慈禧太后最终没有废掉光绪帝,真的仅仅是因为西方列强反对吗?

宇宙鸽王

不仅仅是因为西方列强反对,国内工商界人士也强烈反对慈禧废掉光绪,因此慈禧废掉光绪的念头只能暂时作罢。戊戌变法失败之后,光绪便被慈禧囚禁起来,慈禧也着手准备废帝,然而最终因为遭到众人的反对而无法废帝。

主要有以下事情体现了慈禧想要废帝的想法,首先是慈禧网罗光绪的罪名,无论这些罪名是真是假,只要搞坏光绪的形象就行,在《清廷戊戌朝变记》中记载了光绪遭指责的画面。其次,慈禧还命人传出光绪身患重病的消息,引得人心惶惶。再者,慈禧立了端郡王之子为大阿哥,企图让他做皇位继承人。这个消息传出之后,众人都知道了慈禧想要废掉光绪,纷纷站出来抗议。

国内的老百姓拥戴、支持光绪,所以当立大阿哥的消息传入民间之后,上海的日报便把这个消息刊登了出来,国内的工商界人士联名上报,反对慈禧废掉光绪。慈禧不知道光绪在民间的名声如此之高,竟然有那么多人为了光绪公然抗议,这给慈禧带来了很大的舆论压力。

此外,西方列强也反对慈禧废帝,因为光绪主持的戊戌变法主要是学习西方的先进文化,有意向西方靠拢,这是对西方列强的肯定。此外,当时清朝尚且是一个国家,西方列强中的任何一个国家都无法单独把大清变成他们的殖民地,因此他们需要一个代理人,维持他们的殖民统治,光绪符合这个代理人的条件。他们想要在大清搜刮钱财的话,维护大清的完整是很有必要的。

慈禧对外宣称光绪患了重病,西方列强并不相信,派了一位法国医生去为光绪看病,最终诊断出来光绪没有生病。慈禧也感受到了列强有意想保住光绪,所以暂且收敛废帝行动了。

海绵宝宝gxy123
首先,国内地方督抚反对、观望。态度最明确的是两江总督刘坤一、两广总督李鸿章,另外湖广总督张之洞也虽然没有反对,但却没有明确支持,这些封疆大吏态度很重要。其次,西方各国态度冷漠,并不支持。册封“大阿哥”后,端郡王载漪“讽各国公使入贺”,但是没有一个人前去。
  在这种强大的压力下,端郡王载漪为了让自己的儿子成为新皇帝,积极引导义和团,同时假造外国照会,故意刺激慈禧太后。此时已经失去理智的慈禧太后,向外国宣战,结果引发八国联军侵华战争。慈禧太后在逃往西安的过程中,认识到自己的失误,她废掉了“大阿哥”,依然让光绪帝做自己手中傀儡。
蓉淼森林

我觉得不是,可能是觉得光绪帝还是有希望把这些西方列强给赶出去的,她不希望自己的国家被攻略。