刘伯温助朱元璋得天下,但在后期,两人的关系为何迅速恶化呢?

飞虎的失甜0l

朱元璋和刘伯温的关系越来越差,有以下几方面因素。

第一,在朱元璋打天下的时候,刘伯温为朱元璋出谋划策,打败了最强大的敌人陈友谅,自此之后朱元璋再也没有对手,很快就统一了全国。在朱元璋执政初期,还能听从刘伯温的建议,严以自省,但是随着时间的流逝,朱元璋也像当初的汉高祖刘邦那样,开始为自己的身后事着想。因为他手下的能人太多,若自己不在了,他的继任者就很难驾驭这些人,所以朱元璋开始打压功臣。

第二,被朱元璋打压的这些功臣身上都有毛病,有的因为当官了就开始腐败,有的则触犯了法律。但轮到刘伯温的时候,朱元璋也犯了难,因为刘伯温本身就是一个清官,在他身上找不到任何瑕疵。直到后来刘伯温生病,朱元璋派胡惟庸前去探望,并为刘博文开了一副药,刘伯温感觉到自己所吃的药有问题,向朱元璋反应,朱元璋却假装不知道,这也让刘伯温意识到皇上有杀自己的心思。刘伯温是一个忠臣,但被自己的主子忌惮,也感觉到无比心寒,所以他职业告老还乡,并在临终前告诫自己的儿子们一定要学会收敛,这才得到善终。

第三,朱元璋打压刘伯温也有自己的理由,因为刘伯温的能力太强,虽然他命不久矣,但如果一直身居要职,他的儿子们也会被委以重任,刘伯温正式明白了这点,所以并没有把自己所学的东西传给下一代。朱元璋利用胡惟庸来打压刘伯温,刘伯温却早已看出胡惟庸日后必反,等到朱元璋将胡惟庸处死后,果然想起刘伯温的好处,并在他的儿子口中得知刘伯温的遗言,善待他的后人。

你我的温柔

我觉得是他们两人的利益关系没有处理好,所以导致两人在后期的关系迅速恶化。
青枫侃小编
这是因为两个人在利益方面起了冲突,而且朱元璋也害怕威胁到自己的皇权,最后导致两个人的关系恶化。
创作者AnMFlVptbN

因为刘伯温被人陷害了,并且刘伯温为人比较正直,所以才会导致两个人的关系恶化。