共享单车靠什么盈利?

现在路上共享单车都好几家了,而且投放数量都很大,但是使用租金确实0.5-1元每半小时(小时),而且单车的使用情况看起来不是很乐观,不是用户体验度不够好,而是车子质量再怎么... 现在路上共享单车都好几家了,而且投放数量都很大,但是使用租金确实0.5-1元每半小时(小时),而且单车的使用情况看起来不是很乐观,不是用户体验度不够好,而是车子质量再怎么好都无法过民众素质和社会利益链的难关。那就奇怪了,共享单车靠什么盈利呢? 展开
书一映4
车子本身成本就挺高,再加上其他设备,再加上很高的损耗率,靠押金和租金恐怕不能维持吧,靠什么赚钱呢?我主要考虑他要倒闭了不知道找谁要回押金。
共享单车火了。但细算一下,靠使用费并不足以盈利,那么它是怎么赚钱的?
据华尔街日报,共享单车ofo在新一轮融资中筹资至多1.5亿美元,其估值已达到10亿美元。不久前,摩拜单车也宣布完成新一轮(D轮)2.15亿美元的股权融资。滴滴出行、腾讯、携程、红杉等资本巨头均有投资共享单车。
目前,共享单车收费标准,多则1元/半小时,少则仅3毛钱/半小时。如果仅以使用费估算,即使用户做到1个亿,每人每天使用2次,每天最多也才2亿元的营收。扣除单车的硬件损耗,再加上其他人工、管理等费用, 共享单车最终可能是亏本或微利。
共享单车最终可能是亏本或微利。
那么,问题来了。共享单车凭什么赢得资本巨头的青睐?它靠什么赚钱?
共享单车有两大盈利来源,押金和预存费用。
使用共享单车,首先要交纳押金,再向平台内预存车费。日后骑车的费用,再从充值的车费里扣。
摩拜押金为每人299元,ofo单车的押金为99元,小鸣单车押金为199元,优拜单车押金为298元。为了确保用户正当使用其单车,同时也确保单车损害时出租方可优先受偿,向用户收取押金合理合法,在房屋租赁和酒店入住时也都要缴纳押金。
不过,传统租赁服务的押金是,当用户不再租赁房屋或退订房间、自行车,押金就直接退还。但摩拜、ofo等共享单车则是,只要用户不申请押金退还,押金就一直处于平台的控制之下。
以摩拜单车为例,押金或余额退还需要2-7个工作日。为了方便,用户不可能每次用完单车后都申请退还押金、等下次用车时再缴纳。大量押金就留在了共享单车企业手中。并且在这种“一个人对应一份押金”的模式下,只要适当增加车辆投放或特定区域增加投放,就能带来更多注册用户和押金。这其实具有一定的募集资金或无息融资的性质。
Trustdata发布的《2016年中国移动(微博)互联网行业发展分析报告》显示,至去年12月,摩拜单车月活跃用户量已达313.5万人,以此估算,摩拜单车每月活跃用户押金总额逾9亿元。
《物权法》第二百一十三条规定,“质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外。”就这样,押金所产生的利息收入或其他孳息收入(比如购买理财产品或炒股等)都归属于单车平台。
除了押金,预存费用也是共享单车平台的一个重要利润来源。
目前,摩拜单车平台正在建立用户信用积分制度。简单说,在押金模式基础上,摩拜单车正在尝试对用户进行分类。用户分层管理制度下,或将形成如下两种模式:
1.预存费用越多,所需缴纳的押金越少。
2.预存费用较大且不退的用户,可以免于缴纳押金。
这意味着,吸收来的大笔预存费用不仅可以用于投资理财,关键是押金池的资金将很容易转换为收入。
低廉的使用价格进行自行车租赁只是其表,募集大笔资金用于理财投资,才是这些共享单车疯狂争夺市场的根本原因。更何况,自行车租赁并无门槛限制,只要平台注册用户数足够大,就有机会成为一个全新的入口级平台。
对于用户来说,共享单车为人们的生活提供了便利,但目前国内对于共享单车的金融监管仍是一片空白,平台一旦发生投资失败,可能会面临押金退还兑付危机。