高一演讲稿

正香教育

  好的演讲稿可以引导听众,使听众能更好地理解演讲的内容。在不断进步的时代,接触并使用演讲稿的人越来越多,相信写演讲稿是一个让许多人都头痛的问题,下面是我帮大家整理的高一演讲稿6篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

高一演讲稿 篇1

  唐僧师徒四人取得真经之后,就留在天庭里做官,这几百年来,也还算混得不错,哪知天庭里这些年来也是吃白食的越来越多,眼看着一日不如一日,玉帝下令,精简天神,竞争上岗。一时间,众多天神都愁眉不展。

  孙悟空听到这个消息,却依然是不慌不忙。他心想着:“想当年我火眼金睛,一路降除妖怪保护唐僧闯过九九八十一道难关,取得真经。功不可没呀,再想想这些年来,也一直

  是尽责尽职,办好份内的每一件事,虽无很大的建树却也不像有些人那样到处出错,想想应该不会下岗吧。更何况唐僧还是人事部主任。”

  到了公布下岗名单的那一天,悟空还在睡觉,手机响了,是八戒打来的,“猴哥,你怎么还睡得着啊?名单上有你呀!”悟空一翻身跳起来,气得浑身发抖,来到人事部想问个究竟。只见唐僧笑容满面地坐在办公桌后,和其他未下岗的天神聊得正欢,孙悟空一下子窜到桌前,猴脸涨得通红。他向唐僧问道:“师傅,怎么我也下岗呢?”唐僧笑道:“这是大家的决定嘛!也不是我一个人的意见。你也知道,我做这个差事也不容易……”悟空不等唐僧说完,就说道:“八戒和沙僧没下岗,难道我比他们做得差些?”悟空,你别急呀,急也没用,你看看你,在领导面前也是一张不服气的脸,像这个样子你怎么做事呀?你平常做得都挺好,只是你太不懂得变通了,得罪了不少天神,大家都多多少少对你有些意见,你不要太放在心上。你下了岗,就跟师傅我一起,以后还有机会。“水至清则无鱼,人至察则无徒。这是师傅我给你的忠告呀!八戒和沙僧虽无建树,但为人处事比你灵活得多,你要多向他们学习学习呀!”悟空看着也没什么希望,就径直走出办公室,准备找两个师弟商量商量以后的活法。刚走到走廊便听见人事部办公室里众天神的笑声“想当年,我赶走他,他还负气不理我,害我被那黄袍怪变为老虎,若不是我当年把他从五行山下救出他能有今日?这个猴头真是太不知好歹了,还是八戒和沙僧对我忠心……”唐僧的声音传入悟空的耳中,悟空大怒,恨不得一挥如意棒将整个人事楼打垮,转念一想:″这等人,我也不必与他一般见识。″便头也不回地走了。

  数天之后,众神盛传悟空在他老家花果山开了一家旅游公司,听说生意还非常火爆。

高一演讲稿 篇2

同学们、老师们:

  大家好!

  今天,我很高兴能够在站在这里就高中生活发表自己的一些想法。

  一年前,我们怀揣着各自的梦想,从四方聚集到这所高中,为了能有一个更美好的未来,我们努力学习,每天在太阳醒来之前就起床,等月亮睡觉以后才休息。我们虽然时常产生抱怨,但既然选择高中的是我们自己,我们仍然要坚持走完这条路。

  我们盼望着有一天,学生能够减掉那些烦琐作业考试以及补课,能够愉快地度过学习生涯,虽然我们知道在现在的教育制度下这是没有什么可能的,但我们还是期待着。然而,就有那么一天,教育局还真下发了“减负令”,于是学生们欢呼着,庆祝这一伟大的时刻。不过,另一些人却为此感到十分担忧,因为我们还要高考,决定我们成败的还是分数,“让孩子太快乐了,学习也就完了”许多家长都这么认为,老师也对此十分苦恼。

  不过,学生就不能放松一点吗?我们就一定要为了分数而活吗?分数固然重要,我们也不能放纵自己,但是,我们应该有尊严并愉快地度过高中生活。

  尊严,这是可以与生命平起平坐的财富,人没有了尊严,生命也就没有了光泽。而现在许多学生缺乏尊严,对待人生过于消极,于是发生了许多惨剧。有人说:“现在的孩子心理太脆弱了。”我想,人生来都是一样的,所以不能说我们脆弱,只是环境将我们培养得脆弱。分数在应试教育制度下一年比一年重要,工作也由此变得难找,在老师家长的重压下,心理难免出现问题。虽然说分数考低不是太大的错误,老师和同学不应鄙视成绩差的学生,但是这些学生的心理总会产生阴影,总会有什么地方不平等,就像以前白人看见黑人一样。许多人因此自暴自弃,能就此发愤的人实在很少。作为老师、同学以及家长,都应该平等对待每一位学生,虽然这是比较难的,但我们不要放弃。同学们,平等对待其他同学,其他同学才会平等对待你,这样才能过地更加愉快;老师们,平等对待每一位同学,让所有同学同时提高,这样平均分才会进步。我们更需要尊重自己,做有尊严的人,不必太多考虑别人对你的偏见,相信自己。尊严与愉快是相联系的,有尊严的人抬头做人,面向阳光,愉快生活。高中三年,并不是一直把头埋着,这里不是监狱,而是人生最灿烂的青春,我们也需要抬抬头,未来还在我们手中。

  当然,要想愉快地度过高中生活,也不是整天疯玩,减负不一定是假的,而高考一定是真的,要想以后能过得愉快些,现在不能放松学习。空余的时间,如果用来不停地打游戏,那就是太大的浪费,因为游戏不能给你带来任何好处,技术高了只是在和别的与你同样浪费时间的人一起浪费时间时得到短暂的喜悦,关掉游戏程序,什么也没留下。游戏只是在工作之余的插曲,就像电视中的广告一样,如果没有,一直看下去会很累,如果太多,人们就不高兴看这个频道。减负给我们的时间,可以去学习一些自己感兴趣而有意义的东西,比如说如果喜欢电脑,可以多学习运用一些软件,为高中毕业以后继续深造打些基础,也为日后找工作多一处可以选择的空间。

  高中三年,并不是那么得黑暗,有尊严并愉快得度过高中生活,是绝对可以做到的。有些事情我们能够改变,而有些事情我们无法改变,改变那些能够被改变的来适应自己,改变自己去适应那些无法被改变的,做最好的自己,我们共同努力!

高一演讲稿 篇3

  尊敬的老师、亲爱的同学们:大家好!

  金秋的八月,秋风送爽,硕果累累。在这个收获的季节,我们满怀激动的心情迎来了新学年的开学典礼。值此喜庆时刻,我向各位领导、全体老师,致以崇高的敬意;向全体同学们表达我最美好的祝愿,祝大家身体健康,学业有成。

  回首三年的初中时光,我们勤奋努力,收获了丰富的知识,也留下了许多美好的回忆。展望新的高中生活,我们激情满怀,迈着自信的步伐,踏入八中的校门,站在了新的起跑线上,开始我们期待已久的三年高中生活。

  拥有50年光荣历史的市第八中学,是一所人才辈出的高级中学,也是莘莘学子放飞梦想的摇篮。这里拥有浓厚的文化底蕴与人文色彩,我们身处其间,能感受到企业文化带给我们的深深震撼。这里拥有和蔼可亲、敬业奉献的老师,拥有强大的教师团队;他们渊博的知识和诲人不倦的作风,将为我们输送无穷的精神食粮;这里拥有花草繁茂、景色宜人的校园环境,我们最美好的青春将在这里绽放五彩斑斓的芬芳。

  天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。心有多大,舞台就有多大。师资力量雄厚、教学设施齐全、校风严谨开放的八中,为我们提供了储备知识,展示才华、锻炼意志、奋发学习、一展风采的舞台,只要我们高扬梦想之帆,昂首阔步,坚定信心,充实自我,完善自我,提升自我,战胜自我,我们就一定能够实现美好的愿望。

  我们相信,在八中的三年高中生活,将带给我们一生受用的财富;我们期待,在八中的三年高中生活,将会为我们留下一段值得回忆的美好时光;我们许诺,三年之后,在竞争的高考舞台上,我们会把最精彩的一幕展现给八中,写下我们人生中最无悔的一笔。

  我们来自不同的学校,为了一个共同的理想和目标,来到了美丽迷人的八中校园,用青春与汗水书写最为动人的人生答卷。三年中,相信我们留在校园的的身影,是最为活泼的青春肖像,是最美丽的风景。初中的梦想在这里衔接,人生美好的契约在这里签订。

  我们是一块半生不熟的材料,高中的三年,我们将接受老师用知识的铁锤对我们的锻造,用智慧为我们淬火,用心血和爱心把我们的青春镀亮。

  经过为期一周的军训,使我们体会到了武警战士铁的纪律和钢铁般的意志。在军训期间,同学们增强了集体意识、合作意识,锻炼了吃苦的毅力,展现了新高一出色的的精神风貌,也为我们今后克服学习中的困难磨练了坚强的意志,增强了信心。尤其是后来七天的入校教育,也将成为我们高中三年学习、奋斗、拼搏的指南,指导我们勇攀知识高峰,走进文化殿堂,把我们培养成德、智、体、美、劳全面发展的优秀高中生。

  高中阶段是人生走向成熟,走向独立的阶段。我们的思想会变得厚重,笑容会变得灿烂。性格会变的活泼、沉稳,心胸会变得宽广,步履会变得从容坚定,学习会变得自信。考验会让我们更睿智,挫败会让我们更坚强,努力会让我们更精彩!

  作家柳青说过:人生的路很漫长,但要紧处只有几步。高中的三年,无疑是人生路上最为关键,最为要紧的几步。有八中光荣的校史为我们做航标,有鼓舞人心的校训为我们做动力,有为人师表的老师为我们引路,有理想支撑我们的信念,有考入名校的学兄学姐为我们做出榜样,我们会将人生最要紧的几步走好,走得稳稳当当,走的踏踏实实,走的坚定豪迈,走的美丽精彩。

  同学们,让我们以开学典礼为契机,以上好第一堂课为起点,用我们的聪明才智攻克一道道学习难关;用我们的汗水浇灌美丽的青春,用青春装扮美丽的校园;用智慧谱写一曲无悔的人生之歌!相信三年之后,我们会说,三年的进取,三年的拼搏,我们八中的学生是最棒的!

  谢谢大家!

  20xx年8月21日

高一演讲稿 篇4

亲爱的老师和同学们:

  大家好!

  天很黑,一道白色和紫色的闪电划过天空。不一会儿,雨像剑一样射向地面。接下来是一个让我震惊的可怕消息。婆婆在做农活的时候摔倒了,导致手骨折!

  电话那头传来医院护士焦急的声音:“快!去安排老人住院。博士!博士!”我慌了,看了各种亲人去世的电视剧,却没有和他说一句话。我不知所措,跌跌撞撞地来到父亲的住处。他一边哭一边结结巴巴地说:“爸爸,婆婆。岳母。她在医院里。”爸爸立刻停下手中的工作,脸色阴沉,大声问道:“什么?婆婆住院了?她怎么了?”我拉起父亲,拿起车钥匙,跑到门口,连忙说:“别管了!赶紧去医院。”

  到了白森森的病房,看到婆婆的鞋子沾着血,忍不住瑟瑟发抖。我在病房外的走廊上走来走去。我想起婆婆平时慈祥的笑容。她能做好食物。我小时候,她经常带我去公园玩。我出门时,她总是唠叨着要我小心开车。她总是给我买我最喜欢的山楂蛋糕。但是现在,我会失去所有这些无时无刻不在的关心和呵护吗?

  心里空荡荡的。颤抖着靠在冰冷的墙壁上,双手捂着脸,热泪盈眶。在嘴里重复了很多遍:婆婆,我不想失去你。我过去犯了很多错误,让你很生气。对不起,对不起。什么都不要做,好吗?

  漫长而痛苦的几个小时终于过去了。虚弱的婆婆被病床上的护士推出手术室。我冲上去一把抓住护士,激动地问:“我婆婆怎么样了?她没事吧?”护士摸了摸我的头,笑着说:“别担心,小朋友,你婆婆没事的。”我倒在地板上,压着胸口,喘着气。我的心突然又落地了。我在病房外面呆了十几分钟。冷静下来后,我进去看婆婆。

  麻醉剂已经过去了,她的婆婆抓着她的左手痛苦地咬牙切齿。右手裹着厚厚的纱布,手指甲里还有些血,让我害怕。“妈妈,你要小心多大了还做农活。如果我们出了什么事,你想让我们怎么办?以后不要干农活了,在家休息。”妈妈一边切苹果一边骂婆婆。婆婆挣扎着挤出一句话:“好吧,我就好好休息。”看着婆婆慈祥温柔的笑容,我的心平静了很多。

  全家人全心全意照顾婆婆,珍惜在一起的时光。但让我觉得有钱人只有在即将失去某样东西的时候才会有这种紧张感和危机感,后悔没有好好珍惜,开始明白身边的一切对自己意味着什么,但是当时的表白对离开有什么影响呢?时间不会回来,也不会等你慢慢明白该怎么做,更不会心情沉重地告诉你:“人要懂得珍惜!”

高一演讲稿 篇5

  应该承认,期末考试,我们年级整体的考试成绩还是比较好的。这是一个好兆头,预示着我们这一届将会成为分校发展史上非常光辉灿烂的一页。这一页到底能不能成为现实呢?有些问题我们还是要讲一讲。

  首先,让梦想赐予我们力量。应该说,好多同学是怀揣梦想的。但是,还有部分同学仅仅停留在“想”这个阶段,远远没有前进到追逐梦想的实际行动这个层面。我们要有自己的梦想,更要有追逐梦想的实际行动。我们有着活力四射的青春年华,这样的年华是用来逐梦的,是用来拼搏的,是用来燃烧的,绝不是用来荒废的。懒散是一种荒废,错误的运用也是一种荒废。当我们能够为自己的梦想早起晚睡,废寝忘食,发奋努力的时候,我们会发现,自己居然是如此的了不起,原来想都不敢想的事情,自己居然能够做成。原来自己须仰视才见的学霸,竟然成为了真实的自己。我们会发现,如果生命不是用来奋斗,就像金钱存放在银行一样,那仅仅是一个数字。金钱流通了才有价值,生命被你拿来使用做事了,才显示出其活力。在一个特定的阶段,做的正确的事情越多,越说明你生命力旺盛,你的生命就越有价值,你的人生将会因为自己的坚持奋斗而更加厚重而高贵!没有逐梦的行动,梦想如何赐予你力量?没有逐梦的行动,你怎知梦想赐予你多大的力量?在最应该吃苦耐劳发展自己的年龄享受安逸,那么你的生命之光什么时候才能崭露头角?在最应该吃苦耐劳发展自己的年龄享受安逸,那么你在生命力日渐衰退的暮年,用什么来给自己安逸、尊严和幸福?你在外语学校到底是150,还是500,还是850,还是1215,还是1356,你自己的行动说了算!而这些数字所彰显的含义必然影响你一生的发展!

  第二,做最重要的事情。好多人忙了一辈子,但是忙忙碌碌,劳而无功,为什么?固然有自身能力的问题,但是,一个很重要的因素是不容忽视的——那就是无论在什么样的人生阶段都要做最重要的事情。儒家经典《大学》中说得很好:物有本末,事有终始。当你颠倒始终,本末倒置的时候,你能够把事情做多好?你的时间利用率到底有多高?《大学》讲的这一点是客观规律,是得到普遍承认的。而你本末倒置做事的时候,就是在违背规律做事。逆天行事,只有一个结果,那就是自取灭亡。顺应规律做事才是人生大智慧。那么,我们在目前的人生阶段,最重要的事情是什么?如果你认同是应该挖掘自身潜能,竭尽所能的发展自己,那你就应该以学为乐,发奋向学。那么,学习就应该称为你这段生命时光最庄严的底色,任何人都不能信手涂抹它,包括你自己。如果你认为自己的这个人生阶段最重要的事情是其他,那么,你认为最适合做那件事的地方是不是学校?

  第三,要做就做到最好。“明德新民,止于至善”,这是一种人生追求,这是一种追求卓越的人生素养。不要说,我将来工作了,就能够做到最好了。不要说,我将来创业了,就能够做到最好了。不要说,我将来成熟了,就能够做到最好了。这种追求卓越的素养,是靠追求卓越的习惯来成就的,这种追求卓越的习惯是靠追求卓越行为来成就的。这种追求卓越的行为是需要付出艰苦的劳动与辛勤的努力的。在自己生命力最旺盛的青春年华不好好训练这种行为,养成这种习惯,怎么可能在将来你需要的时候得心应手、左右逢源。遵守纪律,就做最好的规则守护者;发奋学习,就做最好的勤学乐学者;追求成绩,就做最好的不断进步者;做活动,就做最优秀的活动者;考大学,就要考上最优秀的大学。不管最后的结果如何,你只要坚持自己追求最好的过程,你就会拥有追求最好,

  崇尚卓越的品质;只要坚持自己追求最好的过程,你就会保持养成一种追求最好,崇尚卓越的习惯;只要坚持自己追求最好的过程,你就会称为不断进步,不断超越,日渐卓越的自己!相信自己,只要你这样做了,不是生活会给你一个怎样的.汇报,而是你一定会给自己的生命一个满意的交代!你怎样钟情优秀,优秀就怎样的钟情于你,你怎样钟情卓越,卓越就怎样的钟情于你。正如辛弃疾所言:我见青山多妩媚,料青山见我亦如是!

  第四,要不断的对照标高检省自己。要对照自己的发展目标检省自己的行动,要对照具体的做事标高来检省自己的行为。要求自己发奋,那么,发奋的行为应该有着怎样的标高?要求自己勤学,那么,勤学的行为应该具有怎样的表现?要求自己静心专心,那么静心专心的具体表现如何?要求自己坚忍不拔,那么坚韧不拔到底应该呈现出怎样的行为?当我们确立了行动的标高,不断的要求自己达到标高,不断的要求自己超越自我。那么,我们就会不断地对照检查,不断的反省总结,不断地优化改进。这样一个积极主动发展自我的你,想不优秀吗?一个字:难!两个字:太难!

  有些同学,在学习生活中还有太多的顾虑。其实所有的顾虑归结到一点,自我调控能力较弱。自我调控能力弱,归结到一点,太知道心疼自己、放纵自己。太知道心疼自己、放纵自己,归结到一点,目光短浅,得过且过,毫无责任心。如果你是一个女人,你是否希望将来拥有这样一个目光短浅、得过且过、毫无责任心的丈夫?如果你是一个男人,是否愿意将来拥有这样一个目光短浅、得过且过、毫无责任心的妻子?如果答案是否定的,那么,从现在开始你就要远离那样的人,远离那样的行动,一定不要让自己变成那样的人。

  同学们,有人说,你想成为什么样的人,你就能成为什么样的人。有人认为这话有问题,理由是好多人并没有成为自己想成为的人。为什么?“想成为”仅仅是一种想,不想肯定不行。“成为”是需要不断做成事,不断成就自己,不断作为才能够实现的。好多人没有明确地“想”,所以,浑浑噩噩,通痛苦度日。更多的人却不是没有想,而是“成”和“为”的不够。这才是最重要的原因。

  行者常至,为者常成。怀揣梦想,痴情逐梦,勤奋踏实,多“为”多“成”。让自己的双手够得着自己的目标,让自己的脚步跟得上自己的梦想!沧海横流方显英雄本色,看今日之寰宇,必是大家之天下。是你,是我还是他?让我们用行动来做出最响亮的回答!

高一演讲稿 篇6

  高一新生入学激励,过去不等于未来,高一新生励志演讲会。过去不等于未来,新学期开始,初中毕业的同学们第一次步入高中学校的大门,一切都是新的环境,不用缅怀过去,过去不等于未来,无论你现在在重点高中的实验班尖子班,或者是普通高中的普通同学,过去的成功(失败)只能代表过去,过去不等于未来。

  高考励志演讲,高一新生入学激励,过去只是过去,过去不等于未来。如何面对即将开始的高中新生活,如何面对自己所处的新环境,众所周知高中三年是中国现阶段教育体制内学生压力和负担的三年,高中三年的学习成绩好坏直接决定了考生未来能考上什么样的大学,可以说十年寒窗苦读最关键的阶段就是高中三年。有很多入学的新生有着这样那样的烦恼,比如我现在不是重点学校我能考上理想的大学,或者我不是重点的班级我在我们班也不是拔尖的学生,我能成功吗?在这里高考励志演讲网的老师想告诉大家,过去只代表过去,过去不等于未来。

  高考励志演讲,高一新生入学激励,过去只是过去,过去不等于未来。只要新生更努力更刻苦,就能够弥补初中和以前的学习差距,高一的新生只要能够正确的认识自己目前的学习状况,通过自己不懈的努力,采取适合的学习方法,就一定会取得成功,能够通过自身的奋斗考上自己理想的大学。