如何学习地理?

真的不知道地理该怎么学相较之下历史和政治就好学多了~!望哪位成功人士赐教啊~!····方法简洁点实用有效果点,别复制一大堆没用的给我... 真的不知道地理该怎么学
相较之下历史和政治就好学多了~!

望哪位成功人士赐教啊~!····

方法简洁点实用有效果点,别复制一大堆没用的给我
罕曼华范风
地理是一门偏向理科的文科。有些同学认为地理很难学,其实不然。学习地理要注重方法。
首先,预习工作是必不可少的。在课前,要通读一遍课文,划出重点的内容,这样就有助于提高上课的课堂效率。第二,课堂上要认真听老师讲解每一个知识点,听懂老师讲的每一道题目。如果听懂了,就做一到相关的习题,如果每有听懂,就一定要想办法搞明白。如果不懂也不问,那么不懂的知识点就会日积月累,导致最后的复习非常困难。最后,当然是做题目。我不提倡题海战术,所以相关的练习有两本就可以了。一本,要好好的做,争取认真完成每一道题目,而第二本,就不需要认真做了,只要粗看一遍,看到相似的题目,就跳过,看到新颖的题型,就好好地想想自己是不是会做了。或者,换一种方式,第一本,在预习地时候做,加深印象,第二本在课后做,进行巩固。
以上是本人学习地理地小小心得,供大家参考,希望大家能学好地理,学好每一门课。
励淑琴阎丑
相信有不少人跟我一样,初中地理没有认真学好,只能到高中再从头来学。其实我觉得,学地理是非常有用的,它与我们的日常生活联系特别密切。学了地理之后,觉得自己长了不少知识。可以随心所欲地在地图上指出任何一个国家及著名的城市,可以辨别出不同国家的地理概况、风土人情,可以了解到各种自然现象的成因、特征,可以……这些对于懂地理的人来说都只是些皮毛。而对我这个曾经的“地理盲”却是格外新鲜有趣的。教我们地理的黄国华老师是个全能型的“才子”。上他的课总能给我们一种特别充实的感觉。我们不敢有丝毫的分心,生怕一不留神便让知识从耳边溜走。我们总是不停地听着、记着,一堂课下来,提纲上通常都是密密麻麻的笔记。我想,幸亏有这番“狂补”,要不这些基本的地理常识我们不知要到什么时候才能学到呢!
学地理最重要的是细心。就拿一张地图来说,上面的每一点信息都有可能成为考试内容,稍不留神错过一点的话很可能那张图就白读了。复习的时候最好是能腾出一块完整的时间系统地读。先读图。地图是地理的重头戏,有时甚至会比书本还重要。山川、河流、城市,把它们的地理位置记清楚。要争取第一遍时就记熟。因为记地图有一个特征,一旦记住了就不会轻易忘记,所以与其隔一段时间复习一次,还不如刚开始就认真地记好。通过平时的应用加深印象,省去复习的时间。
再有就是看书。要理解地记忆。一般只要是你以前不懂的,看的时候印象就比较深。地理和政治、历史不同,常识性的东西更多些,因此记忆也不会太难。但是要记的东西也很多,要舍得花时间,自己想窍门,比如“谐音记忆法”或者“形象记忆”等等。在学自然地理时,理解的东西会多一些,因为这部分已经有点接近理科的东西了,但只要肯花时间多想一些问题,学起来也不会太难。人文地理方面,记忆要占比较大的成分,多背几遍,争取一遍比一遍用的时间少,每一遍都能发现一些以前没有注意到的更细的东西。在高考前的那段时间里,主要是看提纲和卷子,要特别留意那些能与当前时事联系起来的内容。比如某个特定的地区,或者是环境污染这一类的问题等等。只要你钻进去了,就会发现地理其实是很有意思的。如果对它感兴趣了,还怕学不好吗?
最后我想说的是,对于考综合科的同学来说,不论是学“X”科中的哪一门,都不要孤立地学,要特别留意这几科中能互相联系的地方。例如拿到一道时事政治题,就可以想想,它发生在什么地方,与该地方的地理特征有联系吗?该事件是否有什么历史渊源?从政治角度可以如何分析,反映了什么哲理或政治经济学原理。养成这种思考的习惯,不久你就可以在这几科中来去自由了。不过这一切还是要建立在你已经掌握好单科知识的基础上,单科都没有掌握好,哪里还能谈什么联系呢?所以这也就更强调了基础知识的重要性。平时就要注意把知识一步一步地吸收好,不要再幻想着到了考前再突击,那样的话有可能会摔得很惨。
高考是一个长期的准备过程,仅有方法远远不够,最重要的是要靠自己平时一点一滴辛苦努力与积累。高中是一片沃土,只要洒下辛勤的汗水,就必定有丰收的一天。从现在就开始准备吧,把你的脚步迈得坚实再坚实些,祝你“笑傲考场”!
-------------------------------------------------
蓟莹然抗旋
介绍一下我的经验给你吧
你可以剪下两张地图贴在课桌的桌面上
推荐是世界行政图和世界地形图这两张
这样你会慢慢的熟悉这两张图
能记住很多的轮廓
对很多的看图题来说
你很容易一眼就看出来是在哪里
还有一个好玩的游戏
我很喜欢和我同学玩的
就是一个人在地图上说一个名称什么的
然后看谁在最快的时间里可以找到
这是一种趣味性很足的学习方法
而且效果很好
中学的时候
我的地图册都被我翻烂掉
每一页我都可以在30秒之内找到任意一个名词
当然有一些地图是属于数据型的
这样的图要多多联系书上的内容
再有就是书上的一些理论知识
其实你只要分好项目
把每个方面都联系起来
就有很多答案了
再根据具体的情况
选择性的挑出一些针对性的答案作答就可以了
比如说到某一个地区
无非考究的就是地形
气候
人种
语言
习俗
特产
交通这些东西
像书上一些总结归纳性的表格
要背下来
你只要记住一两页
就基本掌握整本书的这一类知识了
然后再把表格中的每一项的一些细节内容在心里考究一下自己
不会的就看一下
上课的时候多配合老师的讲课
老师说上半句你就接下半句
这样既可以增加对知识的记忆又可以紧跟老师的思路
上课不容易开小差
我自己就是这样子学的
课堂外我几乎从来都不看地理书
作业也不写
因为有点丢三落四
所以从没考过一百
但是从初一到高三都90+
相信你能比我做的更好
希望对你有帮助
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

  不用背什么国家的具体经纬。背过了。到做题时候根本记不起来的。
建议你。记地图轮廓的大体位置。
或者记几个比较关键的标志点。从这几个点的经纬度推出你所要找的位置。

要有地理的感觉。就是对地图的那种推算能力。
不要去背。这些东西。没有用。

再就是背背。有些主观题。也就是大题的答题框架。
譬如。问。自然地理要素是什么:
知道有位置。气候。水文。土壤。植被。地形。
这几个大的方面就行了。不要每种类似的题都去仔细的记。
每个题都不一样。每个地方也不一样。你能记完吗你?
奉凌青蔚裕
多看一些地理杂志,地理专题的节目,书籍
买本地图册,很小的那种,多看
像有些抽象的问题,比如时间差,经纬,你就多练练脑子,数学上多做些几何题。
地理并不难,学地理要看书看图。地理不是理论,要与实际紧密相连,上课,看书,练习都要。记东西的时候
不要死记硬背,你可以进行相互的联系,因为每个知识点都有规律,把握规律抓住特点就能容易的记住知识。用心的去做,地理是比较轻松的学科。你能容易的掌握的!