什么玉是棕黄色

阿昊爱生活

黄玉是棕黄色。

黄玉也是一种较为珍贵的宝石,其珍贵价值只是略低于红宝石、蓝宝石,而其中最为珍贵的品种是黄色――棕黄色,与西班牙的一种名贵雪犁葡萄酒色相似,商业上称为雪犁黄玉的宝石。

黄玉属一般宝石,其成分为含及氟的硅酸盐,硬度为8,其颜色常见有无色、粉红色、黄色及蓝色等、容易和黄玉相混的常见宝石主要有水晶、海蓝宝石、碧玺及玻璃仿制品等几种,其中最易相混的是黄色水晶。

黄玉的产地,世界各地都有黄玉出产,最重要的宝石级黄玉产地是巴西的米纳斯吉拉斯洲,这里的黄玉有黄色、深雪梨黄色、粉红色、蓝色及无色等;斯里兰卡也是较重要的产地,它的黄玉主要为蓝色、绿色和无色。

黄玉:

黄玉,矿物学家也称之为黄晶,英文名Topaz,国内珠宝界常称之为托帕石,为英文的音译。这主要是因为无论是黄玉还是黄晶,都会和我国珠宝界原有的一些宝石的称呼相混淆。

在我国,黄色的和田玉(软玉)长期被称为黄玉,尤其是在考古界;而黄晶又和水晶中的黄水晶容易相混。

黄玉的流行款式为祖母绿形琢型和圆多面形琢型。在加工过程中,因为黄玉有平行底面的解理,所以,必须注意定向切割,以防切磨面与解理面平行,难以进行打磨和抛光。

合理的取向是将切磨面与解理面呈交角。由于黄玉解理的存在,在镶嵌时也要小心,以避免损坏。从颜色来看,紫红色的黄玉价格最高,质优者,价格昂贵。

其次是粉红色,棕黄色、蓝色和黄色。无色黄玉价格最低。黄玉中常含气一液包裹体。干净的黄玉不多见。含包裹体多者价格低。价格高的黄玉具有亮的玻璃光泽。