哪种食物和豆浆相克

绿蓑江上sky1ebd

食物相克是伪科学,豆浆富含蛋白质,和日常生活正常组合是没有问题的。实际上,生豆浆里确实有胰蛋白酶抑制物,但一旦把豆浆煮熟,这些物质就会失去活性,并不会阻碍蛋白质的吸收。如果你喝了没煮熟的豆浆,往往也不只是「阻碍蛋白吸收」那么简单,因为你有可能会中毒 —— 生黄豆中含有的皂苷可以引起人的中毒症状。

日常生活中,我们吃的食物,在主要组成成分上不会有特别明显的区别。比如碳水化合物、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素,这些组成成分你在大部分食物里都能找到。如果某种关于「相克」的说法是跟这些成分有关,那波及面就太广了。

但是有体质不好,吸收能力差的有些组合就需要注意了。

  • 豆浆和蜂蜜:豆浆中的蛋白质比牛奶还要高,与蜂蜜冲对,会产生变性沉淀物,不能被人体吸收。

  • 豆浆和药物:药物会破坏豆浆的营养成分或影响药物的效果。

  • 豆浆和红糖:红糖中的有机酸会和豆浆中的蛋白质结合,产生变性沉淀物,故避免同红糖饮用,而白糖则无此现象。

  • 豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,如煮不透,人喝了会呕吐、腹泻;

  • 豆浆忌装保温瓶,因为豆浆中的豆筋能除掉保温瓶中的污垢,时间长了,溶有水垢的豆浆会繁殖细菌,使豆浆变质;

  • 喝豆浆太多,容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻症状;

  • 不能用豆浆代替牛奶喂婴儿;

  • 不宜空腹饮用。豆浆适合人群:一般人群均可食用

百度网友be7aa06
豆浆不能和蜂蜜、红糖、红薯、鸡蛋以及橘子一起吃。吃早餐的时候很容易将豆浆中加入红糖和蜂蜜,红糖中有机酸以及蜂蜜中葡萄糖和果糖都和豆浆的高蛋白质易结合形成沉淀,橘子的果酸与蛋白质凝固变性,影响吸收,红薯和豆浆同食也产生果酸。
  豆浆+鸡蛋
  早餐吃豆浆和鸡蛋是最常见的了,这两种食物可以单独彻底加热后再吃,但不能用豆浆和鸡蛋煮或者冲着喝,豆浆中的胰蛋白酶抑制物必须彻底加热破坏,否则能抑制人体胰蛋白酶的活性。豆浆的胰蛋白酶抑制物与生鸡蛋中粘性蛋白质会阻碍蛋白质分解,影响吸收。
  豆浆+药物
  豆浆和药物一起吃会相互破坏两者之间的营养成分,对身体健康也非常的不好。
  豆浆+红糖
  豆浆中加入白糖是可以的,但是加入红糖会使红糖的有机酸和豆浆中丰富的蛋白质混合,产生变性沉淀物,不利于吸收健康。
  豆浆+橘子
  豆浆和橘子一起,橘子中的大量果酸会让豆浆中的蛋白质凝固变性,影响消化吸收,所以喝豆浆的时候不宜食用含有果酸较多的水果。
  豆浆+红薯
  红薯的主要成分为淀粉,豆浆和红薯同食产生大量果酸,果酸又会使蛋白质凝固变性。
  豆浆+蜂蜜
  蜂蜜中含有一定量的有机酸,有机酸会与蛋白结合,让人体难以吸收蛋白质,不利于消化,大量饮用还会造成消化不良。
艾草小鱼

豆浆和蜂蜜相克,她俩同时吃不容易吸收营养物质还会被破坏。
豆浆和红糖、蜂蜜、山竹等食物也尽量避免一起食用
情感咨询槐树老师

豆浆不能和蜂蜜、红糖、红薯、鸡蛋以及橘子一起吃。吃早餐的时候很容易将豆浆中加入红糖和蜂蜜,红糖中有机酸以及蜂蜜中葡萄糖和果糖都和豆浆的高蛋白质易结合形成沉淀,橘子的果酸与蛋白质凝固变性,影响吸收,红薯和豆浆同食也产生果酸。
帐号已注销

鸡蛋和豆浆相克?每天都吃的这2种食物,你真的了解吗?