CFA,ACCA,CPA和FRM这几个证书哪个含金量高

高顿教育 2021-12-10
CFA,ACCA,CPA和FRM这几个证书哪个含金量高CPA、CFA、ACCA到底是什么?1.CPA,注册会计师英文全称Certified Public Accountant,指的是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士。CPA是中国唯一官方认可的注册会计师资质。财政部成立注册会计师考试委员会(简称财政部考委会),组织领导注册会计师全国统一考试工作。2.CFA,特许金融分析师英文全称Chartered Financial Analyst,是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,被称为金融第一考的考试。》》》查看更多CFA报考及持证问题由美国投资管理与研究协会(AIMR),于1963年开始设立的特…
成败的龙923
CFA,ACCA,CPA和FRM这几个证书哪个含金量高
CPA、CFA、ACCA到底是什么?
1.CPA,注册会计师
英文全称Certified Public Accountant,指的是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士。CPA是中国唯一官方认可的注册会计师资质。
财政部成立注册会计师考试委员会(简称财政部考委会),组织领导注册会计师全国统一考试工作。

2.CFA,特许金融分析师
英文全称Chartered Financial Analyst,是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,被称为金融第一考的考试。
》》》查看更多CFA报考及持证问题
由美国投资管理与研究协会(AIMR),于1963年开始设立的特许金融分析师资格证书考试。考试每年举办两次,分初、中、高三个等级。每年每人只能报考一个等级。只有通过全部三个级别的考试,且有4年金融从业经历者才能最终获得资格证书。
》》》对CFA证书有不清楚的点击咨询
3.ACCA,英国的国际会计师
英文全称The Association of Chartered Certified Accountants,英国立法许可,持有该证的人员可从事审计、投资顾问和破产执行的工作。
ACCA会员资格还得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认,但中国只有CPA获得法律认可。
从上边的分析不难看出,这3个证书的发证机构不同、效力不同而且适用的行业也不完全相同,各位在选择的时候一定先认准了,自己到底要考哪个。
学习是一件好事,但盲目学习其实是浪费时间和精力,也就是瞎忙,比假装努力还害人!所以,如果你打算往财经(即财务、金融、咨询)这几个方向发展,那么,这几个高含金量的证书,你可以考虑一下进行报考。
以上就是【CFA,ACCA,CPA和FRM这几个证书哪个含金量高】相关的全部内容,想要了解更多金融行业以CFA考试政策信息,欢迎大家前往高顿教育CFA报考指南频道
英国CISI

通常来说,您可以通过所属行业的需求来判断证书的含金量高低,但由于您所列举的这几类证书分属于金融和会计行业,且在业内的认可度都不算低。因此,根据您的具体职业目标做出判断会是更好的方法。不妨跟着我的介绍,详细了解下各个证书的侧重点,相信看完之后,您的心中将自有答案。

CFA(特许金融分析师)

CFA是由美国投资管理与研究协会(AIMR),后更名为特许金融分析师协会(ICFA),设立的金融职业资格认证。CFA主要针对的是投资,本身课程设置也是以投资分析以及量化分析等行业实务为基础,在职业发展上它更偏向于投资类和研发、研究等中后台工作。

ACCA(特许公认会计师公会)

国内大多称其为“国际注册会计师”。ACCA是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,其考试科目是按现代企业财务人员需要具备的技能和技术的要求而设计的,采用全英考试。所以ACCA的职业方向更偏向于财会类。

CPA(注册会计师)

CPA是会计行业的一项执业资格考试。所以CPA的职业方向也是偏向于财会类,例如会计师事务所、企业财务等。在金融行业CPA也是有用的,其角色常常是投行或金融机构风控部门。

FRM(金融风险管理师)

FRM认证由GARP组织命题、考试并颁发证书,侧重于介绍风险管理分析和决策的必要知识体系,采用全英文考试。FRM持证人员主要分别服务于银行、证券公司、学术机构、政府管理机构、资产管理机构、保险公司及非金融性公司等。

CWM(特许财富管理师)

说到含金量,不得不在最后提一嘴由英国特许证券与投资协会(CISI)主办的金融专业资格认证——CWM(特许财富管理师)。CISI是一家具有皇家特许资格的非营利性机构以及全球化的金融专业资格认证组织。自1992年由伦敦证券交易所创建以来,CISI一直致力于专业精神,倡导终身学习和诚信,以期实现在全球范围内提高个人的知识、技能和行为标准的目标,以增强公众对金融服务的信任和信心。

CWM于2017年正式进入中国,由英国皇家政府特许备案,受英国金融行为监管局认可,英国考试监管机构英国资格与考试监督管理局Ofqual严格监管并认可的金融职业资格证书;是针对财富经理、IFA独立财务顾问、私人客户经理、全权委托的投资组合经理、私人银行家以及家族财富管理师/顾问等专业财富顾问人士所提供的专业认证。职业岗位偏为个人、家庭或企业客户提供综合性财富与投资管理、信托规划、财富传承等顾问服务的中前台。从职业发展上看,CWM更具有长期晋升优势。