男女交往最忌讳什么?

秘和0K5

男女交往忌讳一个字:
贪。
什么都想要,想要的东西还都恰恰相反。
姑娘们沐浴着爱情的幸福阳光,心中却长存淡淡的嫌弃。
嫌风趣幽默年轻俊美的小伙子周围姑娘太多,嫌老实忠厚没异性缘的太不解风情。
有钱的太老,年轻的太穷,找到一个年轻又有钱的二代小开,又嫌人家少爷脾气你伺候不来。
爱你的你觉得是缰绳是束缚,董小姐你向往草原。你爱的你又觉得是野驴是种马,你要宽厚的肩膀和无边无际的安全感。
而同样的问题也发生在男性身上。
控颜控腿又控胸。可真的遇上了童颜巨乳大长腿,最初的优越感消散后便开始抱怨:胸大无脑我们没有共同话题,我爱上的只是她的外壳不是她的大脑云云。
我倒很好奇转发段子吐槽女博士的是不是这同一群人。
艰苦朴素的你嫌带不出去,但华丽闪亮的带出去前得先画半小时妆,你又要催了:烦不烦啊你快点。
白玫瑰不够红,红玫瑰又太红了。又作又矫情,说好的为君洗手做汤羹呢?
精打细算的姑娘你觉得太现实,对着满脑幻想的姑娘你却想:这不整一脑残2X么为了下一代智商,我还是离她远点好。
月亮你要,六便士你还嫌少。
人总是如此可笑,在爱情里有人说自己屈尊,有人说自己妥协,有人说什么狗屁爱不爱,过了两年还不都一个样。
殊不知那是贪大于爱,没能仔仔细细想明白:心中向往的和手里拥有的,原本参商。
永远在追逐两件无法并存的事物,这实在太过悲壮。
而最后幸福的人,胃口通常都不大。
2、万方中:
“把对方的好,当作是理所当然。”
那一年的夏天,我在广州地铁里等一个人。
我已经不知道是第几次在等了,有时候我等待她的出现,会是几分钟,有时候会是几十分钟,而这一次,我等了半小时,她还是迟迟没有出现。
年轻的时候,我是一个性格极强的人。作为一个写作者,没有性格,也吃不了这碗饭。
我甚至跟我朋友说过:“今后我要找女友,让我等半个小时以上,我立马就分掉——我讨厌不守时的人,就好像别人的时间就不是时间一样。”
随着年纪的增大,我的性格也开始日趋平缓,我开始学会去容忍别人错误和任性。况且这天下午,我也没什么重要之事,只要能见到她,我都会很开心。所以我拿起手机开始看书,这一天,我很清楚地记得,我看的《沸腾15年》。
夏日的广州,地铁里异常潮湿,人们像鱼儿一样,在我身边游来游去。
人们都成群结队,而我,孤零零的一人,立在人群中显得很突兀。
地铁出口没有坐的地方,后来我实在站不住了,靠着栏杆,站了半个小时,腿累,我打电话问她:“你还有几时到?”
“我就来了,在路上。”
“如果你还有点时间才过来,我想找个地方坐一下,我站在G出口等你了,站在这儿很累。”
“我马上过来了。”
电话挂了。直到一个小时后,她出现在了我的面前,这个时候,我站在地铁里,已经有一个半小时了。上一次这样站着站这么久,是在我读小学的时候。那会儿我因为打架而罚站,我站在教室的最后面,看着夕阳缓缓落下。
她看到我,第一个就是道歉:“啊,不好意思,实在太忙。”
我也没过多地指责,只是说:“下次你如果要这么晚来,跟我说一下好了,我也好找个座位坐一下。”
“可是我也不知道我能多久到啊,我跟你说过,生意都很突然,我也不知道多久才能到的。”
”可是你总说‘马上’,你不能很精准,至少可以估算一下,比如你大概要1个小时到,你告诉我一声,太久了我就找个地方坐坐,我站那么久也很累,你迟到我并没怪你。”
“你知道吗?我以前跟别人约会的时候,哪怕是朋友,就算我到得再晚,别人也不会怪我的。”
“我不管你朋友对你怎么样,反正你就是迟到了,并且迟到一个半小时,对不对?”
“为什么别人能理解我?而你是我男朋友,连普通朋友都不如?”
像很多次那样,我又默默地把一口气咽了下去,当作什么都没发生过一样。
我知道,如果在这件事上,我要争下去,我们的一天就会毁了。
我在佛山,她在广州。每一次我为了见她,要搭上一个半小时的车程,去到另一个城市。远一点的地方,需要2个小时。在这样的情况下,她经常迟到。有时候因为生意,有时候又不是。之前我跟她说过很多次,有时候迟到几分钟,有时候几十分钟,这一次,最为严重。
我认为,无论谈不谈恋爱,作为一个人,一个成年人,一个在这个世间多多少少经历过世事沧桑的成年人,最重要的一件事就是认清楚:
不要把对方对你的好,当作是理所当然。
这个世界上对你理所当然好的,除开你爹妈,大概不会有第三个人。
或者我说得残酷一点,哪怕是爹妈,他养你,很多爹妈也是有所求的,所谓“养儿防老”,只是他们嘴上不说而已。
在这件事情上,她把她朋友原谅她当成理所当然,因此,她把我站着等她,也当成了理所当然。
她忽略了,一个人,即便是作为男友,他也只是一个普通人。他站在地铁站等你,干站着一个半小时,是何等的不易。
类似的事情还有很多。
比如我春节的时候,在微信群里送人红包,有的时候在群里,有人没抢到,就会很不开心的。
于是我会微信加他们,私下里发给他们红包。
我以为,作为一个陌生人,大家素未谋面,别人给你红包,身为一个成年人,都会说声”谢谢“。
毕竟一份红包,虽然钱不多,但我尽量会保证在1块钱以上,我不会让你感觉,我是抠出来几毛钱打发你走。
一个红包,代表的更是一个陌生人,对另一个陌生人的新年祝福。
那些不说”谢谢“的,我就不说了。
但偏生有些人,不仅不说“谢谢”,回头还问我:“怎么这么少?”
还有的,拿了我红包,跑到群里去晒:“万总,你怎么给4.19这么少啊,应该给419才对啊,心里不爽啊,没想到你这么抠。”
(给的是微信群的“新年红包”,数字都是随机给的,1.11、6.66、0.99、4.19,摇出多少就是多少,没有什么特殊意义。)
别的不说,这下好了,那些给得比这个红包少的人,一下子我全得罪了,事实上,我只是随便摇到的一个数字而已,你摇到多少就多少——你摇到1块以下,我会重新摇。
我时常见到这样的人,动不动就你应该这样,不应该这样。比如“两个人出去,男人应该买单”、“女人不做家务要她干嘛”、“情人节不是都应该送花送巧克力的吗”……
男女交往中,没有什么应该不应该,很多的应该,都是”你认为的应该“或者”别人这样,所以你经过比较,你觉得他也应该“,但是,一旦放到单独的行为个体来看的话,没有什么应该不应该。
在我读小学的时候,情人节还没有被商家渲染得这么厉害,所以,在情人节不送礼物很稀松平常,我也没见哪位谈恋爱,因为情人节不送礼物而有所怨言。
直到后来,情人节由商家炒作变成一种风气以后,很多人就开始作为比较:你看,某某某她都收到了礼物,我却没有,我比她哪点不如了?我很寒心。
是的,很多时候,是虚荣、贪婪、嫉妒在作怪,你把这个因素单独拿出来,不跟任何人比较:情人节就应该送礼吗?
没有,你也知道,只要爱对了人,天天都过情人节。
他情人节送给你礼物,固然值得开心,他没送,也不要太失望,作为一个成年人,不要随随便便对这个世界说失望。他不送你礼物,你并没有损失什么。
我看过一对夫妻,老公经常被老婆骂成狗,哪怕在公众场合,下属都在,也毫不给面子。老公每次态度都很好,总是笑笑,哄着她:别生气别生气。老夫老妻几十年,每逢情人节买花,圣诞节吃晚餐,生日自是不必说。
所有的钱也全部放在老婆那儿,要钱用,就向老婆申请,每次都要汇报,花了多少钱,用在哪些地方。
看上去,男方很亏了,我仔细观察,其实不是这样。
家中里里外外,老婆都打点得很好,不仅仅是公司,还是家里,都由老婆来操心。大到公司走向,小到今晚吃什么,老公只用好好工作,下班拖地、洗衣就行了。
钱方面,老公也不用操心,都由老婆一手打点。
在我看来,这两个人都有太多不应该的地方,但偏生,两人就是相处得来——男女交往中,更多的是需要包容与体谅,而不是“应该”。
一个人来到社会里,必将跟在学校里所见到的不一样。
在社会里,一是一,二是二。你喝口水,2块钱,你要上厕所,请买纸巾,1块钱一包。你钱包丢了,在街上低头哈腰向过路的人讨一块钱搭车回家,别人斜眼望过来:骗子。你工作了十几年的老板,忽然有一天把你辞掉,因为你已经老了、干不动了。
一切都是清清楚楚,没有太多情面好讲。
人在这样残酷的社会环境下,容易变得贪婪、自私、虚荣,以获取他们所谓的”安全感“。越贪婪、越自私、越虚荣,则越容易对这个世界失望。
越失望,则越需要安全感,那么胃口就变得越大,如此循环,最后堕入一个万劫不复的深渊。
其实你想想,我们年轻的时候,都是很快乐的,因为很知足。我记得我小的时候,有一天晚上,我哥从一个塑料罐子里,掏出17粒大白兔奶糖给我,临走前嘱咐:省着点吃,只有这么多了。
然后我就数着那些奶糖,边看着《新白娘子传奇》,边一颗颗地吃,如是这般,度过了一个愉快的晚上。
当我长大以后,我再也没有因为几颗糖而开心过。
我以前读过一个故事:A每次发了鸡蛋都给B吃。开始B很感谢,久而久之便习惯了。习惯了,便理所当然了。于是,直到有一天,A将鸡蛋给了C,B就不爽了。她忘记了这个鸡蛋本来就是A的,A想给谁都可以。
人生就是这样,经常一个问题绕来绕去,就忘记了问题出发的地方。
现在流行每日恐婚。
大家觉得,男女交往真特么难,干脆单身算了。
其实,没必要因噎废食,男女之间的交往,就像游泳,没有不呛水就能学会游泳的,聪明人能从呛水中找到技巧和方法,不得要领的人只会一直呛水,然后抱怨水太无情。
那么,男女交往怎么避免踩雷?
绝对不要把别人对你的好,当作理所当然。
每个女孩儿可能都曾像《挪威的森林》里的绿子一样,做过关于爱情的梦:当她还在小学的时候就下定决心要找到一个365天无条件爱她的人。
比如她说,我现在要吃草莓脆饼,那个男人就能放下手头的一切事情,立马跑去买一个给她。
当他累得要死,把脆饼拿给她,她说“我不要了”,他就扔掉脆饼道歉“对不起,绿子,我真蠢,我应该知道你不想再吃草莓脆饼了。我像驴粪一样又笨又木,为了弥补我的过错,你还想吃其它什么的么?巧克力慕斯还是奶酪蛋糕?”
然后她就会不顾一切的爱那个人。

△《挪威的森林》剧照
小说里的绿子并没有找到这样的伴侣,因为,爱情,从来不是绝对的无私。
村上春树在《1Q84》中就说过:
有生以来,我从没有无条件地爱过一个人,从没有产生过为了谁可以抛弃一切的心情,连一次都没有。
生活中常常听到这类观点:
“两个人出去,男人应该买单。”
“情人节不是都该送礼物吗?”
“洗衣做饭带孩子,这就是女人应该做的!”
男女交往最大的忌讳大抵在此:错把那些不求回报的爱,当作了“你本应该”,却从来不问自己为对方做过什么。
有人曾把恋爱关系比作“壁垒”。
没人能在爱情中坐享其成,对伴侣的付出要进行适当回应,这种“互动式”的好就是你的“爱情壁垒”,会提高伴侣拒绝诱惑的能力。
就好像销售都会花很多心思和客户维系关系。一点点精力代表的是一点点诚意,会增加客户对其他竞争者的抵抗力。
世界上恋人之间的关系本是平等的。能理所当然对你好的,除了你爹妈,不会有第三个人。
太多连自己人生都无法掌握的人,却想要牢牢控制住对方。
曾看过一则新闻,上海一护士,在婚房装修、嫁妆等事情上与男方有分歧,婚期因此被推迟。后来女生怀疑男方家人给他介绍了新的对象,对男友产生怨恨,在给他服用安眠药后,注射大剂量胰岛素致其死亡。这位护士因故意杀人罪被判处死刑。
报道中,对女生有这样的描述:
她在婚房装修、送嫁妆买车事情之中必须完全按自己的意思来,态度之强势,遍布她的许多行为:翻看男友手机,对男友婚期推迟后还过得挺滋润暴怒……
控制欲极强。顺我者昌,逆我者亡。
过度的占有欲就是把伴侣当作自己的私有财产,要求对方事事服从自己,被违逆就会暴躁易怒。
这种畸形的爱让人感到恐怖。
泰戈尔说,爱不是占有,也不是被占有,爱只在爱中满足。
爱一个人是宁可自己受伤都不要她受伤,而不是宁可她受伤也要得到她。适当的占有是爱情里的春药,但若任其疯狂生长,就会吞噬掉理智,毁灭了爱的温情。
《围城》里孙嘉柔故作温柔、费尽心思接近方鸿渐,婚后却把她的控制欲暴露无遗。
孙嘉柔对其工作去留问题、回家的次数、夫妻争吵的方式都要进行控制,她希望能征服他,希望方鸿渐能听话。她从知书达理变成了蛮不讲理、尖酸刻薄,让方鸿渐感觉进入了一座被围的城堡,两人婚姻走到尽头。

△《围城》剧照
心理学上有一种心态叫作托付心态,以为在一起就可以将自己的人生与其绑定,要求那个人照顾自己的喜怒哀乐,履行一些行为模式。
有托付心态的人就像一个无底的黑洞,无时无刻从伴侣身上吸取能量。
爱情大概是这世上最变化多端也是最循规蹈矩的存在,一开始只想多看你一眼,于是想每天多看你很多遍,于是占有,争执,绑架,歇斯底里。
可是我们都忘了,一开始,我只想多看你一眼。
《非暴力沟通》中曾说过:
也许我们并不认为自己的谈话方式是暴力的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦。
伤人的话总出自温柔的嘴,如同刀枪剑戟,戳人无数。台湾节目主持人寇乃馨在一档节目中讲过语言暴力。她说自己和老公黄国伦都很强势,吵起架来互不相让,一定要分出胜负。
有一次太生气,寇乃馨说自己一定要打败他,一定要说出让他最痛的话。然后她做到了。
她指着他说:
黄国伦,你哪一点比得上我寇乃馨啊,你知不知道你离过婚,你是二手货,你配不上我。
黄国伦没有回嘴,只是收拾自己的行李走到门口,然后说:“乃馨,有些话是不能说出口的你知道吗?”然后他走了三天,音信全无。
讨好外人,怒怼亲人,是太多人的行为方式。
把最差的脾气都给了最爱的人,却把耐心和宽容给了陌生人。
极其愤怒的时候情绪变得不受控制,无脑的话脱口而出,怎么痛快怎么讲:
“你滚”
“我要跟你分手”
“你凭什么管我”
然后淘尽对ta的了解,说出那句最能戳到ta软肋的话。一击致命。
可你要知道,这个世界上你只能伤害你爱的人和爱你的人。肆无忌惮、口无遮拦的表达方式只会一点点瓦解对方心底的柔软。
很多时候,我们明明非常关心一个人,却常常把关心表达成指责,明明互相深爱却总是变成互相伤害。黄执中在奇葩说中讲:
情侣本来是最亲密的关系,可是为什么往往伴随着争吵?由于不把自己当外人,亲密感最容易受侵犯,以至于把对方的个体性理解为背叛。
只希望你和我好,互不猜忌,也互不称誉,安如平日,你和我说话像对自己说话一样,我和你说话也像对自己说话一样。
人们不幸福的根源大多来自于贪心,欲望和能力不匹配。世间哪有两全法,才华横溢的带不出去,肤白貌美的灵魂无趣。
勤俭持家的太现实;罗曼蒂克的又太作。
白玫瑰太寡淡,红玫瑰又过分俗艳。
反过来看,女生也是一样。
男朋友发红包你嫌不用心,天天陪你又觉得男人没事业没出息;不苟言笑你嫌没魅力,八面玲珑你又怕太花心;一边追求精神独立,一边发朋友圈晒想要哪款口红。
很多人对伴侣的要求,单拎出来看都不高,但就得要一个全。
有些女生,常常拿自己的男朋友和“别人家男朋友”比较:A的男朋友又给她买了什么,B的男朋友又如何贴心,C的男朋友又如何条件优越……
你觉得每一个优点都有身边对应的实例,却不知在你这样的比较下,打造出来的男朋友幻想不是真的,是集齐所有优点的完美存在。
三个180,一个不能少,瘦高白秀幼,最好都得有。生活欠我们一个完美,我们欠爱情一个知足。
叔本华说过:
每一个人的完美优点是与某一缺点相关联,反过来说,每一缺点又与某一优点相关。
他待人温柔,同时可能会有点优柔寡断,他干脆利落,可能有些时候会看起来不近人情。爱一个人就要面对彼此的全部,接纳或许才是最好的温柔。
被誉为七十年代台湾第一美女的女星胡因梦,有绝世美貌,而且在文学、戏剧等方面皆有造诣。
当年她离开辅仁大学时,校内就流传:辅仁大学再也没有春天了。

△胡因梦
她与才子李敖热恋期间李敖也赞美过她:
如果有一个新女性,又漂亮又漂泊、又迷人又迷茫、又优游又优秀、又伤感又性感、又不可理解又不可理喻的,一定不是别人,是胡因梦。
才子佳人的组合没有走到最后,他们的婚姻只维持了短短三个月。
李敖曾在记者会上说过:
我是个完美主义者,有一天,我无意推开没有反锁的卫生间的门,见蹲在马桶上的她因为便秘满脸憋得通红,实在太不堪了……
可这世间哪有完美的伴侣,我们终日要面对的,都是枕边那个平凡的人。少年会发福,美人会迟暮,谁都不是完美无缺,在爱情里追求根本无法兼得的事物,只是徒劳一场空。心中向往的和手里拥有的,有时彼此对立,无法并存。
《东京爱情故事》里有句话:
现代人不缺爱情,或者不缺貌似爱情的东西,但是寂寞的感觉依然挥之不去。我们可以找个人来谈情说爱,但是,却始终无法缓解一股股涌上心头的落寞。爱情不是便当,它们依然需要你的郑重其事。

△《东京爱情故事》剧照
葛优吐槽过一些现代婚姻的状态:
只是先结婚玩玩,反正离婚很容易。现在离婚之后心理还特别放松,反正还有机会,可以再找。
然而,他自己和妻子贺聪过了三十年的丁克生活,依旧恩爱如初。
葛优逢人就夸老婆好:
我老婆人聪明嘴也甜,家里家外都能干,别人老说我配不上她。
人生从来没有只如初见,葛优和贺聪也是如每一对普通夫妻般,在围城里,日日相处,只是他们更谙相处之道,所图不过“舒服”二字,说话舒服,过日子舒服。
爱欲于人,犹如逆风持炬,不懂相处,常有烧手之患;若会悉心经营,懂得进退有度,围城也会变得温暖。
一个人,一个成年人,一个经历过世事沧桑的成年人,最起码应该懂得一点:在这么现实这么残酷的社会里,如果不是心怀目的,别人对你每一次的好,都是来之不易。
别人给你让个座,务必说一句谢谢。
别人给你红包,务必真心说声祝福。
别人送给你礼物,哪怕是不喜欢,也应心怀敬意。
希望你的每一句感谢,每一次回馈,都是出自真心的。而不是像小时候,父母在一旁边拍着你的肩膀,边督促着你说“快点谢谢叔叔啊”,然后你极不情愿地,终于脱口而出一句“谢谢叔叔”。
对自己而言,是一种修养。
对他人而言,是一种安慰。
别人对你好,不要说你一定要有所回报,你至少要让别人感到,他的付出都是值得的、有意义的,如果每一次善行都能收到积极的回馈,那么这个世界将会有更多的人愿意付出、懂得付出。
最后再重复一遍:
不要把对方对你的好,当作是理所当然,尤其在这个赤裸裸的现实的社会里。
就这样。