物理力学 请问一下这题怎么做? 50

其中一根支架受到重力和支持力是不是还应该受到向左的摩擦力每根支架对地面的作用力是摩擦力和支持力的合力吗但如果这样的话合力岂不是等于重力这样就不对了求学霸帮忙看看谢谢... 其中一根支架受到重力和支持力 是不是还应该受到向左的摩擦力 每根支架对地面的作用力是摩擦力和支持力的合力吗 但如果这样的话合力岂不是等于重力 这样就不对了 求学霸帮忙看看谢谢 展开
酒船不枉到江湖
地面给支架的力可以分解成水平的摩擦力和竖直向上的支持力。所以四个支架受到的支持力之和等于重力。4F支=mg。再支持力与摩擦力的合力方向是沿着支架方向,所以这题选B
华芯测试
终级成城
如果支架是活动的,能沿着对角线向外动,就有摩擦力。现在支架应是刚性固定的,没有摩擦力,每个支架承受四分之一重力。对地面压力的大小也是重力的四分之一。
donleecn
支架对地面没有摩擦办,我们不妨设想地面是光滑的,这时支架并不会滑动。
实际上整个塔台对地面的作用力就是压力,压力大小与塔台的重力大小相等,每个支架对地面的压力就是塔台总重量的四分之一。
此题的正确选项是D
梦幻墅
答案选A,每根支架对地面的作用力由压力与向外的摩擦力合成,用力的平行四边形法或三角形画出合成图可计算出,已知重力即压力为1/4mg,那么F=㎎/4sinQ。
海之雁001
从图所示的情况看,每根支架对地面的作用力是摩擦力和每根支架重力之和,其值等于B。
为什么不选择A?因为如果夹角为0,A值是无穷大,显然是错误的;

为什么不选择C?因为如果夹角为0,C值是0,显然Y也是错误的;
而D值与夹角无关,也是不对的。
由于4根支架的摩擦力相互抵消,其结果是整个支架对地面的作用力就是整个支架的重力。