毛囊炎是什么原因造成的

刺痛你心的馬里奧7q
毛囊炎多数是因感染性因素引起,少数也可能因非感染性因素导致。此外,不良生活习惯、皮肤外伤等因素,可能会增加疾病的发生风险。

一、基本病因。

1、感染性因素:
多数毛囊炎是因细菌、真菌等病原体感染所致。其中,细菌感染较常见,致病菌主要是金黄色葡萄球菌,其他还包括铜绿假单胞菌、克雷伯菌等;
真菌感染,致病菌有马拉色菌、皮肤癣菌等。

2、非感染性因素:机体免疫功能异常、过敏反应、螨虫寄生、瘢痕体质等,也可能会引起毛囊炎。

二、危险因素。

多汗、个人卫生差等不良生活习惯;
存在皮肤外伤;患有糖尿病、慢性白血病和艾滋病等疾病;患有痤疮和皮炎等影响皮肤屏障功能的疾病;长期使用类固醇药物或长期应用抗生素治疗痤疮;
毛发卷曲;剃须、脱毛、使用化妆品等导致毛囊堵塞或受损;经常穿不透气的衣物、紧身衣服或使用粘性绷带等;在不干净的浴缸中泡澡或在不卫生的游泳池游泳;肥胖;久坐等,可能会增加疾病的发生风险。引起毛囊炎的原因比较多,可能是因为微生物性因素,比如链球菌、表皮葡萄球菌、金黄色葡萄球菌等细菌的感染,都有可能引发毛囊炎。另外跟化学性因素有关,比如接触煤焦油、
矿物油、润滑油、石油、石蜡、某些药物等。还可能是物理性因素,比如经常的搔抓、过度的摩擦、剃毛、拔毛等引起。 患有毛囊炎的人群需要注意皮肤的清洁卫生,防止受到外伤,可以适当地锻炼身体,增强机体的免疫力。本病需要遵医嘱使用外用的药物来治疗,
如果属于多发性毛囊炎或者有比较严重的疖、痈,就要采取物理或者手术来治疗。
亦懿眸5914
毛囊炎好发于有毛发及易受摩擦部位,特别是头皮、后颈及背部,经常接触油脂或沥青的工人,则四肢常受累。反复发作者,称复发性毛囊炎。易发生在瘙痒性皮肤病基础上。
那么导致毛囊炎的主要原因是什么?
(1)皮肤不够清洁,容易导致局部皮肤感染,从而诱发毛囊炎。
(2)患有毛囊炎的患者多半免疫力较为低下以及糖尿病患者,在毛囊炎反复发作的时候就要注意是否有免疫力低下的情况,同时定期对血糖进行检测。
(3)皮肤长期浸渍、局部密封包扎及应用皮质激素等,也会导致毛囊炎。
(4)毛发的牵拉、摩擦、搔抓,直接损伤毛囊,引起毛囊炎。
对于反复发作的毛囊炎患者可进行紫外线或超短波照射,配合外用慕晓皙康润膏,高分子提取,植物成分直接渗透至皮肤,有效率极高。
治疗期间注意个人和环境卫生,保持皮肤清洁,忌饮酒及食辛辣、刺激性食品。积极治疗原发病如糖尿病等,多发者可选抗生素及维生素类。