高三学日语好还是学英语好

匿名用户

高考学英语还是学日语好这个问题,其实没有定论,每年考这两科的都大有人在,而且成绩高成绩低的人都很多。学英语的好处在于从小一直学到高考,如果有基础能把它学的很好,即使不是特别优秀,也不会太拉分,而且高中三年都有老师带着大家一起学,认真听课并不难。
学日语的好处在于考试相对简单一些,难度比英语低,但是日语一般需要进行自学,很多人学日语是没有基础的,所以高中三年学会它也不是特别容易。学英语和学日语对理科好的人来说,都是一项比较痛苦的事情,因为这类人不擅长学语言。如果是英语成绩特别差,每次考试都在三四十分,那么建议可以尝试去学日语,毕竟不学英语还可以有第二种选择,学好日语也能在高考中提高整体成绩。
对于许多英语不好的同学来说,选择日语虽然可以说是另辟蹊径,但是也要注意的是自己是否适合日语的学习。如果自己对于语言的把控能力差,或者说自己对于日月同样也没有兴趣,学习起来同样会觉得枯燥无味。
那么,学习其他的语言也不能取得较好的结果,需要慎重考虑。这种情况下可以选择先学习一段时间日语,观察效果来决定高考要不要选择日语。
藏根须凋2255

没有绝对的好不好,根据每个人情况的不同自己来判断啊!如果英语差、提分难,选择日语分数更高,那高考日语就是更好的!题主英语70、80分左右,那是有没有过80呢,如果10次考试中只有2次过了80分,那建议可以考虑学日语。

高考日语虽然在报志愿时有所限制,但仍有超过90%的学校、专业都可以选择,所以还是说说不宜选择的吧:

  1. 军事、国防、小语种专业部分会要求考生外语语种为英语

  2. 中外合作的院校、专业有限制,或者不作限制,但为英语教学环境,提醒考生慎报。

  3. 计算机、软件、翻译、对外经贸等专业,与英语相关性强的,考生应慎报。

  4. 部分大学因师资有限,暂不开设大学日语课程,因此仍需学习英语修取学分,应慎报。

以上情况,在填报志愿时均会在招生计划、招生简章中公开说明,大学录取时也是依据其公布的简章中的说明进行录取,请留心查看。考生也要根据自己实际情况分析选择(英语较好、英语尚可、英语很差等),仔细分析能否接受这所大学的安排。