成龙究竟能不能打?他和李连杰、甄子丹比较,谁实战更强?!

新东都17

张艾嘉曾经谈及有一年去非洲参加活动时,刚下车便被一群人围住,身边也没有导向,当她害怕地钻进车里后,人群开始不停摇晃车子,场面极其可怕。

情急之下,她大声对着窗外的人群喊道:“ Jackie Chan!you know?my friend! (成龙!你们认识吗?他是我朋友!)”

车外闹事的人群听到后,既然变得平静和蔼起来,纷纷竖起大拇指,比划着中国功夫的架势,夸赞着Jackie Chan有多厉害。事后她还专门打电话找成龙要了300张签名照寄过去。

在事业方面,成龙毋庸置疑,全世界都有目共睹,外国同行称他为活着的传奇,电影领域的活化石,还有许许多多的成就事迹,我就不一一赘述,毕竟这些网络上都能看到。

而关于成龙,网友们最热衷于讨论的,还是他的私生活和功夫。

私生活属于个人隐私,家家都有本难念的经,人人年轻时都会犯错,所以也不赘述,也没资格点评任何人,把自己的生活过好才是硬道理。

接下来,我想和大家谈谈成龙的实战能力怎样,也就是大家经常会问到的问题,成龙真的能打吗?他和李连杰、甄子丹对打谁更厉害。

此篇文章,我当然不会直接给出他和李连杰或甄子丹谁更能打的绝佳答案,毕竟这只是个假设,或许他们自己也不知道答案,照我说,两个练家子真要打起来,绝对没有真正的赢家,只会两败俱伤。

在下面的文章里,我会拿李连杰、甄子丹做对比,但 绝无贬低之意 ,更不想让文章变成迎战文。

言归正传,长期以来,很多人认为成龙功夫不行,不如武校出身的李连杰、甄子丹强,究其原因大约如下:

看完上述几条论点,或许大家对成龙的功夫和实战能力有了新的认识,接下来,我要阐明自己的观点,我认为成龙的实战能力并不差。

首先,成龙有许多优点,他很 聪明,肯吃苦,不怕死,学习能力强。

虽然他年少时并不像其他功夫明星,拜入正统武术门派,也不是武术学校出身。

讲得难听点,他只是个戏班子里长大的孩子。但正所谓外行看热闹,内行看门道,可千万别小瞧了戏班子。

过去的戏班子走南闯北演出,经常为了抢地头,和当地的流氓地痞打交道,轻则给点保护费息事了人,重则翻脸干仗。

双方动起手来可都是下狠手、黑手,所以成龙十七八岁时,经常有黑 社会 想把他挖过去做双花红棍,也就是所谓的打手,这类人都是从小打架长大,实战能力怎么会差?

中国有句老话叫, 好把式打不过赖戏子 !简易之便是学套路的打不过唱戏武生。说的就是过去这帮学京剧的武生,由于他们练功强度比许多武校还要苦,所以基本功和身体素质极其好。

他们每天还要套招对打,久而久之熟能生巧,变成肌肉记忆,动起手来无招胜有招,比学套路的更适合实战。

再说说成龙的武艺如何,基本功就不用说了,过去戏班子是出了名的苦,一个动作完成不了,师父手里的藤条就落在了身上。

据成龙和洪金宝等师兄弟回忆,当年在戏班主要学小洪拳和白眉拳。后期进入电影行业后,为了拍摄不同门派的功夫电影,他还学过咏春、醉拳、五行拳、跆拳道、空手道、合气道等,拜的都是各个门派的一流拳师,吸取的也是各派之长,也算是个厉害的杂家。

他早期许多电影,像《醉拳》《蛇形刁手》《龙拳》《一招半式闯江湖》等,里头的招式都是成龙亲自设计,试问一个没功夫的人,怎能将这些拳种淋漓尽致地展现在电影中呢?就像一个没有写作功底的人,也无法写出具有说服力、感染力的文章一样。

他童星出道,入行五十多年,拍了几百部动作片,每次拍摄都要学习不同的打斗风格,这何尝不是一种修行呢?

身体素质方面,成龙算是典型的农民工身材,他的肌肉不是健身房里练出来的死肌肉,抗击打能力自不用说,电影后头的花絮已经给出答案,他是一个连死神也不敢收的男人,直到如今都被保险公司拉入黑名单。

他还有一个最大的优势,不怕死。

俗话说,横的怕楞的,楞的怕不要命的,成龙就是不要命的。

当年中国抗美援朝,朝鲜就是横的,美国呢?就是个楞主了。可是这个楞茬子碰到不要命的中国志愿军,也没捞到半点便宜。

很多命题都是假设,谁也没办法确保自己就说得对,但有一点成龙自己倒是很自信,他说,凭借他的身体素质和吃苦精神,如果当年不拍电影,而是去做专业运动员或拳手,他一定能拿冠军。

所以对于这些常年拍戏的功夫明星来说,他们当然有真功夫,也比一般人更具备实战能力,但你非让他们和专业运动员去打显然不公平,智者见智吧!