自己缴的社保和有单位缴的社保有区别吗?退休金是不一样的吗?

魔法少女的情感日记

自己缴的社保和单位交的社保是不一样的,自己缴的社保属于以灵活就业人员的身份缴纳的,两者之间的退休金也是完全不一样的。首先个人和单位缴纳的社保险种是不一样的,单位缴纳的社保包括养老,医疗,失业,工伤和生育,还有住房公积金,而个人缴纳的社会保险只有养老保险和社会保险。

因为现在工作的变化,很多人目前已经没有到公司或者单位去上班,而是选择从事自由职业,对于自由职业的人来说,自己缴纳社保是可以的。由个人缴纳的社保基数上是和单位缴纳社保基数是不一样的,单位长大的社保基数是根据员工在单位的工资进行挂钩的,以灵活就业者的身份来缴纳社保的话,基数是看上半年社会的平均工资,而对于社保这个问题缴费基数越高,在退休之后领取的退休金也会更多一些。而且这两者之间需要承担的比例也有所不同,单位缴纳的社保是由企业承担大头,员工只需要缴纳小部分,而自己的身份来进行缴纳社保的话,是需要承担全部的金额。

有单位缴纳的社保和个人缴纳的社保福利待遇还是不一样的,首先退休时间上是有着差异的,现在根据国家规定,退休人员是需要到退休年龄累计缴费满15年才可以办理退休,对于女性要求是55岁,而男性不管是单位还是个人都需要到达60岁。其中关于养老保险待遇也有所不同,因为单位缴纳的金额会更多一些,所以在退休之后领取的退休金额也会更多一些,而个人缴纳社保因为无法缴纳失业险,工伤险和生育险,所以保险费用可能比较低,享受的待遇并不是那么的丰富。

最后不管选择哪种方式缴纳社保都一定要缴纳社保,因为社保还是非常重要的。

帐号已注销

有一定区别,你自己缴纳的社保只有医疗保险和养老保险,单位缴的社保有5种保险,就是养老保险,医疗保险,工伤保险,失业保险以及生育保险。退休金是不一样的,因为单位缴纳的社保档次一般会比较高,退休金会高。
蓉淼森林

如果你是灵活就业人员,那么缴纳社保和单位交的社保就基本没有区别。如果你是城乡居民社保,那么就是有区别的。灵活就业人员和职工退休金是一样的,但是往往城乡居民社保退休金比较少。
情感导师素颜

当然是有区别的。首先退休之后的待遇就会有很大的区别,就是说自己缴纳社保的话在退休之后的退休金会少很多。