想在家种花,怎么样科学合理控制温度对花卉的影响呢?

赵赵在这儿o

众所周知,温度是影响花卉生长发育的重要因素之一。一般而言,植物可以在4 ~ 36℃的范围内生长,大多数花卉的适宜温度在10 ~ 25℃之间,但由于产地不同,所需温度也不同。因此,要根据花卉生长所需的不同温度,给出相应的条件,才能长好、开花、结果。

要科学合理地控制温度对花卉的影响,首先要注意温度的三个基本点:植物生长的最低温度、最适宜温度和最高温度。

原产于热带地区,花卉生长在较高的基温下,通常为18℃,能适应较高的温度;原产于温带的花卉在低温下生长,一般在10℃左右生长,不适合高温;原产于亚热带地区的花在15 ℃至16 ℃的温度下生长。

最佳生长温度:一般指植物生长最快的温度。最适温度:略低于生长最适温度的温度。在这个温度下,植物生长稍慢,但比最佳生长温度下更健壮。在合适的生长温度下,植物生长迅速,由于饲料消耗过多而不健壮。为了培育健壮的幼苗,必须在最佳温度下工作。不适宜的温度对植物的影响:植物生长过程中,温度过高或过低都会影响各种酶促反应过程,导致各种生理功能之间的协调性被破坏,从而损害植物的生长。

低温对植物生长的不利影响:

①温度骤降导致细胞冻结,原生质不可逆凝固。

②温度逐渐下降。当下降到一定温度(0℃以下)时,会引起细胞间隙冻结,使细胞受到机械挤压破坏,冰晶继续从细胞中吸收水分,造成原生质严重脱水。

③温度下降时,细胞间隙结冰,细胞未受损,温度突然升高,细胞间隙内的水分蒸发,还未被细胞吸收回来,导致缺水,细胞干枯死亡。

高温对植物生长的不利影响:

①高温使原生质体发生变化并固化,破坏原生质体结构。

②高温破坏植物体内的代谢协调。比如叶绿体受损,无法进行光合作用;酶被破坏,阻止呼吸和物质转化正常进行;积聚在体内的有毒物质。

③高温导致干旱和萎蔫。大气干旱会导致植物暂时枯萎;干燥的土壤会导致植物永久枯萎。如果时间太长,植物会干枯死亡。

以上就是温度对花卉生长的影响分析,供大家了解学习和参考,希望对大家有帮助。

hululahulula

要根据不同的农作物选择合适的温度,大概是在23度到28度之间,光照的时间要控制在两个小时到5个小时左右,一定要及时浇水,不要接受阳光直射。
阿斯达岁的说66
可以选择光照适度的地方,经常开窗通风,适时的浇水,定期的修剪,注意土壤的温度和湿度。
帐号已注销

是可以在室内去放一个温度计,这样就可以有效控制温度,如果觉得比较寒冷的话,就可以去放一些加热设施。
小阿星96

首先应该选择成活率比较高的品种,然后也应该及时的浇水施肥,一定要根据季节和气候来控制温度,一定要控制好室温,避免影响到植物的开花。