诸葛亮之所以没有北伐成功,主要是因为什么?

仝元珈蓝0Jx

在《三国演义》中,诸葛亮是智慧的化身,料事如神,通宵天文地理,无所不知,七星坛借东风和利用七星灯做法延寿更是将诸葛亮推上了神坛。如此厉害的角色在北伐战争后期缕缕失败,又是为何?

首先我们需要看到是,诸葛亮是一个怎样的人。诸葛亮是一个非常优秀的参谋人员,而不是一个优秀的优秀的统帅。陈寿的《隆中对》可以看出他虽然是一个一门不出二门不迈的隐士,但是对天下大势和时态发展了熟于胸。能对时局做出如此清晰明了判断是需要有效情报的支持。在三国时期没有电话,没有网络,对于当时的隐士诸葛亮而言,他的主要交通方式也充其量靠马,所以通常情况下是消息闭塞,对时局的消息掌控也是难上加难。在刘备三顾茅庐之时诸葛亮能够以《隆中对》对刘备的整个事业做出合理而有效的规划,这就说明诸葛亮的情报准确,而且情报获取能力厉害得可怕。

其次,诸葛亮北伐是在刘备中道崩殂以后开始的。刘备是大汉皇室中山靖王之后,以匡扶汉室为己任,在当时有相当大的号召力,因为刘备是汉室正统。刘备死后由刘禅接过大权,这是扶不起的阿斗,整日花天酒地,没有了主心骨的汉室就是一盘散沙。在诸葛亮北伐期间还有大臣弹劾他,差点后院失火。

再次诸葛亮北伐后期人才匮乏。在刘备时期,有关张赵马黄五虎上将作为军队的统兵大将,作战是一路凯歌高奏,使得刘备实力迅速壮大,打下了一片江山。俗话说打江山容易坐江山难,尤其是缺乏了有统兵之才的大将后。诸葛亮北伐期间五虎上将中就只剩下了年迈的赵云,年事已高,也难力挽狂澜。像姜维和魏延这些将领的综合能力远没有刘备时期大将能力强。

最后就是蜀国的国内已无力支撑战争机器的继续运行。魏蜀吴三国中蜀国的地盘是最小的,也是最弱的,经过了数次北伐战争,消耗了大量的财力、人力、物力,导致蜀国国力衰弱。在《三国志》中记载了魏蜀吴三国灭亡时的人口数分别是443.28万,94万,230万,可见蜀国的实力是最弱的。

所以诸葛亮有再大的本事也无力回天。

丈蚀侨峦诒炊1K
主要有两方面原因,一来自己身体已不再康健,二来手下将士因为各种原因死去了好多。
荒诞侃球

诸葛亮北伐没有成功,最主要的原因是蜀国的国力比不上魏国,所以即便是像诸葛亮这样的神人也没有办法。