如何学编程?要先从哪个语言开始学起

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
先了解 你学习编程的目的是什么 这个很重要 因为目的决定发展方向 目前对于编程有很多种编程语言以及相对应的开发软件 下面说明一些常用的编程语言 根据你的情况选一种语言进行学习 不要盲乱学习 C语言 一种可移植性和多系统平台的编程语言 开发软件TC VB 一种可以说是既学既用的软件开发语言 开发软件如:VB6.0 DELPHI 一种和VB差不多的既学既用的软件开发语言不过其功能远比VB强大 代码书写上更加方便 开发软件 DELPHI7.0 JAVA 一种功能强大可移植性强开发语言 程序语言,顾名思义就是语言,是用于交流的,程序就是计算机的语言和人的语言的翻译者,做一个程序员就是要把人类世界的问题用计算机的方法去解决和展现,可是因为种种原因,大多数人在如何学好语言,如何学好开发平台上疲于奔命,到头来你只会敲写代码。 程序基本上都是自学的,买书是一开始碰到的最头痛的问题,计算机的书大多都很贵,现将我的一点经验供大家参考: 如果想做一个合格的程序员,C++是一定要学的, 首先你要花两个月的时间学习C,C++,这样的书很多,去选一些大学的教材足亦,切记,不要花过多的时间研究C++,两个月够了,只要学会其中语法就行了,不要为了深入用DOS编写菜单什么的,那是吃饱人参了。 如果你有过多的时间,接下来你可以学习数据结构,推崇《数据结构C++语言描述》,清华大学出版,58元,但如果无过多时间,还是不看为妙,至少我现在从未用过这本书的知识,许多东西MFC VCL等开发平台都为你已经做好。 接下来开始学习Windows下的SDK编程, 推崇《Windows程序设计》160元,建议去借,不要买,而且你只看上册,你只要了解Windows的运作机制即可。两个月 然后你将转入VC的世界,既然要在Windows下编程,VC不可不学, 推崇《VC++技术内幕》第四版,96元,三个月,不要全部看,看前面的三部分,后面不要看。后面的只是对COM,数据库,Internet形如鸡肋的介绍。 接下来你应该考虑一下你将要发展的方向,如果是做数据库,你可以用VB和Delphi或CB, 如果要做通信方面,或者硬件,你将要深入VC, 如果是WEB相关的,去学学ASP,JAVA,JSP,XML等,但有一样你必须要学的,COM。COM与其说是一样新的技术,还不如说是种机制,推崇潘爱民的《COM原理和应用》39元,你可以一边看这本书,一边学习些ActiveX组件,ATL控件等等。如果你有的是时间,不急于找工作,你还可以看看《Windows高级编程》或《Windows核心编程》,但不管怎么样,你要切记,VC不是用来做界面和数据库的,做网络的现在也有JAVA,都是用来做一些很底层的东西,VC是很高薪的,如果你对自己有充分的信心和有的是时间,你才可以深入VC。否则的话,还是看看人才市场,看看行情,再说
永恒哥13璹燄
我也是搞软件的,有些关点和楼上的差不多,随便学哪门语言,只要学精学好了都是很不错的。不过如果你才开始学语言,也可以说是接触计算机行业的基础,还是应该多了解一下行请,根据你自己以后想从事什么行业面定,现在比较流行的C#和JAVA。学了C#(I当然还有.net框架)以后可以在中小型企业工作,JAVA一般是在比较大的行业工作。当然,C++也不错,只要你学得好,以后出来工资算在软件行业比较高的。搞C++的一般是作为工司的核心程序员(比较注重算法,要学的书主要有有C++基础,数据结构,离散数学,当然还有其它的书随便看一下了解就行了,) 因为我也是搞C++的,就跟你说一下关于学C++要注意的: (1)一本好的比较基础的书是学好C++的基础,推荐《C++程序设计》和习题指导《C++程序题解与上机指导》——谭浩强。这步很重要,(最不推荐一开始就看primer系列的书,那些书东西太过烦琐,讲得很细很全,一看头就大,那一般都是作为专业程序员的工具书使用的) (2)上机练习的效果远远比只在纸上写程序的效果好。 (3)很多知识点提倡死记,要做到死去活来,因为只有记死记牢了才能灵活运用。 (4)有很多东西你可能开始学时不理解,不要紧,记住它,以后多出现几次就会明白了。 关于网站上学习的问题,在上面一般都是提问别人给你回答,问问上面就可以解决,视屏教程到处都是,要学扎实还是要看书本,了解了基础知道再看点进阶的视屏(就是关于做项目什么的)比较好,现在特别是大学生出来找工作公司看简历时最看重的就是项目经验。 当然学C++到后面还要选方向,VC,STL,什么的当然这就是后话了。 本人拙见