI也是最长寿的格式,已存在10余年了,虽然发布过改版(V2.0于1996年发布),但已显老态。

AVI格式上限制比较多,只能有一个视频轨道和一个音频轨道(有非标准插件可加入最多两个音频轨道),还可以有一些附加轨道,如文字等。AVI格式不提供任何控制功能。

2、WMV

WMV(Windows Media Video)是微软公司开发的一组数位视频编解码格式的通称,ASF(Advanced Systems Format)是其封装格式。ASF封装的WMV档具有“数位版权保护”功能。

3、MPEG

MPEG格式:MPEG(Moving Picture Experts Group),是一个国际标准组织(IS0)认可的媒体封装形式,受到大部份机器的支持。其储存方式多样,可以适应不同的应用环境。MPEG-4档的档容器格式在Layer 1(mux)、14(mpg)、15(avc)等中规定。

MPEG的控制功能丰富,可以有多个视频(即角度)、音轨、字幕(位图字幕)等等。MPEG的一个简化版本3GP还广泛的用于准3G手机上。

副档名:dat(用于DVD)、vob、mpg/mpeg、3gp/3g2(用于手机)等。

4、MPEG1

MPEG1:是一种 MPEG(运动图像专家组)多媒体格式,用于压缩和储存音频和视频。 用于计算机和游戏,MPEG1 的分辨率为 352 x 240 象素,帧速率为每秒 25 帧(PAL)。 MPEG1 可以提供和租赁录像带一样的视频质量。

5、MPEG2

MPEG2: 是一种 MPEG(运动图像专家组)多媒体格式,用于压缩和储存音频及视频。供广播质量的应用程序使用,MPEG 2 定义了支持添加封闭式字幕和各种语言通道功能的协议。

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
1、MP4
MP4是一套用于音频、视频信息的压缩编码标准,格式的主要用途在于网上流、光盘、语音发送(视频电话),以及电视广播。
2、AVI
AVI英文全称为AudioVideoInterleaved,即音频视频交错格式,是微软公司于1992年11月推出、作为其Windows视频软件一部分的一种多媒体容器格式。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/91529822720e0cf30490241b0446f21fbf09aaef"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/91529822720e0cf30490241b0446f21fbf09aaef?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/91529822720e0cf30490241b0446f21fbf09aaef"/>
3、 RMVB
RealMedia可变比特率(RMVB)是RealNetworks公司开发的RealMedia多媒体数字容器格式的可变比特率(VBR)扩展版本,使用该格式文件的扩展名是".rmvb"。
4、MKV
Matroska多媒体容器是一种开放标准的自由的容器和文件格式,是一种多媒体封装格式,能够在一个文件中容纳无限数量的视频、音频、图片或字幕轨道,其目标是作为一种统一格式保存常见的电影、电视节目等多媒体内容。
5、MOV
MOV即QuickTime影片格式,它是Apple公司开发的一种音频、视频文件格式,用于存储常用数字媒体类型。
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/mp4/9218018"target="_blank"title="百度百科-mp4">百度百科-mp4
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/AVI/213655"target="_blank"title="百度百科-AVI">百度百科-AVI
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/rmvb"target="_blank"title="百度百科-rmvb">百度百科-rmvb
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/mkv"target="_blank"title="百度百科-mkv">百度百科-mkv
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/MOV"target="_blank"title="百度百科-mov">百度百科-mov