孩子马上读一年级了,家长该如何做?

童心童趣17
孩子上小学一年级了,这时候孩子有激动也有焦虑,作为家长,我们应该做到这些:

首先,家长要放平心态,相信别人家的孩子能做到的,我们的孩子也行。事实上,对孩子有信心的家长,他们的孩子大多表现良好。因为,家长的期望值就是阳光,引领孩子这棵幼苗的成长。

接下来,我说一说一些方式方法。

一、要调整作息时间,配合学校的教学时间。

一般情况下,孩子的在校时间是上午7点40到11点半,下午的在校时间是2点到4点半。家长就需要根据这个时间做出安排了:晚上什么时候睡觉,早上什么时间起床,中午午休到什么时候,下午几点去接孩子。只要孩子养成了良好的作息习惯,那么就能比较好的适应学校生活。

事实上,孩子的学习习惯与孩子的生活习惯息息相关。

二、要让孩子养成认真听讲的习惯。

记得我孩子小时候,我就告诉孩子,你们学校的教室有摄像头的,妈妈能够看到你在课堂上的表现,你要好好听老师讲课,认真回答老师的问题;妈妈也承诺,好好上班,不迟到不早退,做一个好老师。我们俩人各自干好自己的事情,然后拉钩上吊盖印章。

当然,每天孩子回家,我都会鼓励说:今天认真听讲了吧,妈妈都看到了,你真棒!还有,我也会每天询问孩子:今天在学校开心吗?老师们同学们有什么好玩的事吗?通过这些交流,了解孩子的思想情绪的动向,鼓励孩子继续努力,认真听讲。

三、和孩子一起制定计划,认真完成老师布置的作业。

一年级的孩子,已经有了书面作业了,也有阅读作业。当然,一般时间不会很长。下午孩子放学后,就要完成作业了。我是让孩子按照这个步骤来做的:复习——作业——检查——预习——阅读。这几个环节不能颠倒,更不能省略。

当然,在孩子做作业的过程中,家长的陪伴很重要。家长可以观察孩子的坐姿啦,书写姿势啦,握笔方法啦,必要时给予及时的纠正。

如同一次作业,认认真真写完就好,倘若写不好,得用橡皮擦了重新来写,那既需要时间,又能留下痕迹。所以,及时纠正孩子的缺项,对孩子的成长至关重要。

总之,一年级的孩子,正是养成学习习惯的关键时间。这个时间段,家长和孩子一起努力,养成了良好的学习习惯,以后就会事半功倍,反之,则会费九牛二虎之力且未必有成效。