怎样提高语法

好人一生平安Z2U

经常听到有人争论:语法重不重要?其实任何一门语言的学习,本质上都是一个个词如何排列的问题,至于排列的规则,就是语法。无论是听说读写,语法都在其中扮演着极其重要的角色,可以说,坚实的语法基础是英语水平进阶的充分必要条件。
其实很多人真正争论的并不是语法重不重要,而是用什么样的方式才能更好地掌握语法。有人说啃大部头的语法书,有人说多听多读自然而然就学会了。不过对外语学习者而言,最好的方法是两者结合起来,而不是妄想一口吃成大胖子(只背语法书),或者干吞米饭不吃菜(完全不了解语法规则)。
语法书是个好东西,它是语言规律的总结。但如果没有实际运用作支撑,死背规律不仅枯燥容易放弃,而且太抽象,实际作用不明显。我们倡导根据自己的实际情况,适度地、螺旋式地掌握语法,它的精进提高是贯穿整个语言学习过程的。
现在仔细想想,在英文使用的过程中,哪些场景让你觉得自己储备的语法知识不够用?
不够用场景一:长难句
各类考试和评论性报刊上,经常会有所谓长难句这类“怪兽”出现。攻克长难句除了需要准确理解词汇用法,还要有很好的“断句”能力。如果语法基础很薄弱,这一关会很难过。虽然很多老外自己也不喜欢写,不喜欢读长难句,但如果有必要,耐着性子他们都是没有障碍的。喜不喜欢和会不会,不是一回事。
不够用场景二:写作
普通文本的阅读过程中,其实并不需要你对语法有很精确的掌握,很多理不顺的地方往往是对词汇表达的理解出了问题。甚至即使你不知道某个语法结构学术上被称为“非限制性定语从句”,也能准确地掌握句意,就像有些词你甚至都没见过,但也不太影响整句的理解。总体来说,阅读对语法的精准掌握要求并不高。但写作就不一样了。阅读的时候,可以模糊,甚至可以猜,但“赤手空拳”凭“感觉”写英文的时候,要是没有点语法功底防身,真是寸步难行。
踩着自己的“痛点”去学习、掌握语法,才是真正高效且能坚持下去的。由此我们开发上线语法精炼学习社群,通过长难句分解和写作训练来掌握语法知识。
实用的语法框架
如果你认为宾语从句和定语从句在语法框架里是同一层级上的,或者从来没想过这个事,那真的很有必要捋一捋语法了,加入社群之初,就会有专业老师带你花半小时梳理语法框架。上图的结构是我们参考了十几本语法书,结合实际写作需求整理而成。