有关石榴的作文有哪些?

小杨同学解析电视剧

《石榴》

现代  郭沫若

原文:

五月过了,太阳增强了它的威力,树木都把各自的伞伸张了起来,不想再争妍斗艳的时候,有少数的树木却在这时开起了花来。石榴树便是这少数树木中的最可爱的一种。

石榴有梅树的枝干,有杨柳的叶片,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚,这风度实兼备了梅柳之长,而舍去了梅柳之短。

最可爱的是它的花,那对于炎阳的直射毫不避易的深红色的花。单瓣的已够陆离,双瓣的更为华贵,那可不是夏季的心脏吗?

单那小茄形的骨朵已经就是一种奇迹了。你看,它逐渐翻红,逐渐从顶端整裂为四瓣,任你用怎样犀利的劈刀也都劈不出那样的匀称,可是谁用红玛瑙琢成了那样多的花瓶儿,而且还精巧地插上了花?

单瓣的花虽没有双瓣的豪华,但它却更有一段妙幻的演艺,红玛瑙的花瓶儿由希腊式的安普剌变为中国式的金罍,殷、周时代古味盎然的一种青铜器。博古家所命名的各种锈彩,它都是具备着的。

你以为它真是盛酒的金罍吗?它会笑你呢。秋天来了,它对于自己的戏法好像忍俊不禁地破口大笑起来,露出一口皓齿,那样透明光嫩的皓齿,你在别的地方还看见过吗?

我本来就喜欢夏天。夏天是整个宇宙向上的一个阶段,在这时使人的身心解脱尽重重的束缚。因而我更喜欢这夏天的心脏。

有朋友从昆明回来,说昆明石榴特别大,子粒特别丰腴,有酸甜两种,酸者味更美。

禁不住唾津的潜溢了。

文学鉴赏:

全文九段,可分为三部分:

第一部分(第1段):点明石榴的可爱。“五月过了,太阳增加了它的威力”,灿烂而又热烈的夏天真正地来到了。对于很多人来说,夏季的炎热都是一种相当难熬的苦楚,而对树木,“它的威力”也很可怕。

所以在这样的时候,很多“树木都把各自的伞盖伸张了起来,不想再争妍斗艳”,在“炎阳的直射”下甘拜下风了。由“最可爱”领起。因为石榴的花不但形态美,而且还具有敢于同骄阳抗争、毫不示弱的精神美。

在各种花面对赤日炎炎的淫威“不想再争妍斗艳”之时,石榴花却以它的形态色泽美和精神美独领风骚成为夏天的中心。

第二部分(第2至6段):具体描写石榴的特征。写了枝条、嫩叶和石榴花,第二到五自然段重点写出了花。分别写了花的色:“火红”;花的多:“越开越密”、“越开越盛”;花的形:“小喇叭”。写出了石榴的活泼、美丽,第六自然段它的果实——石榴。主要写了它的两个方面:写石榴的成熟过程及它的外形。

第三部分(第7至9段):抒发作者对石榴的喜爱之情。

实际上,在这篇文章里,石榴不仅有着夏天的品格,她的花朵,还是夏天的心脏。在自然与科学的意义上,充塞宇宙、无穷无际的夏天的热力虽然来自于太阳,但在《石榴》之中,在文学审美的意义上,这样的热力却是来自于“石榴”,来自于那一朵一朵的小小的“榴火”。

正是那火红的、燃烧的石榴的花朵,在给夏天输送着源源不断的热力,她是夏天的心脏,也是夏天的灵魂、夏天的生命之源。她的美丽,她的灿烂,她的燃烧,她的生命的热力,不仅是对夏天的装点和呼应,更是对夏天的“授予”。

孤豆念达15
描写石榴的作文 篇1

石榴是一种很受欢迎的水果,它没有很厚实的果肉,它有的只是清甜的汁液,沁人心脾,让人回味无穷。

云南省的蒙自石榴果大质优,闻名于世.石榴果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一、二倍。

中国人视石榴为吉祥物,以为多子多福的象征。古人称石榴“千房同膜,千子如一”。人们借石榴多籽,来祝愿子孙繁衍,家族兴旺,石榴树是富贵、吉祥、繁荣的象征。石榴花开于初夏。绿叶荫荫中,燃起一片火红,灿若烟霞,绚烂之极,赏过了花,到了秋天,红红的果实又挂满了枝头。

不管哪种石榴,它们都像灯笼。它们的种类也很多,有蒙自的、巧家的、呈贡的。石榴在强烈的灯光下样子就像钻石,石榴吃起来很方便,只要用手拨开它的外皮,一口咬下去,石榴的汁水甜中带酸,酸中带甜,十分鲜美可口。

你想吃石榴吗?那就快来吧,蒙自有好吃的石榴!

描写石榴的作文 篇2

石榴是一种常见的水果。我非常喜欢它。

成熟的石榴外形象洋葱,扁圆扁圆的,头上顶着一个6瓣形的帽子,外皮大部分是红色的,甚至是褐色,只有极少部分是淡黄,用手去摸它时也不是很平滑,甚至觉得有点粗糙。看上去真像一个长满斑点的小姑娘。

当你轻轻地掰开它的外皮时,眼前的情形真让人大吃一惊。里面挨挨挤挤的“红娃娃”便争先恐后想蹦出来向你报到了。它们个个晶莹剔透,像稀有的红宝石,又像珍贵的红玛瑙,散发着迷人的香气。石榴籽儿也有一些是淡淡的肉色。微微的黄色边上却总是镶着一圈红色,这两种色彩搭配得美妙绝伦。当你拿起一粒把它放在太阳下眯起眼睛去看它时,你会隐隐约约的看到石榴籽里的小种子。我把它放到了鼻子边,似乎微微闻到了它的香气。我再也禁不住这诱惑了,便抓起几粒将它们放入口中。只听“咔嚓”一声,原本鼓鼓囊囊的石榴籽一下子蔫了,香甜可口的汁水立刻渗了出来,进入到你的五脏六腑,那甜滋滋的味道还会久久地回荡在口中,令人回味无穷。掰开在石榴在空气中停留的时间超过30分钟,它的里皮就会变为土黄色,看起来感觉很不新鲜。

石榴不仅美味,而且还有丰富的营养成分,可以有效地帮助我们筑起科学的“健康堡垒”。

石榴的虽然它外面“其貌不扬”,但内心是多么的美丽,她献出了自己的生命,把健康带给了人类,这种来自于内心的美丽让人多么感动。

我爱石榴,更爱石榴展现出的心灵美,你们呢?