晚上走高速时,到底是用远光还是近光?

嘤嘤美食小知识

经常有朋友咨询我哥,特别是一些刚买车的新手司机。考驾照的时候,教练可能会更强调,也可能是书太死板。照明条件好的时候,一定要开近光。反正我们用的远光少。这个没有错。少用远光灯,因为太强会闪到别人身上,所以影响别人的时候不需要远光灯,不影响别人的时候就不能用。比如高速行驶时根本没有车,晚上路灯照明条件不好,可以不用远光灯吗?

那么应该用近光还是远光高速行驶呢?今天苗哥给大家讲讲这个问题。如果我们高速行驶,路况好,离车距离远,就算没有车,近光有什么用,最多也就50米。在100KM/ h的速度下,只有不到两秒的反应时间。如果前面有障碍物或汽车,我们根本找不到。当我们经过,只能听天命所以当。

众所周知,在设计大多数高速公路时,对向车道中间都有隔离设施,基本上都有灯光隔离设施,比如一棵接一棵的行道树,有些地方比较窄,还会有一些挡光板,基本上不用太担心影响对向车辆。因为灯光打了之后基本都被挡住了。所以不用担心,即使有些地方会偶尔乐观,总比开近光看不清路好。

第二种情况,要稍微注意一下。有的司机真的离车很近,远光灯总是照在你身上。众所周知,如果你的车晚上跟在别人后面很近,开远光灯其实是会伤害前面的司机的,因为车上三面镜子的左右两面和车中间的后视镜会把光线反射到司机的眼睛上。

中间后视镜虽然可以调节防眩光模式,但是时间长了还是不舒服,左右不能对着地板。所以苗哥建议,如果高速时与车的距离小于100米,就毫不犹豫地将远光灯切为近光灯,因为只要跟着前车走,一般问题不会太大,不用太担心!

辰楠侃小编

如果前方没有车辆的话是可以使用远光的,因为在高速上视线会特别的差,如果前方有车辆的话是不能使用远光的。
嘉玉玉宝贝

在走高速的时候最好用远光。因为晚上走高速的话,上面的车不会很多,而且用远光的话看的距离也远,可以更清楚的看清周围的环境,会有利于安全行驶。
王志刚刚刚
走高速的时候一定要开近光不可以开远光,因为开远光的话可能会刺激到旁边的车辆。
浩海永宁0f0
使用远光灯比较好,因为高速上面车流非常的快,使用强力的灯光才能够让远处的车看到。