胆结石怎么消除?

巨蟹我为游戏狂

第1种情况:无症状的胆结石
调查显示,有不少胆结石都是在单位体检或者是因其他疾病就诊而发现了。这类胆结石通常是没有什么症状,没有引起疼痛、呕吐等症状,也没有诱发急性炎症等,所以没有引起患者的注意。

对于无症状的胆结石,应该怎么消除最好?
一般而言,这类胆结石不需要特别的治疗,但是需要定期随访观察。建议患者每半年做一次B超,检查结石体积是否增大、是否发生嵌顿、是否引起炎症等。医生会根据患者的具体情况来决定是继续观察还是做手术治疗。

第2种情况:有症状的胆结石
所谓有症状的结石,就是结石发作后,通常会引起上腹部绞痛难忍,甚至痛感还会延伸到肩部,还可能会伴有恶心、呕吐、黄疸等症状,影响到正常的工作与生活。
对于有症状的胆结石,应该怎么消除最好呢?
临床有两种治疗方法,其一就是胆囊切除术,其二便是保胆取石手术。
一直以来,医学界关于这两种治疗方法都有很多的争议。

有学者认为,只要是有症状的结石,都应该实施胆囊切除术,尤其是胆囊功能萎缩的患者,以及充满型结石、多发性结石,或者是结石引起急性炎症(胆囊炎、胰腺炎),甚至胆囊有穿孔、恶变的情况,那么就应该尽快做胆囊切除术。
虽然胆囊切除术后可能会引起消化不良、腹泻等不适症状,但是相对来说好处大于坏处。

但也有学者认为,胆囊是人体重要的器官,具有储存、浓缩、排泄胆汁的功效,所以对于胆结石的治疗,不该“一刀切”,而是能保留胆囊就应该尽量保留。随着现在内镜技术越来越发达,保胆取石的过程中,可以有效避免小颗粒结石残留,因而复发率也会有所降低。
通常来说,如果胆结石属于单纯性胆囊结石,体积适中,近期没有引起胆囊炎急性发作,而且未合并胆总管结石,通过检查发患者的现胆囊壁厚小于4mm,胆囊收缩功能好,那么可以考虑保胆取石手术。
综上所述,以上便是关于“胆结石怎么消除”的内容,希望能够帮助到各位。
百度网友fc04283
要消除胆结石,目前外科比较常见的是要行手术治疗。因为胆结石是发生在患者胆囊中间,或者在患者胆总管中间的结石,对于胆囊内部的结石,如果明确诊断以后,结石比较大的情况下,或者患者经常出现慢性胆囊炎症或者急性胆囊炎症,就要考虑手术治疗了,一般是采用腹腔镜的胆囊切除手术就可以。
如果是胆总管结石,可以行腹腔镜胆总管切开取石,然后放置T管进行引流,也可以做ERCP的检查,从十二指肠乳头进入导丝,放入网篮将结石取出,手术以后复查相关的影像学检查就可以。
阳光赵大地

人体在出现胆结石病症期间,怎样进行胆结石消除,主要是取决于患者的病症严重程度和病症类型。一般来说,如果患者的胆结石病症处于早期,那么通过口服溶石类药物可以达到比较好的排石效果。但是如果患者胆结石病症较严重,那么只能够通过手术干预和后期服用药物达到治疗效果。
阳光的魑魅123
消除胆结石的方法只有通过手术,才能达到根治手术方式,根据结石的位置不同,它的方法也是有所不同。如果是胆囊结石,此时主要通过腹腔镜下胆囊切除术,从而切除胆囊后能达到根治。如果是胆管结石主要为腹腔镜下胆管切开取石术,取出石头之后才能达到治疗的目的。所以对于胆结石的患者,如果有明显症状时,应该尽早行手术治疗。如果没有症状的胆结石患者,此时也不需要特殊的处理,定期复查彩超即可
星碎痕泪雨

胆结石患者每天还会在上腹部反复疼痛,甚至表现为绞痛,伴有恶心和呕吐,然后为轻度胆石、沙石样结石。选择保守治疗通常注意饮食调理,同时使用中药石汤,或选择中成药等,务必远离烟酒环境。严重的胆结石也容易发生嵌顿,而胆结石的反复发作,也会影响正常的生活,那么最重要的方法是选择手术,手术可以在全麻下进行,也可以选择传统的开放性手术。