肾结石吃什么食物最好?

安定又果敢丶爱侣3921
肾结石的严重程度要根据肾结石的大小、位置、多少来判断。如单个小结石,结石小于1.0cm以下,部分患者可使用德甫愈鉐蓪茶自行排出,不需要到医院就诊。若结石位置较深、单个,可医院行体外冲击波碎石。若患者双侧都有结石,需要先治疗结石少的一侧。一般于泌尿外科就诊,置入输尿管支架,行手术取石治疗。输尿管结石或肾结石,若不及时治疗可引起肾盂积水压迫肾脏,导致肾功能受损,时间超过3个月,可出现慢性肾功能衰竭。所以,早期治疗对于肾脏疾病有一定的好处,防止错过最佳时机,出现不可逆的后果。
肾结石患者饮食禁忌
1、戒除会发食品和海鲜。戒除雄鸡、牛、羊、狗、猪脚、驴、龟、人参、鹿茸、龟胶、阿胶、龙眼、荔枝、竹笋、洋葱、蘑菇类(包括蘑菇、香菇、波波菇等菇类,菇类食品会发)、槟榔及一切鱼类、淡水、海水产品中的动物,特别虾、蟹等海鲜绝对不能沾。
2、勿吃富含草酸盐的食物。大约60%的结石属于草酸钙结石。因此,应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也避免酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、红茶、罂粟子等。
3、睡前慎喝牛奶。睡眠不好的睡前喝杯牛奶有助于睡眠,但在睡眠后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,而饮牛奶后2~3小时正是钙通过肾脏排泄的高峰,钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石,因此肾结石患者睡前不应喝含钙高的牛奶。
4、忌吃一切补、发、热气的中药。病愈后还要戒除上述产品三个月,以求巩固。此为面疗,注意全身阴阳,又照点,不吃不利前列腺康复的食物。可以吃的肉类有瘦肉,猪心、猪腰、猪肺、猪舌、猪肚、鸭肉、小鸡或母鸡的鸡肉、蛋类、鹌鹑,鸽子,蛇肉、猫肉、牛奶等。
5、忌烟和煎炸、烧烤食品。肾结石不能吸烟(如果戒不了就尽量少抽烟)、喝酒、吃辛辣(如辣椒、姜、蒜子绝对不能沾)和煎炸、烧烤食品。
草酸盐结石是肾结石中比例最高的类型,约占到80%,这类患者所要避免吃的食物主要是少喝浓茶,咖啡,牛奶,还有就是豆浆。还要少吃草酸含量比较高的草莓,柠檬,橙子,花生,核桃,果仁类的食品。尿酸盐结石的患者要少吃含量嘌呤比较高的食物,例如海鲜类的食品,以及动物的内脏。当然,这些食物并不是说完全不能吃,只是说建议尽量的少吃。对于肾结石的患者,在饮食上最重要的是要养成多饮水的好习惯,推荐喝凉白开或者是淡茶,每天饮水量在2500毫升左右。这样就能够使得尿量稀释,然后减少结石结晶,形成预防结石的复发和进展。
(1)过饱和状态形成。
(2)基质核心和基质成核作用。
(3)尿中结石形成抑制物减少。
(4)肾钙化斑的形成。
尿中结晶形成后如停留在局部增长则有利于发展为结石。很多结晶和小结石可被尿液冲流而排出体外。当某些因素如局部狭窄、梗阻等导致尿流被阻断或缓慢时,有利于结石形成。
匿名用户
肾脏能够过滤身体里面的血液供应,帮助去除有害物质以及额外的水分。肾脏能生成尿液,清除体内的废物毒物以及代谢产物,但当患有肾结石时会影响体内环境的稳定,减慢新陈代谢的速度。
这5种食物对肾结石治疗有好处!
1、黑木耳和柠檬片
黑木耳里面含有的胶质,能够把残留在消化系统里面的杂质以及灰尘吸附起来,并且通过大便的方式排除体外,帮助化解肾结石和胆结石。柠檬里面含有的柠檬酸盐能够抑制钙盐结晶,防止肾结石的产生,同时也能溶解已经生成的肾结石。
2、狗尾巴草
狗尾巴草是常见的中药材,别看不起眼,却是天然的利尿剂,能帮助排除滞留在体内的水分和钠离子,加快肾结石的清除。另外猫须草也是不错的选择,能够缓解慢性肾功能衰竭,改善肾脏组织形态学,降低血清尿素氮以及肌酐的含量,改善了贫血问题。除此之外也增加了尿肌酐的排泄,减轻了肾小管组织细胞病变,防止肾小球结构受到破坏,辅助治疗肾结石。
3、水
每个人都离不开水,每天补充足够的水分摄入能预防以及消除肾结石。当身体缺水时不能及时冲刷钙化物质,降低了其治疗效果。每天保证足够的水分摄入,能防止泌尿系统以及肾脏受到钙化物质的积聚,防止发生感染。另外也应该多吃富含柠檬酸比较丰富的西红柿、柠檬、柑橘等,能和草酸相结合钙,形成可溶性复合物,跟随着尿液排出体外。
4、核桃粥
把100克大米淘洗干净,适量的核桃仁放在锅里面,加入500毫升的水,大火煮开之后再用小火煮半个小时,最后加入冰糖搅拌均匀,每天喝三次,可达到补肺肾以及排结石的效果。
5、金钱草
把60克金钱草放在锅里面进行煎煮,过滤茶取出汁代茶饮用,能够达到利胆排石的功效,预防胆结石。但是金钱草性寒,不适合于虚寒体质的人群。脾胃虚寒的患者可合理搭配干姜来减轻金钱草的寒性。
温馨提示
每天要保证足够的水分摄入,养成良好的生活习惯,尽量不要喝碳酸饮料。不管工作有多么忙,都必须有营养的早餐,保持一日三餐的规律性。
zhuzunyue
肾结石的形成和泌尿道感染,与饮食和生活方式有关。
1、可以喝水。如果患者对肾脏有严重的发作,他可以在此期间多喝水,喝足够的水,可以缓解身体的疼痛,身体中的结石是自然产生的,存在于身体的管道中,如果有自然反射,结石是非常痛苦的,立即饮用水是减缓它的最佳方法。
2、使用热敷的方法。患有肾结石的患者,总是会无意中感到疼痛,可以使用热敷方法来缓解肾结石。在肾绞痛的情况下,您可以使用热敷。大致位置在腰部以上,热敷可以减轻患者输卵管的疼痛。
3、用药物缓解。在疼痛的情况下,肾结石可以通过药物缓解,可以让医生开一些镇痛的药物。
4、做全身按摩。肾结石是一种相当奇怪的疾病,在疾病发作期间,会感到剧烈疼痛,可以做按摩缓解疼痛。
中医药方建议:
部分患者使用中医治疗使病情得以缓解,中药处方:
1、湿热积聚型:瞿麦10g,木通10g,车前子10g,山楂6g,大黄6g,滑石12g,甘草3g,金钱草30g,海金沙15g,鸡内金15克,伴血尿加普黄、五灵脂、牛膝、桃仁,背痛和腹痛加白螨虫、 元胡、旱莲草。
2、脾肾虚型:金钱草60g,海金沙20g,鸡内金30g,牛膝10g,黄芪15g,白术15g,茯苓20g,当归10g,枸杞15g,山楂肉10g,熟地12g,桂枝6g,炮附子6g。