艾条的用法?

女朋友买了长生鹤艾条,不知道咋用... 女朋友买了长生鹤艾条,不知道咋用 展开
帐号已注销

艾条是艾灸的专用材料,分为无药艾条和有药艾条两种,无药艾条一般是将艾绒包入桑皮纸或细棉纸上直接卷成,有药艾条是将处方药物研成粉末,加入艾绒中,再进行卷制。艾条灸的方法是将艾条点燃一端,对准穴位,火头与皮肤保持适当距离施灸保持适当距离施灸。
温和灸:点燃艾条,距离穴位一定距离(一般2厘米左右)施灸,以患者自觉温热舒适为度,连续灸10〜15分钟。
回旋灸:点燃艾条,在穴位上方来回做直线或圆周运动,适用于病变面积较大的风湿骨痛、四肢麻木、软组织劳损、皮肤病等。
雀啄灸:像鸟雀啄食一样,将点燃的艾条在穴位处一上一下,灼痛则提起(上),痛减则复灸(下),此法适用于各种慢性疾病。
实按灸:在施灸部位垫上数层棉布或纸,然后将药物艾条燃烧的一端,趁热按到施术部位上,使热力得以透达深部。一般每次1〜2秒,按10次左右,若艾火熄灭,可再点再按。

注意事项
(1)空腹、饱食、酒后、极度疲劳和一切热性红肿疾病者禁止艾灸,以防晕灸。
(2)婴幼儿、昏迷患者、皮肤溃疡处、肿瘤晚期、糖尿病、结核病、出血性脑血管疾病(急性期)、感觉障碍、孕妇禁止艾灸。
(3)施灸前要保持心情平静,大喜、大悲、大怒之后,不宜马上艾灸。
(4)艾灸后,要精心调养,勿过度操劳。清淡饮食,保持乐观愉快的心情,以助艾灸疗效。
(5)使用灸法调理要有耐心,不要急于求成。
(6)艾灸一般无不良反应,但由于体质和症状不同,刚开始施灸可能引起疲倦、口干、发热、全身不适等反应,一般不需顾忌,继续施灸即能消失。
百度网友0ade561
取出一只桑皮纸艾条用火柴或打火机把一头点燃对准相关穴位施灸,也叫做,九,在相关穴位或者部位来回巡,这叫做迂回就还有一种就是时而丽诗,究竟,时而远,这叫做,雀啄灸,还有种是简学酒,三二,如果记不清,准确的,经络穴位,可以参考,人体经络图,同时也可以,哪儿通往哪儿,称为局部,九,时间,一个穴位,我不为,一般是15到20分钟一次可以灸3到4个穴位或部位,一般时间60分钟左右。
我本来善良12

可以将艾条切成两厘米的小块,然后直接放置于皮肤上进行艾灸,也可以将艾条放置于器具里面,然后让艾条燃烧的烟作用于想要艾灸的部位,一般每天艾灸一次,每次十分钟即可。
森森森森森森666
目前,在中医医用方面,常用的艾条方法有四种:直接灸、悬灸、艾灸器灸、隔物灸。都是点燃艾条后在人体腧穴,从而达到治病养生的作用。 1.第一种用法:直接灸。 直接灸就是用艾柱或者将艾条取绒后,捏成所需大小,点燃后直接放于身体穴位或患处...
匿名用户
艾条是针灸学当中常用到的一种医疗器具,主要是用在艾灸的操作上面