如何学习地理?

真的不知道地理该怎么学相较之下历史和政治就好学多了~!望哪位成功人士赐教啊~!····方法简洁点实用有效果点,别复制一大堆没用的给我... 真的不知道地理该怎么学
相较之下历史和政治就好学多了~!

望哪位成功人士赐教啊~!····

方法简洁点实用有效果点,别复制一大堆没用的给我
旷起云戊静
地理学习地图最重要,记地图不要死记,要灵活。
1.首先要培养自己的空间感,可以借助google
earth,先在太空上看地球,随便翻转,各个方向都要试一下,了解地球公转自传,
2.再记时区,这个相对较简单,记住本初子午线和国际日期变更线,再记北京,纽约。东加西减。鄙人推荐:计算时区,永远不要穿过国际日期变更线,避免麻烦~~
3.再记区域地图,分为北美,拉丁美洲、西欧、东欧。西亚和北非、黑非洲、中亚、南亚、东亚,北亚、东南亚。澳大利亚大陆及群岛、这些地方有自己的特点,想象自己在这些地方生活,从各个方面理解,很好记住的~~再把以上拼凑起来,初步形成人文地理图层。。
4.海峡运河要记住,这个要训练,主要记轮廓,辅以经纬度。
5.光照图及飞机问题。一般只给出小部分图,自己一定要再画出一个全图来,既有利于理解,又便于检查。飞机问题要考虑到地球在转飞机也在转!,所以在空间中飞机上才会出现太阳从西边出来,及太阳不会落的现象~~
6.记气候可编顺口溜,地形也可以。俄罗斯地形,以乌拉尔河,叶妮赛河,勒拿河为界,平平高山(萍萍高三)平原、平原、高原、山地~~又有无凌、凌、凌、凌来记凌汛。用一个“凹”字来记奥伊米亚康的寒极。、、、
7.昼夜长短记住赤道不变,南北极点互反,半年夜,半年日。再往赤道推过来就可以了。太阳每天大约移动0.26°。日出日落方向借助黄道平面和赤道平面很好理解的~~
地理很有趣,只要自己想学好。
地理与实际结合的很密切,到处都可以锻炼自己的地理技能。除了上面的地图学习法,你还可以看一些闯关类的地理节目,答一些题目。多看看国家地理也可以的。
多看多写也是很重要的,看地图是最关键的,要开始培养自己的兴趣
南里浩捎b0
我高中的老师教给我一个好方法。学好地理的第一步,就是记住地图。你看世界地图上五大洲中,美洲非洲和南美洲大陆的几何轮廓都是三角形吧,然后亚欧地区可以用一个梯形大体表示,澳洲用一个方块就可以了。首先把世界地图用这种几何图形的方式简要的画出来,经纬度的位置一定要画准。拿澳洲举例L南回归线横过澳洲的中部,159度经线过澳洲东岸,130度过澳西岸。就是把地图上重要的几个经纬线定位好:赤道,南北回归线,南北60度纬线,180度经线,90度经线30度经线,0度经线,120度经线,60度经线。把这些地理分界线的位置和陆地的位置画好,每天画一遍记在脑子里,其他所有的地理问题都可以迎刃而解。
回答者:
攀爬乌龟hhhx
-
初入江湖
二级
11-29
17:20
知识加常识。地理要看地图册,看到你觉得懂了为止。没什么事就看看。自然地理比较好学,听一下就可以拉。人文的就要背拉
。不过可以用自然地理推出一些来,再背,再加常识基本上可以拉。不怕没学到,我是地理专业的高三学生,高一一年没读地理,现在也学的不错呀!关键是理解,每个人有自己的好方法,自己探讨一下。问同学最好,老师有些是不懂同学的心思的。
回答者:
丛林的竹
-
童生
一级
11-30
10:18
1、自然地理
要从地图入手,地图分为多个要素,要注意这些要素,如:方向——从经纬网可以看出来,有的地图会告诉你方向;等高线,等温线之类的——注意这些线向哪里突出。分析一个地区的地理条件,也是从地理要素入手,特别注意的是某地区所处位置有相对位置(比如,中国在亚欧大陆的东岸,太平洋的西岸)和绝对位置之分(某个地方的经纬度)
另外要掌握几个地球的基本规律,例如,地球的自转方向(逆时针);公转方向(逆时针);北半球的地转偏向力是向右,南半球相反(这就是为什么北半球的气旋是逆时针,南半球的是顺时针的原因)……这些基本规律是其他的自然现象形成的原因。
自然地理中最重要的是太阳高度角和区时地方时的计算,这个只能多做题来锻炼。
2、人文地理
我个人觉得人文地理比自然地理好学。
人文地理只要记住地理的要素即可,回答问题的时候围绕要素展开就可以拿到分。
例如:
自然要素:水,土壤,地形,大气,生物等
农业区位因素:水,土壤,气候,劳动力,政治,交通等
工业区位因素:水,土地,劳动力,政策,市场,能源,原料,交通等
沙其英史裳
怎样学好地理
地理环境空间广大,地理事物多种多样,地理关系错综复杂。学习地理尤其要注意学习方法,只有掌握好学习方法,才能化难为易,学得扎实而灵活。
1、学会使用课本
教科书既是掌握知识、技能的工具,又是培养自学能力的依据。目录提示着全书的要领和前后的联系,要经常翻阅,以便对全书内容心中有数。精读课文、常看深思,抓住要点,记下问题,要特别重视插图和表格,领会图表所说明的问题。
2、学会使用地图
地图是地理信息的载体,它能将我们不能亲眼见到的广大地理环境变得一目了然。
地图又是学习地理的工具,通过分析地图,可以认识地理特征、原理、成因,找到利用改造的途径,要学会读、用各种地图,首先要记住最基本的地图。对于世界地理而言,首先要记住七大洲和四大洋的分布。
3、重视地理观察
观察就是边思考边细看。看一看当地的地理环境的面貌,以及人们在当地是怎样活动的。通过报刊、电视节目、图片获得地理信息,锻炼我们的才智。
4、善于地理想象
观察只能得到局部直观,地图只能提供位置直观,想象才能使二者联系起来,使你获得地理环境的全面景观,进而向你展示地理的未来。
5、要善于动脑
经常向自己提出问题,地理问题的一般思路是:
①学什么?如黄河及其水文特征。
②在哪里?如黄河流经的省区和流域范围。
③为什么?如黄河的水文特征是怎样形成的。
④有何利弊?如怎样评价黄河对我国北部地区提供的有利条件和不利条件。
⑤怎样协调好人地关系?如怎样使人类与黄河的关系协调起来,应当怎样合理利用改造它。
6、要勤于动手
经常用手写,动笔画,动手制作学具,这不仅使你心灵,还能使你手巧。
方法对头,事半功倍,你将越学越爱学
硕高杰丑娇
作为一门学科,学法上有着与其他学科许多共同点。如:科学的学习态度;勤动脑、勤动手、勤动口;耳到、眼到、口到、手到、心到等;同时还有它独特的学法。其实我们一直强调的就是科学的学习方法的思维方法。
  一、地理学习的灵魂——地图的利用
  1、学会分类地图包括日照图、统计图表、地形剖面图、地质图、地理景观图、地理原理示意图、地理漫画图、地理数据图、地理结构图、地理等值线图等。
  2、学会读图①先读图的主题②看清图例③注意细节④联系实际
  3、学会变图①图图转换(剖面图转换为平面图)②图文转换
  4、学会用图①用图归纳总结地理规律或特点②用图记忆
  中国地理:可看这几方面的地图,即:中国政区图、中国地形图、中国气候图(气温、降水量)、中国水系图、中国资源图(森林、矿产、水能、旅游资源等)、中国农作物分布图、中国工业分布图、中国人口、民族、城市、商业中心图、中国交通图、中国自然保护区图等。逐一看图、记图,甚至画图,中国地理的基本知识就掌握了。
  学习世界地理:
  1、要在十条线上下功夫(五条经线、五条纬线)。
  2、找出十条线穿过地区的自然景观与人文景观。
  3、在经纬度跨度不超过十度范围内描一幅轮廓图,说出其中的位置、自然地理特征和人文地理特征,并问一个为什么?这样你会发现你开始“脑”中有“图”,“心”中有“理”了,地理不再是单调的文字。
  二、地理学习的支柱——教材的理解
  1、依纲据本,掌握地理原理、规律
  ①先将书读厚:在书上作读书笔记,加上自己的理解或找出自己的疑点
  ②再将书读薄:将知识整理归纳形成主干,构建自己的“思维导图”。
  2、利用课本,学会举一反三
  做到举一反三,寻找同类地理事物的一般特点和规律。
  3、利用课本总结和归纳,掌握地理学习的规律。如:
  区域地理(大洲或国家):位置、范围、人口、地形、气候、河湖、资源、工农业、交通、城市。
  相信经过努力,同学们一定会喜爱地理并学好地理的。
总之,是个积累的过程,你了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的方法。
祝学习成功!
燕寄灵忻野
怎样学好地理
地理环境空间广大,地理事物多种多样,地理关系错综复杂。学习地理尤其要注意学习方法,只有掌握好学习方法,才能化难为易,学得扎实而灵活。
1、学会使用课本
教科书既是掌握知识、技能的工具,又是培养自学能力的依据。目录提示着全书的要领和前后的联系,要经常翻阅,以便对全书内容心中有数。精读课文、常看深思,抓住要点,记下问题,要特别重视插图和表格,领会图表所说明的问题。
2、学会使用地图
地图是地理信息的载体,它能将我们不能亲眼见到的广大地理环境变得一目了然。
地图又是学习地理的工具,通过分析地图,可以认识地理特征、原理、成因,找到利用改造的途径,要学会读、用各种地图,首先要记住最基本的地图。对于世界地理而言,首先要记住七大洲和四大洋的分布。
3、重视地理观察
观察就是边思考边细看。看一看当地的地理环境的面貌,以及人们在当地是怎样活动的。通过报刊、电视节目、图片获得地理信息,锻炼我们的才智。
4、善于地理想象
观察只能得到局部直观,地图只能提供位置直观,想象才能使二者联系起来,使你获得地理环境的全面景观,进而向你展示地理的未来。
5、要善于动脑
经常向自己提出问题,地理问题的一般思路是:
①学什么?如黄河及其水文特征。
②在哪里?如黄河流经的省区和流域范围。
③为什么?如黄河的水文特征是怎样形成的。
④有何利弊?如怎样评价黄河对我国北部地区提供的有利条件和不利条件。
⑤怎样协调好人地关系?如怎样使人类与黄河的关系协调起来,应当怎样合理利用改造它。
6、要勤于动手
经常用手写,动笔画,动手制作学具,这不仅使你心灵,还能使你手巧。
方法对头,事半功倍,你将越学越爱学。
希望采纳
谢谢