吴三桂为何能威胁康熙皇帝的统治?

飞虎的失甜0l

吴三桂之所以能威胁康熙皇帝的统治有以下几方面因素。

第一,吴三桂虽然投降了满清,又帮助满清政府清剿了南明,但他毕竟是汉人,他手下的大部分将领和士兵也是汉人。满清政府为了制约吴三桂,一直把他的军队人数控制在2万人左右,但是只要他振臂一呼,就会有很多人投奔,他的很多旧部都在云南,贵州一带做官,因为那些官员是吴三桂的底细,动了吴三桂之后,他们的官位甚至生命都会受到威胁,可谓牵一发而动全身。所以吴三桂实际掌握的力量要比表面上大很多。再加上平西王的身份,他的军队人数也一直在变动,在康熙皇帝想要对吴三桂动手的时候,他手下的人数就差不多有10万了。

第二,满清政府的统治还不稳定。自从多尔衮入关到康熙皇帝执政才短短几十年,这期间一直有人造反。满清政府一直在派兵围剿,所以他们可用的兵力有限。在这种情况下,吴三桂真的有可能打赢这场战争。当然满清政府的底蕴也非常雄厚,之前对吴三桂进行制约,也起到了一定的效果。其实康熙皇帝的这种做法和汉景帝时期的八王之乱非常相似,作为皇帝却不能掌握所有官员,这样下去迟早会发生战乱。

第三,孝庄皇太后认为康熙皇帝的做法太过直接,因为当时吴三桂的年龄已经很大了,而康熙皇帝却非常年轻,完全可以等吴三桂老死,再趁机夺权,这种方法更加温和,也不会引发那么大的战争。但是康熙皇帝年轻气盛,刚刚除掉了鳌拜,对权力有着急切的渴求,而且他这样做也算一劳永逸,把那些反对他的人都引到了明面上,聚而歼之。

小豆子子梓

因为吴三桂的实力是很强的,并且也是非常聪慧的,所以吴三桂能威胁康熙皇帝的统治。
青枫侃小编
因为吴三桂的地位非常的高,权力非常的大,得到了很多大臣的支持,而且当时他出现了反叛的情况,所以会威胁到康熙皇帝的统治。
hululahulula

因为他手下的军队实力比较强,他本来就是一个藩王,生活的地方,管理的地方,离朝廷比较远。