方波和正弦波的频谱问题?

最近再像一个事情,方波是由好多正弦波组合而成的,而数字信号的基带传输应该是方波,那么我用频谱仪是不是看到好多的频点呢?或者根本就不能用频谱仪来分析基带数字信号?二是逻辑分... 最近再像一个事情,方波是由好多正弦波组合而成的,而数字信号的基带传输应该是方波,那么我用频谱仪是不是看到好多的频点呢?或者根本就不能用频谱仪来分析基带数字信号?二是逻辑分析仪?那样基带数字信号还有频域特性吗?
楼下的,你说的我知道,但是你试着用傅立叶变换的观点考虑考虑
盛世鼓声声9976
“我用频谱仪是不是看到好多的频点呢”
当然可以,比如,3G的频谱仪,看一个800M的方波,就是“好多的频点”,您还可以看到奇次谐波和偶次谐波的区别,以及800M的二次/三次谐波群。如果您的“基带数字信号”频率太低(只有十几K)那要求频谱仪在低端的性能仍然很好才行。我这里的老频谱仪就不行的。

“逻辑分析仪”我还没用过,但感觉这个是用来看总线上的信号的,呵呵...

基带数字信号当然有频域特性,任何信号都有时域/频率特性的。
GamryRaman
baishifu999
方波和正弦是两个完全不一样的波形。方波是上升沿和下降沿陡峭顶部平坦的波,而正弦波是类似抛物线的一种波,在变频器中用脉宽调制技术把方波变成一种类似正玄波的电压,达到变频目的。