【书目31】《明朝那些事儿》第七部

成大文化17
【燃梦行动.阅读】

我在坚持“燃梦行动”!

目标虽远,持行必至!

持之以恒,久必芬芳!

【目标】3年100本书

【打卡】第229天 20210908

【书目31】《明朝那些事儿》第七部

【作者】当年明月

【版次】2017年5月第1版

【页数】共291

【感悟】与激情澎湃、跌宕起伏的开国历史相比,明朝中晚期的历史多少有些索然无味。看着朱元璋的心血被后世子孙挥霍殆尽,万般感慨。万历时期,皇帝居然几十年不上朝,争权夺势之人层出不穷,国家出现易子而食的惨景。也许正是应了那句话,创业容易守业难。或许不是守业难,是守业的人不靠谱罢了。读历史,我们站在局外人的立场,对每况愈下的局势惋惜、哀叹,看着这个庞然大物生命殆尽,看着这座大厦将倾,看着这个朝代步履蹒跚、走向衰亡,看着大明风雨飘摇、摇摇欲坠、山雨欲来……

第一天(30)

【感悟】第二次朝鲜战争爆发。几千明军与数十万日军对峙王京,出现麻贵等一批明将领。但战事起伏,胜败曲折难料。

第二天(62)

【感悟】1.李舜臣“全节终须报,成功岂可知?平生心已定,此外有何辞!”战死沙场,无怨无悔。

2.1598年,随着“露梁海大捷”,历时七年的抗倭援朝战争结束,最终以明朝军队的彻底胜利以及日本军队的彻底失败而告终。这也告诉我们,正义终究战胜邪恶。无论何时何地,总会有那么几个不安分的侵略者,他们或许残暴,或许强大,或许看似不可战胜,但终将被埋葬。

第三天(102)

【感悟】1.抗倭援朝——义武奋扬,跳梁者,虽强必戮!想起《战狼》里“犯我中华者,虽远必诛”的豪情壮语。

2.和稀泥高手申时行上线。

第四天(140)

【感悟】1.新任首辅王锡爵与万历就立太子一事展开弹簧般的斗争。立太子一事经历多年悬而未决,让很多言官荣升,也让更多的言官、大臣挨板子,这弹簧般的竞争与较量扔在持续。

第五天(160)

【感悟】1.顾宪成为首的东林党人的议政开始并盛行。

2.沈一贯不经意的一封上疏解决了万历年间最激烈复杂的政治斗争。“争国本”一事以“即日册立皇长子为太子”的结局告一段落。

第六天(222)

【感悟】1.梃击案——看似不起眼的小事儿,背后隐藏着各种政治力量的较量。

2.老子曾经说过,最好的国家是老百姓不知道统治者是谁。从某个角度讲,万历同志做到了。——因为他多年不上朝。这也成就了万历年间政治混乱、经济繁荣、文化灿烂、生机勃勃的世界。

第七天(291)

【感悟】1.李成梁被称为不世之功臣,千秋之罪首,一手培养出明朝最大的敌人——努尔哈赤。

2.“争国本”胜出的太子朱常洛经过38年的漫长等待,在万历逝世后登上宝座。仅仅一个月,便因病身亡,连自己的年号都未来得及使用。

3.杨涟——士为知己者死,有蚍蜉撼大树之勇。