哪个时刻,你感觉在婆家是外人呢?

Q修老彭

所谓家,我们常常用到这样一个比喻:温馨的港湾,感觉这是我们赋予家最美好的含义,它是灯塔,是指路灯,是将美好和希望带到我们身边的人。

小的时候,我们每个人都有自己的家,那是你出生和长大的地方,承载着回忆和岁月;而长大结婚后,你还会有另外一个家,那是你生活和奋斗的地方,期冀着往后和未来。

再或者,还有一个通俗的叫法:娘家和婆家。

以前,我总是认为,不管在哪个家都是一样的,相同的应该是温暖和爱,不同的是它们一个是过去,一个是未来。

但是后来,随着身边的人都渐渐结婚成家,我逐渐听到了另外一种说法:回不去的娘家,到不了的婆家。我曾经不明白这是什么意思,为何一个回不去,一个到不了呢?

后来,有一个已经出嫁的同学向我诉说自己的苦恼,说她感觉自己已经结婚五年多,但依旧感觉在婆家在外人,她真的融不进去。

她总是觉得婆婆有点瞧不起她,有一次更是听到婆婆和人说,觉得她配不上自己的儿子,那个时候他们孩子都两个了,她的婆婆依旧这样说。

她说最初结婚的时候,她的婆婆就不同意,觉得她家里条件不好,学历不高,长得也不好看,反正把她从头到尾都挑了一遍,但再不满意,也抵不住自己儿子非要娶。

她那时只感动于他的痴情,没有想到结婚这件事,不是两个人的事情,尤其他们还和婆婆住一起,以后将遇到的问题。

哪个时刻,你感觉在婆家是外人?如果说她的故事开启了我眼中“到不了的婆家”这话的先例,那么我另外一个同学的故事则是让我重新定义了家这个字。

我才明白,虽然婆家也是家,但是很多时候,所谓的家不是我原来想的那么美好。生活,处处充满全新的故事,甚至可以比电视剧还狗血。

同学和她的男友是大学校友,两人的恋爱始于大二那年,毕业以后面临异地,同学爱得太深不想分开所以去了他的城市工作。

两人在一起后,他也就带同学去见了父母。

事实上,在见面之前,同学加了他母亲的微信,在她看来,他的母亲是很好的一个人,经常和她讨论面膜化妆品这些,大学的时候还给她寄过自己感觉不错的面膜。

这自然是一场皆大欢喜的见面,他的父母对她也很满意。

也是,同学身上真的挑不出什么大的毛病,无论是家庭,还是个人条件,工作能力这些,虽不是很出众,但也样样平均,综合能力很强的一个女孩子。

两人毕业后再谈了一年恋爱,就订婚了,同时把婚期定在半年以后。

订婚的时候,同学做了很多妥协,本来她的父母要十万的彩礼,再加8万回来一共十八万作为陪嫁,但是男方这边晓之以情,动之以理。

说他们老两口这辈子没什么本事,供儿子上大学和买新房,就已经花掉了他们几乎所有的积蓄,所以十万彩礼真的是有点难,但最后他们表示既然儿媳要的话,他们可以去借一部分。

同学一听,觉得实在没必要,后来彩礼就象征性地给了2万块,她的母亲还是添了八万,一共十万的陪嫁。

因为买的新房距离两人上班的地方都比较近,所以结婚以后他们就着手开始装修新房了,想着既然是一家人了,同学也把嫁妆钱拿出来做了一部分装修费。

同学说,因为两人都想先稳定和打拼自己的事业,所以孩子是准备过几年再生,这两年都没有这个打算。

房子装好后,婆婆表示想过来住,同学也同意了,她想着反正和婆婆相处不错,过来了有个人帮忙做饭做家务也是好的。

她以前经常在我们面前夸她婆婆,说她这辈子应该也不会存在婆媳矛盾,因为她感觉自己和婆婆相处得像姐妹一样,后来饶是住一起,也没有产生过矛盾。

直到后来,她突然说想离婚,顺便回来找工作,这个消息让所有人都愕然,不是好好的吗?为什么突然要离婚呢?

同学有些气愤:“他们根本没把我当一家人,我一直被他们排除在外的,也是我傻,一直还以为他们是真的如他们所言,把我当做亲闺女一般。”

大家问她怎么了?她却先岔开了话题:“你知道,结婚这两年,我和他收入差不多,我存了多少钱吗?”她道,现在我五千都不到。

同学的收入几乎都填补了家用,平时家里买大大小小的物件几乎都是她在付钱,她想着反正都是一家人,用她的钱还是另一半谁的钱都一样。

她不知道她老公存了多少钱,因为她的老公说,他存不住钱,婚前是存在他母亲那里的。她婚后也没多个心眼,把老公的钱拿回来。

归根结底,主要是同学家条件尚可,她从小成长的环境都比较单纯。在她的眼里,认为这个世上没有什么坏人,也不存在算计,更何况是和自己一家人的婆婆呢?

直到有天中午,她睡午觉起来,婆婆和公公在客厅说着什么,没有注意到她醒了。她站在后边听了一下,确认自己没有听错,婆婆正在说他们外面那一百多万投资的事情。

后来也得到证实,准确来说,是近两百万,她的老公也知道。她不明白,既然他们有钱,为什么最开始婆婆要骗自己,说他们几乎已经花掉了所有积蓄,不肯拿彩礼呢?

后来她出装修费,婆婆他们也没拒绝,她的工资给家里做家用,还是没人说什么。她肯这样做,是真的以为婆婆家里困难。

她最后说:“他们在防我,就像防贼一样。”这让她不能接受,也让她第一次觉得,认识这么多年的人突然不熟悉,自己永远融不进去这个婆家。

家,都是温馨的港湾吗?她告诉我,很多时候,真的不一定

吕易波拿巴
大年三十吃好晚饭后,全家人都其乐融融在客厅看着春晚,在一起讨论过往的生活,而我在厨房一个人洗着全部的碗碟。
乐见如李

当有什么重要决定时,并不是同我商量,而是决定后通知我。当和老公发生矛盾时,第一时间就质疑我有什么问题。在这些时候,在婆家明显的感觉自己是外人。
瘦瘦的胖妞wqq
我婆婆特别迷信,有一年他去求神,然后求了三个平安符,但是我家是四个人,没有我的这一刻,我就觉得我自己是一个外人
baby冬梅
跟老公产生矛盾的时候,会让我感觉在婆家是外人,因为公婆永远都护着老公,永远都觉得老公是对的,根本一点也不在乎我的感受,让我觉得自己是个外人。