唐玄宗为什么要得到太平公主的支持后才敢对付韦后?太平公主有多么厉害?

在无个0X

唐玄宗得到太平公主的支持后才敢对付韦后,是因为他当时的力量比较羸弱,官职也比较小,没有十足的把握铲除韦后。而太平公主刚好与他相反,官至“镇国太平公主”,门客众多,拥护者众多,朝堂重要的位置,几乎都是她的人马。可以说太平公主是唐朝中最有实力和权力的公主,她从不依靠别人的权势,全靠自己摸爬滚打,换来无限荣耀的一切。

唐玄宗对付韦后的时候,他官至潞州别驾,是一个说小也不小,说大也不大的官职,相当于现在的市长,手上没有太多兵力。唯一能够和韦后对抗是他的身份,他是李显的儿子,但不是嫡长子。他借助父亲的李唐正主的身份,才友谊谋划兵变。他也李唐的正牌皇子,按说不至于落魄成这样,连省长都没有混上。

主要原因他生在武则天执政时期,武则天为了保护自己的江山,她极力压制李唐后人的成长和积蓄力量。基本皇子都被圈禁起来,直到她晚年的时候,皇子们才开始出现在政坛上。相不之下,太平公主就不一样了,她是武则天和李治最小的女儿,从一出生就被视为掌上明珠。成年之后,借助母亲的便利,收买宫女,结交权贵,最后嫁给武则天的外甥。

到了武则天晚年,张柬之联合李唐宗室发动神龙政变,太平公主发挥至关重要的作用,李显封赏她为“镇国太平公主”,可以参政议事,势力日益壮大,势不可挡。

可以说李显时期,唯一能够与韦后势力相抗衡,放眼望去,朝堂上估计也就只有太平公主,朝中设置七个丞相,五个都是她门下的。太平公主又是唐玄宗的姑姑,能够得到姑姑的帮助,更是稳操胜券。

myworld226

唐隆政变是由临淄王李隆基和太平公主联合发动的一次宫廷政变,在这次政变中,韦后一党基本被消灭殆尽,而太平公主也折了一个臂膀,最大的赢家就是李隆基。实际上,当时李隆基的实力是很弱的,与太平公主完全不是一个档次,这也正是为什么李隆基要联合太平公主发动政变的原因。
武则天的女儿——太平公主也确实厉害,从武则天到李显,再从李显到李旦,她历经三朝却始终能够屹立不倒,并且权势一步一步往上窜,唐睿宗李旦对她几乎已经言听计从。李隆基在没有得到太平公主的支持的情况下,之所以不敢出手对付韦后的原因便在于当时的他实力不够。
涂鸦呀呀yg

是因为太平公主掌握着兵权,这个兵权是武则天给他的。就是为了保护自己的女儿。而他本身也心狠手辣,
莫九牧

这是因为太平公主被中宗加封为镇国公主,是有实力制衡韦后的。