日语难学吗?有哪些好的学习方法?

雨后的彩虹637

教材选择

分个类别吧,想要什么类别的书就直接跳转寻找:

  • 词汇

  • 《新完全掌握日语能力考试N1级词汇》
    优点:这本书从学习掌握,到练习测试,再到答案解析,给你安排的清清楚楚明明白白,学+练的模式轻松了解自己的学习问题在哪里。
    缺点:全日文编写,0基础慎入,看不懂,可以作为提升教材。

    《N1词汇:新日语能力考试考前对策》
    优点:都是按照功能区分类好的日语单词,比如人的情绪、动作、神态,比按照假名分类的词汇书更加好记。整体难度不高,搭配了生活化的例题,是比较好上手的备考材料。
    缺点:词汇覆盖面不全,基本都是重点单词,还需要加上别的书一起学。

  • 语法

  • 《日语句型低到表达500例》
    优点:这本书推荐的比较少,但是我个人是非常喜欢的,不夸张的说,可以算是我看过的语法书里最清晰的一本了。在区分同类语法的不同点时特别全面(接续、场景、注意事项都有),课后练习也很有代表性。
    缺点:全日语,且没有新完全那么全面,可以结合使用。

    《新完全掌握日语能力考试N1级语法》
    优点:对,和单词一样,就是那个新完全,其实它真的可以算是日语学习的神教材了,我身边很多学日语的小伙伴都用过。因为全日语的解释,所以可以察觉到语法点中很细微的差别。毕竟把日语翻译成中文以后,可能会对理解造成扭曲,全日语解释可以避免这种问题。语法讲解很好,例句也很棒,可以说是一本非常精彩的书。
    缺点:和单词一样,0基础慎入。

  • 阅读

  • 《新完全掌握日语能力考试N1级阅读》
    优点:怎么办,还是它,爱得不行。这本书是非常有针对性的,看起来像是练习册,但是里面的逻辑非常清晰,还有技巧进行分析,习题也很多,答案还带了讲解。
    缺点:难度比较低,练习解题思路和技巧不错,想要提升自己的水平还是要搭配真题哦。

  • 听力

  • 《N1听力:新日语能力考试考前对策》
    优点:题型和出题风格和考试非常接近,毕竟是同一个地方出来的书。对于各种题型进行了分类,还归纳了特定词汇,可以用几道题来弄明白出题的套路。
    缺点:题量不大,适合考前突击,作为补充材料不错。

    学习方法

    • 单词

    • 推荐几个好用的单词学习记忆方法:

      A.遇到新词查词典

      日语单词有个非常奇特的地方,比如标日学得单词都是敬体形式,就是「ます」型。

    结尾都差不多就很容易记混,这个时候查单词就是个很好的方法,可以增加单词其它地方的记忆点。
    我比较喜欢用的是MOJI辞书,一般可以查到单词的简体,一起记会更容易记住。

    B.遇到相同读音的单词可以拆分记忆

    其实中国人学日语有先天优势,很多都是汉字,可以猜出意思。但是很多汉字在日语中都是繁体,读音也不一样。好在日文汉字有些有独立的读法,背单词的时候就可以通过类比来记忆单词。

    这样的例子还有很多,但也不代表日语中的某个汉字只有一种读音,比如说「お店」读「おみせ」,其中的店就不是读「てん」。
    这个就和汉字的多音字差不多意思了,我们在学习的时候可以归类一起进行记忆。

    C.同类词汇总

    这个就比较好理解了,就是把同一类词放在一起记,但是千万不要为了分类而分类,记住我们的最终目的是记住单词。举个例子:

    总而言之,背单词的方法很多,但是除了背以外,一定要记得经常使用它。很多时候背的单词记不住,可能是因为你没有经常使用它的缘故,多用自然而然就会记住。

    • 语法

    • 语法这个事,确实还是有一定难度的,特别是N1的语法,很多时候考得比较偏,日常生活中也不怎么能遇到。但是,大部分语法都还简单的,只要记住用法、含义,基本上可以一遍过。
      关于语法的记忆,有两个方法推荐给你们:

      A.例句记忆法:

      一般来说,通过一个例句,就可以把语法掌握各大概,再次遇到时,即便只是一个模糊的印象,也可以帮我们把正确答案选出来。

      B.归纳总结法

      这个方法就是把意思差不多的语法归纳到一起进行学习记忆,比如在N1考试中,有12个表示“界限、范围”的语法知识点,我可以把这些都整理到一起进行记忆。

      剩下的也可以按照语法点+接续+用法+意思+例句的方式进行整理,形成完整的学习体系。

      • 阅读

      • 阅读这个事,你一定要多看!!!多做真题!!!

        真题资源这么少,并不是说做一遍就好了,可以第一遍做题,了解自己的日语水平,第二遍仔细看文章,知道每道题的答案都是从哪里来的,第三遍听一些视频课,知道每类题目的解题方法是什么样的。
        阅读一定要练好,如果阅读不好,可能词汇和语法题也会一起遭殃,甚至连听力题度选项都会比别人慢半拍。
        可以去MOJI辞书上多看看阅读材料,多做练习,或者看看村上春树的原版小说,都是比较简洁易懂的。

只要臭豆腐

日语自学有点难!
日语有一个说法是笑着进来,哭着出去。意思是说日语初学比较容易,好像每个人都可以掌握。其实不然,要想真正学好日语,入门很重要。
首先,是日语学习方法的问题。
1、无学习目标,只凭一时热情。初学日语的人,首先要解决“何のために日本语を学ぶか”的认识问题。有明确的学习目标并始终坚持刻苦学习的人,才能攻克日语。
2、初学阶段最基本、最重要、却被人普遍忽视的方法就是音读法。初学者从开始必须养成放声读书的习惯。不仅上课时跟着老师读,而且每天也必须跟着录音大声的朗读,最好保持在1小时以上。在背单词的时候,也要出声读,就是一个原则,必须出声音。
3、还有一个误区,就是把希望完全寄托在课堂上,以为我认真的听课了就没有问题了。外语,特别是初级阶段,必须要下功夫背单词,同时还需要大量的练习,而且初级阶段的进度比较快,只靠课上的理解和记忆是不够的。
syuanlei1987

  1、多听

  在日语学习的入门阶段,大家最重要不是学会如何去说,而是应该先进行大量的听力输入,尽可能地熟悉这门语言,听得多了耳朵才会对日语更加敏感。

2、合理安排碎片时间

  在日语学习入门阶段积累单词非常重要。因此大家最好能够利用好自己的一些碎片时间,比如说乘坐公交车或者排队等,这些时间都可以用来积累单词,建议买一个方便携带的本子,记录重点词汇,零碎的时间就直接拿出来记忆背诵。

  3、不要做无用功

  在日语学习中很多同学喜欢做一些无用功,比如说课堂上老师说的每句话都做笔记,最终导致无法找到重点,或者是做一些非常难且不利于自己提升的题,这些都属于无用功。因为他们不能帮助大家更好地进行日语学习,甚至还会导致大家在日语学习中感到无比的艰难,进而讨厌日语学习。

  4、积极地心理暗示

  很多同学在日语学习入门阶段,总觉得自己什么也学不好,什么也学不会,对自己一点信心都没有,那么最终可能达不到自己的日语学习目标。如果想要更加轻松高效地进行日语学习,大家可以尝试对自己进行积极地心理暗示,不断地对自己说可以的,我能行,这能够有效帮助大家增强学习信心,进而提升日语学习效率。
点点滴滴K1
你好,我觉得有以下这些可以参考一下
一、选择合适的教材
  日语教材有很多,所以选择合适自己的教材是很重要的。每个学习日语的小伙伴在学习时间和目的不同,所以在选择教材资料的时候也要慎重选择。因为一套很适合日语专业的教材并不适合想要多一门技能加身的上班族,因为时间上并不允许每天有大量的练习。而有的教材适合兴趣爱好者,比如看动漫学习日语的、看综艺、影视的等等书籍,这些又不太合适想要考等级的小伙伴们。
  二、练习日语发音很重要
  语言最重要的就是开口说,勇于开口就能得到意外的惊喜。学习语言最怕的就是学成了哑巴,有的只会写不会说,那么学这一门语言意义在哪里呢?所以我们在学习日语的前期就要打好日语口语的基础,发音标准化。
  日语发音特点。在我们学习日语的前期,要在发音是否标准的基础上下功夫,如果你盲目模仿动漫、影视、综艺等是不可行的,有时候影视为了符合“俏皮话”会对零基础的小伙伴作用不大。
  三、学习和生活相辅相成
  学习日语是日积月累的过程,时间长了也许会把我们的热情磨灭,这时候我们要把学习日语变成一种习惯,在生活中体会日语的快乐,让日语与生活联系在一起。
夜风无依
  我看日语中有很多汉字,学起来是不是很简单?

  很多人可能觉得日语中的汉字多,我们中国人学起来是不是很简单,就我个人的经验,起码在汉字的书写和意思方面,中国人相对于不会汉字的歪果仁来说是很占优势的。

  我想学日语,但是工作太忙,每天可以学习的时间少。

  语言这个东西属于积少成多的技能,其实不需要你拿出大把的时间来学,而是要求你不断地坚持。那么对于上班族来说,善于利用碎片时间来说就是关键,每天只要拿出半小时,坚持学一年,就会有突破!

  最后,还是那句话,想学,什么都不是借口,不想学,什么都是借口。

  有人说日语“学日语是笑着进去,哭着出来”是这样吗?

  什么入门简单学到后面比较难的说法都是自己不好好学的借口,语言是一门基本技能,它对学习者的背景,知识结构,年龄都没啥要求,只要坚持,没啥学不会的。当然学习中,总会遇到瓶颈,这个时候就需要老师给大家梳理指导。

  学习语言,有大量的东西需要背,如果你懒得背,懒得学习,懒得去搞清日语的语法结构,那当然会觉得难学了。还是那句话,脚踏实地,总会有所收获。