《欢乐喜剧人》回归竞演舞台,作为观众,你认为这种形式是否更好看?

可乐加雪碧0109

近期,《欢乐喜剧人》第七季重新回归竞赛舞台,作为曾经捧红了沈腾、小岳岳、贾玲等一批喜剧演员的综艺节目,到了第七季,当然会受到是否仍能受观众喜爱的质疑,作为一个老粉,对于《欢乐喜剧人7》回归竞赛舞台,我十分开心,也认为这种新式会更加好看。

一:跨界的喜剧,似乎不尽人意

《欢乐喜剧人7》跟以往的六季形式有了很大的差别,从第一季开始,参赛的有个人有团队,由小品演员和相声演员组成。但到了第七季,模式和阵容都有了很大的改变,看起来更像是跨界喜剧人,其中就有脱口秀的李雪琴,奇葩说辩手范湉湉,主持人张大大等等。播出的前几期,她们的任务不是在排练节目,而是学艺,在刘老根大舞台跟宋小宝等学二人转,去相声舞台跟岳云鹏等学相声。不得不说,节目播出后,槽点不断,就我个人来说,是在get不到很多笑点,很多都显得很尴尬,不尽人意。

二:竞争更能激励演员创造好作品

《欢乐喜剧人7》的转型,透露了一个喜剧市场的难题,为了满足观众的需要,输出更多的内容,曾一度成为喜剧综艺的目标,全程无尿点,几乎成了金牌。但高密度的创作,也逐渐榨干了喜剧人的创造灵感,贾玲团队的编剧孙集斌曾说,“一周一个小品,就是有悖于一个好作品的创作规律的。”这也让很多喜剧人另谋出路。而喜剧需要天赋,并不是人人都能演喜剧。这似乎进入了一个死胡同,似乎喜剧很难有新高度,所以《欢乐喜剧人7》转型了,但效果不好。我个人认为,虽然竞赛给人压力,压缩了时间,看似榨干了灵感,但不得不说,就是在那种竞赛环境下,创作了很多优秀的作品,笑点不断,所以应该是迎难而上,继续竞赛,继续创作。我认为这种形式更好看。

聊影社

不同于以往的《欢乐喜剧人》,这一季开始选择了“学习”的方式,让欢乐学员们去到各个地方学习,比如刘老根的舞台,北京德云社,来锻炼“学员”们的喜剧天赋。

为了增加差异性,还加入了退票环节,来反映观众对节目的喜爱程度。我觉得这种方式很不错,喜欢就“买单”,不喜欢就“放弃”,不过这对喜剧演员来说还是颇有压力的。

而在第五期时,规则发生了改变,喜剧人们要回归到竞演的舞台上,来进行PK比拼,对于观众来说,我觉得这个舞台一方面更为熟悉,二来竞演方式也更加刺激一些,我个人还是挺喜欢这种形式的。

原因一:淘汰即有新人加入,亮点多多

竞演中将分为两对进行PK,如果一方分数较少,很可能面临淘汰的风险。这个赛制的优势则是“优胜劣汰”,用观众的票数来说真话,如果不满意必然要面临淘汰的风险。

同时呢,淘汰后还将有新的欢乐人加入进来,这无疑给舞台上加入了新鲜元素,让观众觉得不会腻吧。

而第五期竞演中,我还看到了熟悉的身影,比如王宁,宋晓峰,田娃等人,他们作为“前辈”出现在《欢乐喜剧人》中还是觉得蛮亲切的。

原因二:比赛更为激烈有看点

竞赛形式,在我看来更加激烈一些吧,毕竟有着比赛淘汰的压力,让人觉得更加紧张与刺激一些吧。

从前几季的情况来看,我觉得竞赛形式要有看点的多,而且演员也会呈现出一个较为完整的喜剧作品,相比于助演的这种形式,我觉得这种形式,喜剧人会更容易成为主角吧。

这一季《欢乐喜剧人》的劣势

相比于往届的《欢乐喜剧人》,我觉得这一季也会有一些劣势,比如喜剧人阵容,以往都是专业喜剧团队,但这一季却更偏向于跨界,像张大大,李艺彤,范湉湉,熊梓淇,给我的感觉就是不太专业,毕竟不是他们的主场吧。

同时,这也使得这一届《欢乐喜剧人》看点其实并没有那么多,至少在我看来是这样的,我更倾向于专业团队搞喜剧。

总结

综合来看,《欢乐喜剧人》在慢慢回归正轨上,这也算是目前的一个看点吧,希望未来《欢乐喜剧人》能够给我们带来更多惊喜和挑战吧。你觉得这届《欢乐喜剧人》好看吗?

纵马远行客

我觉得其实竞演的话可以刺激喜剧人们的创作,可以激发灵感,互相比赛,带来更优秀的作品,我还是挺支持这种形式的。
随身书卷

我觉得还算好,这样有点竞赛性质,让人会有更多关注力。
小小锡学长

是的,因为这种方式才更能刺激小品演员们创作出好的作品。