马克思主义道德起源说和非马克主义道德起源说最大的区别

睆睆归

思考的方向不一样。
哲学家们的道德起源的论述中,大致可以分为神启论、天赋论、庸俗进化论、自然论等几类,但是与马克思主义不同,他们把道德看成是外在强加于人的规约,看成是一成不变的情感要素和心理体验,把道德神秘化,在思考道德的起源时离开了人的社会实践、人的生活、人类的历史发展,而马克思是从人类的社会关系和社会生活本身去思考。
马克思主义伦理学以辩证唯物论和历史唯物论的世界观和方法论为指导,在批判地吸取上述道德起潭学说中的合理因素的基础上,从人类自身的历史发展和人们的社会实践中寻求道德的起源,从而正确地解决了道德起源的问题。