宗教指的是什么

福慧廣
宗教指的是什么,首先宗教定义。
宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。
古时由于人类对宇宙的未知探索,以及表达人渴望不灭解脱的追求,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动体系,与民间神话一样,其也有自己的神话传说,彼此相互串联,本质是一种精神寄托和终极关怀。
其次当今世界主要的宗教有:基督教(包括天主教、新教、东正教)、伊斯兰教(包括逊尼派、什叶派)、印度教、犹太教、佛教、道教、神道教等。
你传8

老法师---我再告诉诸位宗教的界限,什么叫宗教?就是跟天神、跟鬼神往来的,这是宗教。所以诸位要晓得,佛教自古以来不跟这些诸天鬼神往来。

佛讲经说法是对我们人讲的,佛要到天上,他会升天,他会到天上去跟他们讲。他要跟饿鬼讲,佛会现饿鬼身去跟饿鬼讲。在人间,决定是为我们人说法,与鬼神不相干的。

老法师---(佛教是教育,不是宗教)佛教‘佛教’是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。