中国银幕的第一位女演员是谁?

教育暖暖风

中国银幕的第一位女演员是严姗姗。

严姗姗,1896年生于广东南海一名门之家,演员,原名严淑姬。

严姗姗原名严淑姬,严姗姗是她为演《庄子试妻》使用的艺名。在这部影片之后,严姗姗加入上海民新影片公司,出演了《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等片。1928年退出影坛,1952年去世。

中国银幕上的第一位女演员来自和《难夫难妻》同年拍摄的香港短故事片《庄子试妻》。影片取材于明清传奇,描述庄周诈死,以试其妻子是否忠贞的故事。

导演黎民伟的妻子严姗姗在片中扮演了庄周妻子的使女,虽然还不是主角,但这已足以使严姗姗获得中国电影史上第一位女演员的殊荣。

耐人寻味的是,片中的女主角庄周之妻仍然由男性扮演,扮演者就是黎民伟本人。这究竟是因为演技的需要抑或是习惯的力量我们不得而知。但传统力量的强大是不言而喻的,当时上海这个开放城市颁布的中国第一部关于电影的法规《取缔影戏条例》(清政府)来说,其中就有“男女必须分座” 的明文规定。

哎哟带你看娱乐

为严珊珊。

严珊珊为中国电影第一个女演员,辛亥革命时参加过广东北伐军女子炸弹队。1913年与丈夫黎民伟共同创办香港美华影片公司,并在该公司摄制的短片《庄子试妻》中饰演使女,成为香港及中国电影史上第一位女演员。

在上海民新影片公司主演《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等影片,1928年息影,1952年去世,享年56岁。

扩展资料:

严珊珊的相关内容:

1、《庄子之妻》试映效果颇佳,也是第一部输往美国的中国电影。《庄子试妻》试映后,她和丈夫黎民伟受到鼓舞,到1923年成立了民新制造影画有限公司。

2、《庄子试妻》在中国电影史上拥有两个非常重要的头衔,其为中国第一部运到海外放映的电影;电影中出现了中国第一个女性演员。

参考资料来源:百度百科-严珊珊