《荒岛求生》

曦莲滩8177
看了两部电影,重温一遍《教父》,还没看完。还有一部汤姆汉克斯的《荒岛求生》。经典的一部《阿甘正传》,对我来说没有太多震撼,没有和我的点对路吧。另一个《幸福终点站》还挺有趣的,温馨的片子。

《荒岛》开头有些跑偏,节奏较快。飞机失事比较真实,初来乍到飘到荒岛上,还是一个不信命运的现代人。到这里为止剧情一般。真正夺人眼球的是四年后,男主不着衣衫,头发疯长,一副野人打扮的时候。

远离人烟,无奈回归到原始生存方式,没有一点现代化工具和生活的影子,从这里开始牵动人心。学会了钻木取火——费尽辛苦。掌握了乱木扎鱼技能——技能满分。度过了数不清的白日和黑夜,山洞里孔洞的光亮逐渐消失——篝火暗去、黎明到来。有了一个陪伴的朋友,日复日,时间让之变化的——一个排球。

这个从快递里蹦出的排球是不让男主语言退化,成为一个物化存在的一个非人类朋友,帮他度过了荒岛上无情绝望的时时刻刻,不能把它当成一个“排球”去看待。当排球在经历了很多次狂风暴雨洗礼之后,戏剧化的离开了他,当他大喊“对不起”的时候,弥漫起令人伤感心碎的情感,是他的心理支撑之一吧。体会一下对你来说非常重要的人和物离开你的时候,你的心理遭遇。

在男主在海上随波逐流不辫时间的时候,一艘船救下了他。他重新回归到人类的世界,他觉得陌生又熟悉。当他朝思暮想的未婚妻嫁做他人人妻人母的时候,在深爱的人面前已不能恢复到从前,他选择了放弃。这里是影片的升华地方,当一个人能克制住自己的情感和欲望的时候,他是需要极大的勇气和定力的。而一旦他做到了,就会变得无往而不利。

影片最后有一长段男主的真情流露,电影总要表达一些人对人生遭遇的一些主观的看法。虽然人很难遇此遭遇,在观看的同时一样会思考如果自己流落到荒岛上,是求死还是求生。他中途放弃过生命,万幸活了下来。历经生死人会看透一些东西,加之男主不是消极避世的人,有希望(一个排球、一个怀表、一个未拆封的快递盒子)在身边,积极的想尽一切办法——造筏誓要离开。

网评里有一个人表达的很好,他说很佩服男主在侥幸存活流落到荒岛之后没有被命运打倒。用一己之力打败自然重新回来。更佩服他在得知深爱之人不再属于自己,能理智放弃情感,心内世界没有坍塌。比起前者,后面更难做到。我觉得这段话说的非常好,人或许能战胜自然。但当自己的内心寄托从此遥遥无期,还能做出理智的选择,继续以后的人生路,这点我很难做到,基本做不到。

所以,当男主擒泪说出自己心底的感受,我流泪了。人的内心是非常强大的,自愈能力也非常强悍。就像他说的,太阳明天还会升起,我不知道潮水还会给我带来什么。以此洒脱,视为劫后余生的信念和力量。

人总要给自己留一点希望,就像那个未拆封的盒子。人总要有什么可以作为内心的支撑,就像那个怀表,那个排球。即使怀表和排球不在了,人也能活下去的。
aa