疫情下,做餐饮到底难不难?

仉曼彤08u

疫情下,做餐饮有难度的,因为大部分人都在家隔离起来了,很少有人外出,自然餐馆的人流量减少了。

受到了这次疫情的影响,餐饮行业变得越发艰难了。众所周知,本来过年期间是餐饮行业最赚钱的时候,因为现代人思想比较开放, 选择一家子到外边吃年夜饭的人不在少数,而且很多企业年初八开始就会正常复工,餐饮行业正常停业的时间并不会很多。

但是这次疫情让很多餐饮门店连续2个月没有开门营业,虽然现在很多地区已经开放营业,但是明显人流量已经大不如前,即使开店也没有正常的接单量,反而还要支出更多的人工、物料成本。

对于绝大多数的餐饮门店来说,这次疫情损失最大的地方有2个,第一个就是春节前囤积了大量的食物,受到疫情的影响,这些食材只能够搁置,造成不小的损失。

第二个就是空置时房租成本等的问题,按照一个月6000租金来算,那么2个月直接损失破万,这又得好几个月时间才能赚回来。

所以现在大多数餐饮店的情况是,不开门亏钱,开门营业也亏钱,陷入了进退两难的境地。

那么抛开这次疫情影响来说,为什么近年来餐饮店行业越来越难做了?

外卖平台的抽成

众所周知,当初美团和饿了么等平台为了拓宽市场,对全国所有商户都开放了补贴,但是现在平台已经崛起,补贴自然就取消了。另一方面,平台对于下单抽成也是越涨越高,在这样的情况下餐饮店只能被迫接受,因为外卖平台掌握了大量的客户群体来源,餐饮店对此束手无策,只能“任其宰割”。

所以很多外行并不知情,其实餐饮店并不想做外卖,因为外卖抽成太高基本不赚钱,最赚钱的业务还是食堂。

房租价格高且随时会涨价

以前的房源有国有性质、集体性质还有私有性质的。如果是国有性质的房源一是价格公道可以给你省去很大一部分费用,二是可以签个长期合同,免除租店店后顾之忧,可是现在行业完全变了。

现在普遍是私有制的房源,主要特点是价格奇高,而且不会跟你签订长期合同,目的很明显,就是随时可以给你涨房租。

所以总的来说,现在餐饮行业其实都是在强撑,转行也不太现实,目前也只有默默坚持着等到疫情彻底结束,人流量恢复正常后才能有盼头,否则很难实现盈利了。

天命天兵

疫情期间去开餐饮的店铺,赚钱的可能性大还是亏钱的可能性大?就自己的经验来说亏钱的可能性大,因为疫情当前很多居民平常没有什么消费习惯了不外出消费,那你做餐饮没有顾客怎么能赚钱呢?更何况现在相关部门的管理还在逐渐变得严格,运营的成本在逐渐增加。

这运营成本都在增加反映在哪些方面就是很多地方的餐饮店铺,无论你是大的餐厅还是小的餐厅,都是要求你必须要做核酸检测。所有员工每隔一段时间你就要做核酸检测,你不做那就不要开,只要你想正常开店铺,那你这个核酸检测就必须隔一段时间做一次,这样才能保证你这些员工本身是健康的,然后不会因为开店铺传染给更多的健康的人,这是硬性要求。但是就算现在核酸检测的价格在逐渐下降次数多了,这也是一个不小的成本啊。

现在大的消费环境就不好,这是疫情,当前很多人的习惯逐渐变成了能不出门就不出门,原来人们想着周五的晚上或者周六周日之类的,闲的无聊出去逛逛街吧,吃点好吃的想吃什么买点什么。虽然说不知道到底想吃什么,来着逛着逛着不就有想吃的吗?那时候人们在有意的去消费,但现在疫情当前很多人为了自己的安全能不出门就不出门,就算想吃什么东西,直接通过点外卖的方式,没有那么强烈的消费欲望了,没有人买东西,餐饮店铺怎么赚钱啊?

你不要想着通过外卖的方式能让你这个店铺更好的运营下去,应该说很多真正赚钱的店铺做的都是堂食堂,食本身的餐饮利润率达到50%,都有可能甚至说60%。但是你做外卖的话净利润率能达到30%就不错了,因为外卖平台又抽走你这个订单20%左右的钱,你的利润空间就直接缩减20%,原来50%的利润空间,你现在就变成30%了,有一些利润本来就比较薄的店铺,做外卖根本就做不了

导师小向

疫情下做餐饮还是比较难的,因为疫情让人们对餐饮工作形成了抵触的心理,所以很多人为了保证自己的饮食安全就不去外面吃了,这就导致了做餐饮没有了顾客!
高乐高原创

疫情期间做餐饮还是很难的,尤其是当地疫情紧张的时候不得不关门歇业,但是也可以想办法拓宽销售渠道。
張小縉

疫情下,做餐饮有难度的,因为大部分人都在家隔离起来了,很少有人外出,自然餐馆的人流量减少了。
受到了这次疫情的影响,餐饮行业变得越发艰难了。众所周知,本来过年期间是餐饮行业最赚钱的时候,因为现代人思想比较开放, 选择一家子到外边吃年夜饭的人不在少数,而且很多企业年初八开始就会正常复工,餐饮行业正常停业的时间并不会很多。