所谓的地震云,究竟是什么形成的?

味多不如天地长0

地震云,是一种被误传为可以提前预测地震的云,不被气象专业或地质专业所认可,它的特点有:1、外形呈细长条带状,有时如一直线,有似飞机的尾迹;有时为辐射状,数条地震云交于一点,如一把没有扇面的扇骨铺在空中;有时为干涉纹状,形似人的两排肋骨。2、边界清晰,此点有别于傍晚出现的辐射状高积云,也是几条长条形云延长交于一点。3、出现的时间以凌晨或傍晚居多。4、其云多为无端横出。5、其色可怖。主要在中国和日本民间流传。中外科学界、地震局和气象局等机构曾多次对此进行辟谣,强调没有有效证据表明云可以用于预测地震。那么它是如何形成的呢。

热量学说

地震即将发生时,因地热聚集于地震带,或因地震带岩石受强烈应力作用发生激烈摩擦而产生大量热量,这些热量从地表面逸出,使空气增温产生上升气流,这气流于高空形成"地震云",云的尾端指向地震发生处。

电磁学说

地震前岩石在地应力作用下出现“压磁效应”,从而引起地磁场局部变化;地应力使岩石被压缩或拉伸,引起电阻率变化,使电磁场有相应的局部变化。由于电磁波影响到高空电离层而出现了电离层电浆浓度锐减的情况,从而使水汽和尘埃非自由的有序排形成了地震云。

许多研究地一直都在研究着地震云,中国研究地震云者也不乏其人,其中,沈阳军区某部干部董振海尤突出。他从小就跟父亲学会了看云识天的本领。1975年海城地震后,他开始看云测震,坚持不懈。1978年7月6日,他发现了地震云,指出9天内“地震可能发生在东南沿海或中国台湾一带”,9天后中国台湾果然发生了7.4级地震。

所以热量学说和电磁学说组合起来,就让后代慢慢能够预判地震了。

我是你的小可霭
热量学说地震即将发生时,因地热聚集于地震带,或因地震带岩石受强烈应力作用发生激烈摩擦而产生大量热量,这些热量从地表面逸出,使空气增温产生上升气流,这气流于高空形成地震云 。
宏盛宏盛99

因为在发生地震的时候地震,周围的气压就会发生比较明显的变化,而且也会受到地质结构的影响,所以就会导致周围的云朵发生比较明显的动态变化,就会形成这种地震云。
hululahulula

因为地热全部集中在地震带中,然后地震会带动周围岩石的影响产生的作用,摩擦造成了特别多的热量。
番茄味鸡腿堡

会在地震之前形成这样的云,通过这种云可以更好的判断地震的情况,是因为自然环境导致的。