想当班主任

远景教育17
上学期快结束,办公室里议论纷纷,老崔要掂量掂量分课了,不知道具体情况。我呢?稳坐钓鱼台,因为老崔答应我了,七年级,还可以带班主任,想想都美呢!一年没带班主任了,感觉天天失魂落魄的,真没劲。

嘘,可不能说出去,别人可能会以为我是傻子呢。我承认我傻,但是还是要装装糊弄一下对我不熟悉的人。班主任事多,天天摁倒葫芦又起瓢,大事小事麻烦事,一不小心惹着家长,那事可就大了。去年就有家长因为孩子之间闹矛盾,回家说老师偏心,大半夜的打电话威胁班主任,甚至爆粗口,扬言要怎么怎么。还有奇葩家长,听到孩子说风就是雨,要立马回来修理老师,后来找的村委会解决。还有一个和我年龄差不多的老师,一天我遇到她,被学生气得脸通红,高血压上来了,可把我吓坏了。

所以,每每听到这些糟心的事,班主任们都诚惶诚恐,祈愿快点毕业,把这帮混世魔王送走,再也不当班主任了。

那我怎么那根筋搭错了?

非也,我不服气。蛮不讲理的家长我不怕,有理说理,我教书育人,光明正大,你吓唬谁呀?我们可是有国家法律保护的,就凭你拳头硬,跑学校耀武扬威,别大言不惭了。学生我不怕,班有班规,国有国法,现在老师管不住你,讲你你不听,以后狱警会拿着警棍,敢不听?事多我不怕,老师有问题找学生,这是魏书生老师教我的绝招,三个臭皮匠 胜过诸葛亮,学生的潜力不可限量的,有难以处理的事情,请同学们集思广益,拿出最好的方案,大家一起努力,有什么可以难倒老奶奶级别的我呢?

说到这想起一件趣事。去年春天,我带九年级毕业班,班里有两个好兄弟闹掰了,朱奥和韩旭,他俩形影不离三年了,朱奥有主见,有能力,韩旭老实胆小,喜欢听朱奥的。那天周末,朱奥在家洗衣服,手机放桌子上,开的震动,听不到,韩旭老是打电话,结果手机震动到边沿,摔了,屏碎了。朱奥非要韩旭赔屏碎的损失,韩旭这次有脾气了,就不赔。两家家长可犯难了,朱奥爸爸觉得自己孩子不讲理,可不能惯,坚决不能赔。韩旭妈妈要赔,担心以后韩旭没朋友玩。

你看看,这咋办?找他俩做工作,一个个脸红脖子粗的,朱奥气势强盛,决不妥协,口口声声说,他不给我打电话,我手机怎么会摔下来。韩旭一脸无辜,我问问你作业,你老是不接电话。

啥都不说,我来说:你把韩旭的电话换成我的电话,我找你问你作业完成吗?你没听见,结果手机摔坏了,今天早晨你会到办公室找我赔吗?朱奥想了想:老师我怎么会呢?那好,你就当成是我打电话催你作业,其他的不说了,要赔我来赔。

两天以后,我又看到他俩低着头在讨论作业了。这俩孩子现在上了同一所高中,他们还是形影不离,业余时间,朱奥学美术,韩旭学音乐,多好呀!

这可能就是我当班主任的一个原因吧,他们是孩子,需要老师帮助处理生活学习中的问题,他们会捣乱,会任性,还会气得你头疼,但是他们也会慢慢的懂你,懂你的辛苦,你的慈悲,你的恨铁不成钢的愤怒,他们会渐渐相信你,依赖你,然后帮助你,心疼你。离开的时候,他们会为你偷偷的练习一首歌,就是为了送给你,上高中后,他们有空就跑过来看你,拉着你的手哭。他们会说,遇见你真好,谢谢老师!