对于小学一年级而言,应当怎么培养好的学习习惯?

漁小熊

对于小学一年级而言,应当怎么培养好的学习习惯?

家长们首要做的是:不要讲空洞的大道理,而是要直接告诉孩子接地气的操作方法。

                                    图片来源于网络

1、明确告诉孩子,做完作业才能玩。

作为家长的你,是否经常觉得很焦虑:自己家的孩子总是自控力差,常常玩得忘记做作业,总是缺乏积极主动的学习习惯。其实,一年级的小学生爱玩是正常的,他们是不懂得什么叫积极学习,也分不清学习与玩的关系。

此时,家长们应该向孩子明确说明:做完作业才能玩。学习与做作业是学生的任务,只有完成了才能玩、看电视。而且家长要在旁边一起监督,并带着孩子一起检查作业。

2、限制孩子看电视与玩的时间,家长也要做到以身作则

作为家长的你,是否经常埋怨孩子看电视时间长,玩得忘记了时间,可你有没有反省过自己:你是不是经常拿着手机在孩子面前玩?

                          图片来源于网络

其实,想要孩子听你话,家长们自己本身先要做到以身作则,不玩手机与看电视,并告诉孩子看电视时间长了会伤害眼睛,只能最多看半个小时。

3、给孩子制定学习与作息时间表

作为家长的你,是否经常会很苦恼孩子晚上迟迟不睡,早上不愿意起床上学?

其实,你可以给孩子制定学习与作息时间表,每一条、每一个时间段做什么,都要写得清楚,并贴在孩子的房间里。每当完成一条,就让孩子自己打勾,并适当给孩子一些奖励,例如:孩子喜欢很久的玩具

                          图片来源于网络

按照上面所说的3点,时间长了,孩子自身就会在不知不觉中有了控制自己行为的准则,对于哪些是对学习好的习惯,也会清楚自己做的是对,还是错。

当然,孩子能否听从并按照上面所说的去做,这重点还是要取决于家长们的态度。

myworld226

1、养成自觉写作业的习惯。要孩子养成一回家就写作业的习惯。不要拖,越拖越慢。教孩子先做简单的作业,比如抄写啊,口算之类的。做掉一样少一样,这样心理感觉就没那么多作业了,孩子就不会有畏难情绪。不会因为感觉作业量很多,就不想动,不想开始。
2、要孩子养成自觉检查作业的习惯。很多孩子考试时粗心,会做的题做错,就是不会检查。这个平时写作业就要孩子养成习惯,一边做题一边就注意检查,无论语数外,都要如此。
3、语文学习要首抓字词。现在的部编版教材,特点就是字多,字难,古诗多。语文要想基础过关,从一年级开始就要培养孩子掌握字词,从小就要习惯默写。
4、数学一定要养成检查的习惯。整个小学数学,我认为最重要的就是计算和概念。概念一般老师会讲明白的。最麻烦就是计算。计算就是你明明知道孩子都会,可就是不能做到全对。最好的办法就是每天练几道,保持手感。
波罗辣酱

在小学一年级阶段,是培养学习习惯的关键时期:首先是制定一个属于孩子自己的时间作息表,然后严格按照时间作息表进行。长久下来,孩子慢慢地养成了这种习惯了。
帐号已注销

让孩子养成一种独立的习惯,在每天放学回来之后适当的去玩耍时,到20分钟之后就应该放下书包自己去写作业,能够在写完作业之后还会检查一下自己的错题。
依依很美的
对于一年级而言,应该培养孩子下学之后第一时间写作业的好习惯,而且应该培养孩子自主学习的好习惯,也要培养孩子阅读复习预习的好习惯。