生物的生存除了需要一定的自然条件外,它们彼此之间也是相互影响的吗?

点点经典好货

自然是相互影响的,没有原始藻类植物产生的氧气,地球就没有臭氧层,没有臭氧层地球生物就无法在陆地上生存,也就没有人类什么事了。比如好多植物的花里有蜜,吸引蜜蜂等动物来吃,从而传播花粉。再比如低等动物需要高等动物的捕食以控制种群数量,高等动物的捕食也提高了低等动物的生存能力。

生物和环境是相互影响的,生物活动依赖于环境物质,而生物繁衍数量太多的话又会影响物质的分布,结果就是环境的改变。生物之间也保持着各种各样的共生关系,拿人类来说人类肠道内有大量的微生物,它们帮助人类消化食物,不需要自己再去寻找食物,即帮了人类也满足了自身营养物质的需求,但是可不要以为这种共生关系是“免费”的,互相制约着,如果肠道菌群分解能力下降,也就是说菌群被破坏,人体就疾病了,然后吃不下喝不下,饿死它们。

生物和环境的相互作用,生物之间的相互影响都是为了基因的传递,也就是繁衍。基因的可复制性控制着生物的繁衍,并随着环境的变化,基因又会随着变化,虽然突变方向是不确定的,但是却可以产生大量的基因,可以应对环境的变化。生物生于环境,就必然受到环境的的限制,同时也会改变环境。最明显的是人类活动,已经造成大气中的二氧化碳浓度有所上升,而这又会影响到全球植物的光合作用。

生物之间又通过捕食行为形成食物链食物网,每个环节的缺失都会影响到整条链,影响有大有小,处于能量级底端的生物数量和种类众多,成为下一级能量级的能量来源。任何生物的生育成长都是与生物涟密不可分的。

小自信33

是,因为它们是一个共同体,一方的存在只是为了让另一方可以更好的生存下去。
法律人张大炮

是相互影响的,例如达尔文的物竞天择和食物链的理论。它们的存在虽然是敌对的关系,但是又会起到了整个生物的平衡。
朝夕de盼兮

生物和人类一样,是自然之物,是有生命的个体,离不开太阳,离不开彼此也有生死之分。我们都应该顺其自然。在自然规律中,要理性对待。