如何提高学生的写字能力

得书文化
1、握笔正确。

因为,握笔正确与否,直接影响到书写的速度。以前的“三个一”姿势并不全面。

其实,主要的握笔方法应该是:右手握笔,在离笔尖约一寸的地方,大拇指与食指的关节自然弯曲;中指的第一节垫在笔杆下端;无名指、小指依次自然弯曲向手心,并放在中指下方;笔杆后端斜靠在虎口接近食指根处,与纸面约成50度角;五指自然有力,掌心要空。

2、想好后写。

孩子写字时,习惯边看边写,看一笔写一笔或看一个部首写一个部首,这样做不但影响了字的美观,而且降低了写字速度。

要帮助孩子养成“想好后写”的习惯。

“想”主要是指认真观察笔画的变化、结构的处理,分析笔顺的规则,达到“意在笔先”,做到“观察仔细认真,书写一气成”。

3、心境良好。

写字时保持良好的心境,便于提高书写速度。孩子心情愉快,呼吸顺畅,高度专注能迅速写好字。这就需要一个比较安静的环境。孩子写字时,最好是让其消除杂念,家长不要随意说话、看电视干扰。

让孩子静静地感受汉字的形体美。

4、有意训练。

孩子往往有些贪玩,家长要有意识地进行书写速度训练。要想提高书写速度,熟练是基础。首先要做到常练,每天能抽出15分钟的时间对当天所学生字进行练习,并提出适当的速度要求。其次是巧练,教给孩子一些提高书写速度的方法。

比如:引导孩子归纳总结字与字之间的区别和联系,认识和掌握同一类字的共同点,做到指导一个字,带动一类字。

4.竞争

我们可以让孩子,跟别的写字比较快的小伙伴一起写,当孩子看到别人比自己快的时候,他们就会有一种竞争的心理,会在心理上暗示自己加快速度,时间长了,会有很明显的效果,如果孩子不仅写字慢,在做其他事情的时候也很慢,那家长可以先训练孩子做事的速度,经常给孩子规定做事的时间,让孩子自己产生急迫感,但是千万不要一直催促孩子,这很容易让孩子产生厌学的情绪,尽量多鼓励和表扬孩子。