课堂管理的原则

雨停时分乃240
从某个角度上来说,在小学语文课堂教学管理中,教师必须能够真正的起到引导者的角色,能够真正的引导学生去思考问题,并不断地深化对问题的思考。
1 当前小学阶段的教学管理中存在的突出问题
1.1 没有重视德育教育
在我国的小学教育中,注重基础知识教育,而忽视学生们的德育教育,就是普遍存在的问题。我国教育教学虽然已经实行了新课改,但是小学教育中依然存在着传统教学理念,严重影响着教学质量的提升,甚至是阻碍了小学教育的发展。应试教育在我国的小学教育中经历了较长的时期,对师生们产生了严重影响,所以大多数教师依然使用传统教学模式开展教学工作。对于应试教育而言,其理念过于注重培养学生们的应试能力,导致在教学过程过于注重知识教育,而严重忽视了学生们的德育教育。而在小学阶段的教学管理中,较多的教学时间被安排在了知识教育上,并没有足够重视学生们的德育教育,导致学生们朝着高分低能的方向发展,故无法有效培养学生们的自主性与创造性,以至于影响到学生们的全面发展。
1.2 教学理念比较落后
在小学阶段的教育中,教学理念比较落后是影响教学管理实现创新的重要因素,新课改正在不断的深入,素质教育的理念就逐渐得到普及,但是从当前的教育现状来看,部分学校并没有更新教育理念,以至于影响到了小学阶段教学管理的创新。部分小学的教学内容、教学标准、教学活动等都比较单一,与素质教育的理念存在较大的差别。面对这种情况,开展教学管理的工作,都是为这些单一的教学内容而服务的,导致课堂教学更加地枯燥、乏味,无法激起学生们的学习兴趣,甚至是学生们对学习产生厌烦的心理,最终导致教学质量的低下。
1.3 教学的考核评价不够合理
在当前小学阶段的教育中,教学质量的考核评价不够合理,也是一种严重的现象,也对小学阶段管理的创新造成了严重的影响。对于教学质量的考核评价而言,其对教师的教学理念以及教学活动等方面都具有重要的影响,考核评价的方式不够合理就会导致教学工作难以有效开展,而且教学评价也会对学生们的学习兴趣与信心造成影响。在小学阶段的教学管理中,依然是将考试成绩作为考核教学质量的重要标准,忽视了学生们其他方面的进步和发展,导致考核评价结果严重不合理,无法真实、有效地反映学生们的学习情况。
2.1 以提高课堂实效为基本的出发点
任何课堂管理的原则都应当真正的坚持为课堂的实效性做准备。在小学语文课堂教学过程中,教师必须能够真正的以小学语文课堂教学的实效性为根本的出发点和落脚点,只有以实效性为根本的出发点,才能够使得小学语文课堂的管理能够更加的切合小学语文教学的基本规律。同时管理的任何目的都应当以增强小学语文课堂教学的实效性为出发点,只有这样才能够更好的实现小学语文课堂的教学目的和目标,也才能够更好的实现小学语文课堂教学过程中学生问题的解答。使得小学语文课堂能够真正的促进学生对于语文知识的理解,并能够不断的展示出学生对于语文知识的各种观点,这是小学语文课堂教学的重要目标。
任何课堂管理艺术的最根本的目的都是为了让学生的学习兴趣得到进一步的提高。在小学语文课堂教学的过程中,课堂管理艺术最为根本的就是要对学生的学习兴趣有提升的作用,只有学生对小学语文课堂的学习有了良好的学习兴趣,才能够让学生在学习的过程中不感到枯燥和乏味,这时候就要求教师必须综合运用各种管理方法和教学技术。在这样的基础之上才能够切实的保证小学语文课堂的教学能够真正的展示出语文教学的本质规律,也才能够真正的使得小学语文课堂真正的成为学生感兴趣的课堂,并能够不断的实现小学语文课堂教学的实效性。教师要运用符合学生认知特点和认知规律的方法来进行教学,在这样的基础之上的教学,才能够更加的使得学生的兴趣得到提升,并不断的增强学生学习语文的能力,不断的掌握学生学习语文的各种具体的教学方法,在小学语文教学的过程中增强学生学习兴趣,才能够使得课堂的管理更加具有效率。
3.1 加强师资建设
在小学教学管理中,教师扮演着重要的引导与管理角色,关系着学生素质的提升与能力的提高。因此,要根据新课改要求,加强师资力量,提高教师的综合素质。为此,学校应就现有的师资根据年龄结构、学历结构、学科结构的差异性进行分类,由经验丰富的教师指导经验尚浅的教师进行课堂实战讲解,由知识结构新的教师带动知识结构老的教师进行“再学习”,打造骨干精英教师团队。同时,在校园内全面贯彻“以人为本”的管理思想,提高教师的凝聚力和向心力,打造师德高尚、业务过硬,具有奉献精神和创造力的教师队伍。
3.2 注重以人为本的管理理念
小学阶段的教学管理实现创新,首先就需要具备以人为本的管理理念,以利于提升教学管理的质量,从而促进教学管理实现创新。从一方面来看,小学阶段的教学管理要以教师为本。教学过程中,教师是引导者,是学生们学习的启发者,在教学管理中,就应该注重教师教学热情的激发,而且需要制定相应的教学制度,另外还需要考虑到教师的教学需求。从另一方面来看,小学阶段的教学管理还应该以学生为本。因为学生是教学过程中的主体,所以在小学阶段教学管理中,就应该根据学生们的学习需求以及成长需要开展教学活动。
3.3 教学过程中要充分利用学校先进的学习设备
有时候,文字的描述让学生认识不到位,把课本内容利用多媒体设备展现给学生,让课堂活跃起来,为小学生创建生动、有趣的课堂环境,把文字变得灵活起来,让小学生更容易理解文字内容,便于强化依据课文知识。例如,在学有关邱少云有关的课文时候,通过播放相关课件,让小学生真实的看到,小战士邱少云在熊熊烈火的包围中,纹丝不动,火苗燃烧发出噼里啪啦的声音,大滴的汗珠低落下来,手紧紧的扣在泥土里,观看这样的场景,不需要教师进行过多的讲解,小学生就能深刻的理解文章的内容,为有效的进行小学语文课堂教育创造了有利条件。
3.4 利用教材,培养学生创新思维
根据学生课堂上的实际学习情况,合理掌握上课节奏,结合教材把握重点内容,对课本知识进行深入研究,让课本发挥最大的作用价值,把课本中的教学知识点充分挖掘出来,对每堂课制定有效的教学方案,适应小学生的接受能力,课堂中侧重于教学难点,在课堂教学中随时调整教学节奏,为小学生构建语文知识框架,培养小学生良好的学习习惯。例如,教师在对古诗《春晓》内容进行备课时,掌握好课本的重点和难点,标注出学生不易理解的古文句子,对重点内容侧重讲解,把古诗内容讲到的自然环境能展现出来,让小学生通过课文内容的描述感受到春天的气息,观察春天来到时自然环境的变化。对诗人也有介绍,丰富小学生的知识面。对古诗所表现的主要思想和含义作为侧重点,然后对课文内容涉及的词汇进行讲解,让学生积累更多的词汇量。认真仔细的备好课堂讲解的内容。
3.5 教师要营造良好的课堂氛围
良好的课堂氛围是促进教学实效性,提升教学效果的重要基础。从这个角度上来说,教师在实际教育教学的过程中,要不断地促进课堂氛围的形成,只有形成良好的课堂氛围才能够使得教学的实效性不断的产生。语文教师在实际教育教学的过程中,要不断的促进良好课堂氛围的实现,使得课堂氛围的实现更加符合教育教学的基本规律,小学生在语文课堂学习的过程中,只有能够真正的实现对课堂氛围的依赖,才能够使得小学语文课堂的教学能够真实的展示出其符合语文教育规律的特点。构造和营造良好的课堂氛围是小学语文教师的重要任务,只有能够真正的运用各种教学方法,促进课堂氛围的不断提升,才能够使得小学语文的教学能够真正的把教学的实效性展示出来。
3.6 教师要以贴近生活的方式讲解语文知识
一定程度上来说,小学语文教学的知识都来源于生活,都来源于人们日常生活交流中经常运用到的一些语言知识。教师在实际教学的过程中,课堂管理艺术的产生要真正的结合生活真实来进行,只有结合真实的生活才能够产生良好的知识,让学生在生活中感受到知识的乐趣。让学生在真实的生活中不断的面向自己的知识,只有这样才能够使得小学语文课堂能够不断的展示出实效性,教师的课堂管理也才能够更加具有效率性和趣味性。小学语文课堂中的课堂管理应当真正的使得学生在学习的过程中不断的展示出学生对于问题的敏感意识,只有这样才能够使得小学语文课堂的教学能够更加的富有生活化的气息。
综上所述,小学语文课堂教学的过程中,教师必须尊重语文知识学习本身的规律,并能够不断的使得小学语文课堂的教学具有实效性,只有学生能够真正的使得小学语文教学的过程展示出实效性,才能够使得小学语文课堂的管理更加具有效率化。