无为而治是老子还是庄子

天府TV
老子。
在老子的观念当中,人是因为自然大道的运转而诞生的,自然也就有自身发展所需要遵循的天道,也就是说,用天的道理,用自然的道理来让人类自然而然的发展,并不需要君主或者其他统治者人为的干涉。所以,老子主张君主不要太过于干涉社会群众的发展,也不要特别苛刻地用自身的治理方式来统治社会,要做到无为而治,所谓不聋不哑,不做家翁。
庄子却不同,庄子认为的无为是高要求的自由自在,就比如,他在《逍遥游》中所说的那样,扶摇而上着九万里,是一种无所约束的极致自由。在庄子的理论体系中,根本不需要政府的存在,所谓,上如标枝,民如野鹿,他认为政府的存在是没有作用的,其只是为了存在而存在,而平民百姓的生活则应该如同一路生存在自然当中一般,无所拘束,只服从于自然万物的道理。