精明和能有什么区别

郝姐说

精明和能有什么区别:

精明指:应用能力强,精细明察,精于计算,机警聪明。能是指:能力的意思,又指有才能。

说一个人精明,一般是指一个人对自己的利益算计得很精确。这样的人,不仅不可能吃亏,更不可能放过任何一个能增加自身利益的机会。维护个人利益,是正当行为,要在复杂社会中得到更好的生存空间,精明有时候甚至是必须的,所以精明本不是坏事。

能一个个体的能力应该体现在这个个体对事物的发展所起作用的程度,一个人的能力越强,他对事物的发展所能起的影响就会越大。

所以能力是顺利实现某种活动和左右事物发展的条件。能力是有复杂结构的各种心理品质的总和。一般认为,能力可以分为:一般能力、特殊能力、模仿能力、创造能力、液体能力和晶体能力。

精明强干的人首先给人感觉就是这人很强势,说话咄咄逼人那种,自身有强大的气场存在,在人群中在任何环境中任何场合中都能很明显显示这精明强干的人突出的存在。因为精明强干的人聪明也很自信很骄傲也很自负,所以这些人遇到事遇到人就显示出自己的强势果断的一面。

因为精明强干的人说的话语气带着命令的口吻,做事带着果断和不容置疑的形式。再加上精明强干的人本身性格就是比较倔强,遇事与人相处比较生分,而且木秀于林,风必摧之。所以精明强干的人的人际关系肯定不会太顺。

因为在别人的心里认为你是那种精明强干的上司级别的,给别人很大的心理压力,无形中容易把别人比下去,让人很不痛快。所以精明能干的人自身能力太强,但是给别人很强压迫感。