读《读者》

吃瓜小能手17
新的一期《读者》到了,我正捧在手里。现在读的是单位订,虽然来得比市面上的要慢一个节拍,但那没关系。它没来时,我可以读别的。

《读者》的内容适合大多数人吧,不管是小孩还是大人,也不管是有识之士,还是双脚裹着泥巴的庄稼汉都能在《读者》里找到自己喜欢的那一板块,寻平一方米,静下心来,阅读着,享受着,不知道自己成了最美的风景。

《读者》杂志创刊于1981年3月,是甘肃人民出版社主办的一份综合类文摘杂志。原名《读者文摘》,1981年创刊时的《读者文摘》只有48页,而且是双月刊,新闻纸黑白印刷,售价三角。没想到,这惹起美国同样名为《读者文摘》的不满,指出我们的《读者文摘》中文名不正当,不符合国际版权协定。中美两家《读者文摘》长达数年的版权之争从此开始。最后,为了化解与美国《读者文摘》发生的版权纠纷,1993年3月号《读者文摘》刊登征名启示,在读者中引起强烈反响,共收到应征信十万多封。有名为《读者》、《读友》、《读者之家》等,最后定下《读者》这一学名。

《读者》是上学时的最爱,每月1日和15日我会花几毛钱,定点去报刊亭买一份。这两个日子成了每月的盼头,那时,没什么可读的,主要是没钱,能买到一份杂志,那是最好的奢侈。而且,还不能当着爸妈的面买,主要是觉得爸妈那么辛苦挣钱,虽然他们并不反对我买书,但我还是认为这样糟蹋钱,对不住他们。进城上学后,从自己的饭钱里省下来,自然是特别珍惜,从头看到尾,看完了,也不扔,留着,放在枕头底下。当别人在聊着美女帅哥时,我在床上享受着这份美好与宁静,感觉自己很幸福。

《读者》的内容大抵有文苑、人物、杂谈、人生、生活、悦读等。

小时候看是从悦读开始,看看里面的漫画与幽默,还有那些充满着智慧的言论。

现在是从“话题”开始,看看别人对社会的看法,再想想自己有什么看法,他的看法我认不认同,为什么。想着看着,这本看完了,两三个小时也就过去了,掩卷沉思,感叹每个人的生活都不易,起身,干活。

《读者》告诉我生活还是挺有趣的,阅读它成了我生活的一部分,每次阅读过后,都能让我产⽣对⼈⽣,⽣活,亲情,友情等新的领悟。它⽆声,却时刻告诉我许多平时学不到的哲理。

有时候,它会介绍⼀些名⼈背后的故事;有时候,它会从⼀件件⼩事中体验出⼀条条⼈⽣哲理;有时候,在那⼀⼩块的地⽅,会放⼀⾸浪漫的诗歌;有时候,会介绍⼀些新名词,让我们从此不再落伍。看完《读者》,时⽽开⼼,时⽽伤⼼,时⽽愤怒,时⽽感慨……

这一期让我印象最深刻的是《茶末的滋味》,说的是一群釆茶女,固定时间去固定地点采茶。采茶女用拇指和食指轻轻夹住茶芽,向上一拨,干脆地折断茶梗,不能用手指揉搓叶面,才能留住茶芽中的鲜润之气。因此茶女们的手指上浸了茶汁,先是绿的,接着变黑。犹如带了乌黑的纱手套,而且不能抹护手霜。没想到,这美妙的滋味,竟是从采茶女手中,从万千茶树间采出。没想到,她们劳动时的美丽,成了我们笔下的风景,她们劳动成果成了我们惬意地享受。愿她们自己也如茶叶飘香,愿她们的人生也如茶一样美妙。

《读者》我还会继续阅读吗?会的,一直到老,到死。每月与它约会两次,让我的心一次次净化一次升华。我与《读者》的情结从小就开始,它是每月的守候。