今晚青海发生7.4级地震,为什么没有汶川地震那么大的危害性?

没有昵称0044oP

因为地震震中位于青海,由于人口分布少,仅有少数人受伤,没有造成重大人员财产损失。最近地震频发,是因为印度洋板块活动较为活跃,很多地带都不同程度上断裂,所以导致地震发生。尽管如此,本次地震仍是我国自2008年汶川地震后的最强地震之一。

地震发生于青藏高原东部、黄河发源地区,地质构造上是昆仑断裂带,具体位置是靠南侧一点的玛多-甘德断裂带。这里人口稀少,所以人员伤亡上比汶川地震少了许多,并且现在通信信息越来越发达,地震来临前早已有了预警,可以最大程度上避免地震突袭造成的恐慌。

云南地震和这次的青海地震,都是由于印度板块冲向亚欧大陆板块,造成板块活动加剧。青海也是地震多发区,其中三江地震带是青海的典型地震区域。因为同时受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分多。地震在科学之中,是无法精确预测的,有没有更大的地震我们并不知道,但是要时刻做好防御才行。

愚乔啊

因为这次青海发生的7.4级地震发生在牧区,当地多为砖木结构平房且分布分散,并且在地震后,相关部门开展的救援救灾工作十分迅速,所以并没有汶川地震那么大的危害性。

05月22日02时04分,在青海果洛州玛多县(北纬34.59度,东经98.34度)发生7.4级地震,震源深度17千米。此次地震震中距黄河乡驻地7公里、距玛多县城38公里,距西宁市 385公里。暂未收到人员伤亡情况报告。

经专家紧急会商,综合判定认为:本次地震为主震-余震型,余震活动水平为6级左右,不会对西宁、海东、海南、黄南等地的工作或生活造成大的影响。

地震自救方法:

在震区中,从地震发生到房屋倒塌,来不及跑时可迅速躲到坚固的墙体,塌下来时可以承受住形成空间的地方。趴在地下,闭目,用鼻子呼吸,保护要害,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘。

正在用火时,应随手关掉煤气开关或电开关,然后迅速躲避。在楼房里时, 应迅速远离外墙及其门窗,可选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等空间小而不易塌落的空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。在户外 要避开高大建筑物,要远离高压线及石化、化学、煤气等有毒的工厂或设施。

小烟说教育

1、震中50公里范围内人口较少

震中5公里范围内平均海拔约4230米,震中50公里范围内人口较少,也是这次地震造成的灾害损失比其他同级别的地震小的原因之一。

2、房屋的抗震

在新农村建设中,当地房屋的抗震设防标准有了很大提高,这也是这次地震造成损害不大的原因之一。

在脱贫攻坚战中,危房改造抗震安居加固等项目,让广大农村房屋整体质量有了较大提升,地震中墙体垮塌、瓦片掉落,但整体“骨架”不倒,这次地震中只有5户房屋倒塌,而县城的城中村却倒塌了50多户房屋。

地震救援

地震发生后,青海省抗震救灾指挥部各成员单位第一时间到青海省应急指挥中心开展灾害会商研判。青海省应急管理厅已派遣人员赶赴震区,青海省消防救援总队集结4支重型救援队、6支轻型救援队、169辆消防车775名指战员赴震区救援。

目前,玉共高速野马滩二号大桥、花久高速昌玛大桥塌陷,国、省干线严重受损变形隆起,正在抢修中。玉共高速、花久高速临时封闭,青海省交通部门已启动保通应急预案。电力主线运行正常,局部受损正在抢修。