咏月的诗句

熊猫一起说法
      咏月的诗句(精选190句)
      在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家都听说过或者使用过一些比较经典的诗句吧,诗句具有精炼、集中,节奏鲜明,富有韵律的特点。诗句的类型多样,你所见过的诗句是什么样的呢?下面是小编为大家整理的咏月的诗句,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

咏月的诗句1
      1、万里乡为梦,三边月作愁。――岑参《送人赴安西》
      2、登舟望秋月,空忆谢将军。――李白《夜泊牛渚怀古》
      3、夜后戍楼月,秋来边将心。――戎昱《塞下曲其六》
      4、清风明月苦相思,荡子从戎十载馀。――王维《伊州歌》
      5、一轩明月上帘栊。――柳永《鹧鸪天吹破残烟入夜风》
      6、此生此夜不长好,明月明年何处看。――苏轼《阳关曲》
      7、妻子一船衣百结。――洪适《渔家傲引子月水寒风又烈》
      8、乱烟笼碧砌,飞月向南端。――王勃《江亭夜月送别二首》
      9、夜过也,东窗未白凝残月。――张先《千秋岁数声???_》
      10、枉望断天涯,两厌厌风月。――贺铸《石州引薄雨初寒》
      11、可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。――白居易《暮江吟》
      12、唤起湘累歌未了。――辛弃疾《蝶恋花月下醉书雨岩石浪》
      13、九门风月好,回首是天涯。――温庭筠《送渤海王子归本国》
      14、楼头残梦五更钟,花底离情三月雨。――晏殊《玉楼春春恨》
      15、孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。――李白《长相思其一》
      16、山吐月千仞,残夜水明楼。――王以宁《水调歌头呈汉阳使君》
      17、淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。――姜夔《踏莎行自沔东来》
      18、秋夜访秋士,先闻水上音。――袁枚《夜过借园见主人坐月下吹笛》
      19、暮从碧山下,山月随人归。――李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》
      20、朗月清风,浓烟暗雨,天教憔悴度芳姿。――李清照《多丽咏白菊》
      21、林莺巢燕总无声,但月夜、常啼杜宇。――陆游《鹊桥仙夜闻杜鹃》
      22、金霞昕昕渐东上,轮欹影促犹频望。――刘禹锡《八月十五夜桃源玩月》
      23、况屈指中秋,十分好月,不照人圆。――辛弃疾《木兰花慢滁州送范?y》
      24、长安大道横九天,峨眉山月照秦川。――李白《峨眉山月歌送蜀僧晏入中京》
      25、自昔佳人多薄命,对古来、一片伤心月。――辛弃疾《贺新郎用前韵送杜叔高》
咏月的诗句2
      1) 碧窗斜月蔼深晖,愁听寒??泪湿衣。 ――出处: 张仲素《秋闺思二首》
      2) 如今才是十三夜,月色已如玉。 ――出处: 杨万里《好事近七月十三日夜登万》
      3) 有人水溅红裙,相招晚醉,正月上、凉生风露。 ――出处: 高观国《祝英台近荷花》
      4) 万籁生山,一星在水,鹤梦疑重续。 ――出处: 厉鹗《百字令月夜过七里滩》
      5) 不忍抬头,羞见旧时月。 ――出处: 赵佶《醉落魄预赏景龙门追悼明》
      6) 漱冰濯雪,眇视万里一毫端。 ――出处: 张孝祥《水调歌头金山观月》
      7) 徙倚栏杆久,缺月挂帘钩。 ――出处: 张孝祥《水调歌头过岳阳楼作》
      8) 黄鹤楼前月华白,此中忽见峨眉客。 ――出处:李白《峨眉山月歌送蜀僧晏入中京》
      9) 欢宴良宵好月,佳人修竹清风。 ――出处: 吴英《风入松麓翁园堂宴客》
      10) 黄金狮子乘高座,白玉麈尾谈重玄。 ――出处: 李白《峨眉山月歌送蜀僧晏入中京》
      11) 借问叹者谁,言是客子妻。 ――出处: 曹植《明月上高楼》
      12) 至今云雨带愁容,月斜江上,征棹动晨钟。 ――出处: 牛希济《临江仙峭壁参差十二峰》
      13) 鹊辞穿线月,花入曝衣楼。 ――出处: 李贺《七夕》
      14) 瀑布风前千尺影,疑泻银河一派。 ――出处: 朱?睢赌钆?娇雪霁夜月中登楼望》
      15) 花似雪,东风夜扫苏堤月。 ――出处: 方以智《忆秦娥花似雪》
      16) 步转回廊,半落梅花婉婉香。 ――出处: 苏轼《减字木兰花春月》
      17) 旦别河桥杨柳风,夕卧伊川桃李月。 ――出处: 宋之问《寒食还陆浑别业》
      18) 三山安在,玉箫吹断明月!。 ――出处: 赵秉文《大江东去用东坡先生韵》
      19) 花底一声莺,花上半钩斜月。 ――出处: 刘翰《好事近花底一声莺》
      20) 西南月上浮云散,轩槛凉生。 ――出处: 欧阳修《采桑子残霞夕照西湖好》
      21) 夜寒香界白,涧曲寺门通。 ――出处: 厉鹗《灵隐寺月夜》
      22) 东南西北效皇极,日月星辰奏凯歌。 ――出处: 洪秀全《吟剑》
      23) 缃帙流离,风鬓三五,能赋词最苦。 ――出处: 刘辰翁《永遇乐璧月初晴》
      24) 来时浦口花迎入,采罢江头月送归。 ――出处: 王昌龄《采莲曲二首》
      25) 纵明月相思千里隔。 ――出处: 贺铸《琴调相思引送范殿监赴黄岗》
      26) 扬兵猎月窟,转战略朝那。 ――出处: 李白《发白马》
      27) 高松来好月,空谷宜清秋。 ――出处: 李白《寻高凤石门山中元丹丘》
      28) 秋山入远海,桑柘罗平芜。 ――出处: 李白《登单父陶少府半月台》
      29) 孤峤蟠烟,层涛蜕月,骊宫夜采铅水。 ――出处: 王沂孙《天香咏龙涎香》
      30) 帘外寒挂澹月,向日秋千地。 ――出处: 吴英《丁香结夷则商秋日海棠》
      31) 插天翠柳,被何人,推上一轮明月。 ――出处: 朱敦儒《念奴娇插天翠柳》
      32) 明月到今宵,长是不如人约。 ――出处: 辛弃疾《好事近中秋席上和王路钤》
      33) 晴浦晚风寒,青山玉骨瘦。 ――出处: 董以宁《卜算子雪江晴月》
      34) 惹长亭旧恨,几番风月。 ――出处: 高观国《解连环柳》
      35) 绪风初减热,新月始临秋。 ――出处:孟浩然《他乡七夕》
咏月的诗句3
      一、醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。
      二、自把玉钗敲砌竹,清歌一曲月如霜。
      三、星临万户动,月傍九霄多。
      四、星垂平野阔,月涌大江流。
      五、四更山吐月,残夜水明楼。
      六、水月通禅寂,鱼龙听梵声。
      七、山吐月千仞,残夜水明楼。
      八、青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。
      九、片云天共远,永夜月同孤。
      十、赧郎明月夜,歌曲动寒川。
      十一、暮从碧山下,山月随人归。
      十二、落月满屋梁,犹疑照颜色。
      十三、露从今夜白,月是故乡明。
      十四、俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。
      十五、今夜?~州月,闺中只独看。
      十六、际夜转西壑,隔山望南斗。潭烟飞溶溶,林月低向后。
      十七、几时杯重把,昨夜月同行。
      十八、高卧南斋时,开帷月初吐。
      十九、长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。
      二十、长簟迎风早,空城澹月华。
咏月的诗句4
      1、落月满屋梁,犹疑照颜色。――杜甫《梦李白二首》其一
      2、计拙无衣食,途穷丈友生。老妻书数纸,应悉未归情。――杜甫《客夜》
      3、风尘荏苒音书绝,关塞萧条行路难。已忍伶俜十年事,强移栖息一枝安。――杜甫《宿府》
      4、戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。――杜甫《月夜忆舍弟》
      5、何处合成愁,离人心上秋。纵芭蕉,不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月、怕登楼。――吴英《唐多令》
      6、念月榭携手,露桥闻笛,沉思前事,似梦里,泪暗滴。――周邦彦《兰陵王》
      7、来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。――李商隐《无题》
      8、名岂文章着,官应老病休。飘飘何所似?天地一沙鸥。――杜甫《旅夜抒怀》
      9、回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,夜征人尽望乡。――李益《夜上受降城闻笛》
      10、鹳鹤追飞静,豺狼得食喧。不眠忧战伐,无力正乾坤。――杜甫《宿江边阁》
      11、当时明月在,曾照彩云归。――晏几道《临江仙》
      12、青天明月来几时?我今停杯一问之。――李白《把酒问月》
      13、多情只有春庭月,犹为离人照落花。――张泌《寄人》
      14、海上生明月,天涯共此时。――张九龄《望月怀远》
      15、胡蝶梦中家万里,杜鹃技上月三更。――崔涂《春夕》
      16、月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。――李白《渡荆门送别》
      17、今夜?~州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬓湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。――杜甫《月夜》
      18、春江潮水连海平,海上明月共潮生。――张若虚《春江花月夜》
      19、同来望月人何处?风景依稀似去年。――赵嘏《江楼感旧》
      20、闻道欲来相问讯,西楼望月几回圆。――韦应物《寄李儋元锡》
      21、年年今夜,月华如练;长是人千里。――范仲淹《御街行》
      22、登舟望秋月,空忆谢将军。――李白《夜泊牛渚怀古》
      23、日色已尽花含烟,月明如素愁不眠。――李白《长相思》
      24、江畔何人初见月?江月何年初照人?――《春江花月夜》
      25、照月楼高休独倚,酒入愁肠化作相思泪。――范仲淹《苏幕遮》
      26、江汉思归客,乾坤一腐儒。片云天共远,永夜月同孤。落日心犹壮,秋风病欲苏。古来存老马,不必取长途。――杜甫《江汉》
      27、明月松间照,清泉石上流。――王维《山居秋暝》
      28、又闻子规啼夜月,愁空山。――李白《蜀道难》
      29、花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。――李白《月下独酌?其一》
      30、明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。――晏殊《蝶恋花》
咏月的诗句5
      1、欲遽就床眠,解带翻成结。――贺铸《愁风月》
      2、风摧寒棕响,月入霜闺悲。――李白《独不见》
      3、风动露滴沥,月照影参差。――沈约《咏檐前竹》
      4、关山别荡子,风月守空闺。――薛道衡《昔昔盐》
      5、忆对中秋丹桂丛。――辛弃疾《一剪梅中秋元月》
      6、明月青山夜,高天白露秋。――李峤《同赋山居七夕》
      7、东南西北效皇极,日月星辰奏凯歌。――洪秀全《吟剑》
      8、月笼云暗重门锁。――苏轼《蝶恋花雨霰疏疏经泼火》
      9、珠帘四卷月当楼。――纳兰性德《浪淘沙夜雨做成秋》
      10、早月多情,送过梨花影。――纳兰性德《鬓云松令咏浴》
咏月的诗句6
      1、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。――苏轼《水调歌头?明月几时有》
      2、我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。――李白
      3、松排山面千重翠,月点波心一颗珠。――白居易《春题湖上》
      4、却下水晶帘,玲珑望秋月。――李白
      5、晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。――李商隐
      6、梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。――晏殊《寓意》
      7、万影皆因月,千生各为秋。――刘方平《秋夜泛舟》
      8、好山好水看不够,马蹄催趁月明归。――岳飞《池州翠微亭》
      9、钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。――司空曙《江村即事》
      10、白云还自散,明月落谁家。――李白《忆山东二首》
咏月的诗句7
      1、阴精此沦惑,去去不足观。――李白《古朗月行》
      2、东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。――苏轼《海棠东风袅袅泛崇光》
      3、清风明月无人管,并作南楼一味凉。――黄庭坚《鄂州南楼书事》