生长激素缺乏骨龄正常吗?

在麦斜岩踏步的藏狼
时常有人说,生长激素会促进骨龄增长,其实,这种观点明显是一种误区。2007年美国、欧洲、亚太等全球主要儿童内分泌学会的主要专家在墨西哥会议上达到共识:正常剂量生长激素不促进骨龄的增长和性发育。
之所以有人有这样的看法,主要还是片面理解造成的。生长激素更多地应用于生长激素缺乏的儿童,这样的儿童,骨龄常常偏低,应用生长激素使生长激素基本正常后,落后的骨龄有向正常骨龄靠近的趋势,容易误认为是促进骨龄增长,还有不少应用生长激素儿童,已经进入青春期,青春期的骨龄快速增长也容易误认为是生长激素造成。因为用药期间,出现任何问题都容易往药物影响上考虑。目前已经有足够证据表明,男孩使用芳香化酶抑制剂(因为女孩不适合用,易造成男孩化)使雄激素不能转化为雌激素后,骨龄几乎可以做到不增长
(由于尚未得到正式批准用于治疗性早熟
,目前较少用于临床,主要用于科研),但芳香化酶抑制剂量并不象促性腺激素释放激素类似物(GnRHa)那样会抑制生长激素分泌,和抑制生长激素受体的敏感性。说明骨龄增长,主要与雌激素有关(男孩体内一样有雌激素)。再说,生长素也常常与促性腺激素释放激素类似物(GnRHa)联合治疗真性性早熟
,如果会明显促进骨龄增长,也就无法用于性早熟治疗了。
匿名用户
矮小症病因不同,骨龄的表现也不同,如果是生长激素缺乏的患者以及营养不良的患者,骨龄都是延迟的,而特发性矮小的孩子,往往骨龄都是正常的,对于性早熟的孩子骨龄是超前的,因此不能单靠骨龄来诊断矮小症,还有其他的抽血检查。
手机用户73956
生长激素缺乏一般来说骨龄会偏小,从而导致孩子矮小,孩子生长空间是有,但是也需要提前干预,否则后续治疗效果不那么好,费用也会增加。